Облепиха — молодильная ягода. Рецепты с облепихой на все случаи!

Все больше садоводов-любителей высаживают кусты облепихи в своем саду. Во-первых кустарник очень живучий и неприхотлив в обслуживании, а во-вторых, ягоды облепихи отлично подходят для здоровья!

Облепиха — кладезь витаминов! Собираем и готовим!

А вы запаслись полезной ягодой облепихой на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Облепиха — природный источник поливитаминов

Собирать нелегко, но эта ягода стоит того, чтобы оказаться у вас на столе.

Лечебные свойства облепихи признаны в официальной медицине. В химическом составе ягод содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, Р, флавоноиды, каратиноиды, фолиева кислота, фруктоза и глюкоза, макро- и микроэлементы, цинк, медь, железо, кальций, калий, а также некоторые виды растительных антибиотиков.

Облепиха укрепляет иммунитет

Продукты из ягод облепихи позволят укрепить иммунитет, понизить уровень сахара в крови (при диабете 2 степени), восстановиться организму после курса антибиотиков и химио- радиотерапии.

Волшебная ягода — облепиха

Для укрепления иммунитета: Облепиха-1кг, сахар-200г, водка-1л.

Настоять в темном месте в течении 1 месяца. Принимать 20-30 капель в день.

При диабете: сухие листья залить кипятком, настоять в термосе 1 час. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

Облепиха — молодильная ягода

Делаем витаминную масочку для лица

Облепиха содержит максимальное количество витамина Е, который благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря витаминам А, Е, С, В, Р, улучшается состояние кожного покрова, повышается эластичность кожи, стимулируется рост волос. В косметологии применяют крема, масло, шампуни на основе ягод. Натуральные маски из облепихи дают превосходный результат.

Маска из облепихи с добавлением оливкового масла:

100г облепихи размять, добавить 50г измельченных хлопьев геркулеса и 50г оливкового масла, перемешать. Наносить на лицо, шею на 20 минут.

Читать еще:
Вкусно как у мамы. Проверенный рецепт пасхального кулича.
Маска с добавлением оливкового масла

Облепиховое масло — отличный ранозаживитель

Масло облепихи обладает противовоспалительным, регенерирующим и питательным свойством. Марлевые повязки с маслом прикладывают при экземах, псориазах, обморожениях. Маслом смазывают пролежни, ожоги. Масло из ягод и семечек употребляют при диабете, для лечения верхних дыхательных путей, при женских заболеваниях.

Совет! Для улучшения состояния кожи лица добавьте в крем 2 капли масла.

Облепиховое масло — регенерирует слизистую

Способность облепихового масла обволакивать слизистые внутренних органов, широко применяется при лечении стоматита, пульпита, пародонтоза, болезней пищевода, гастрита, язвы желудка.

Рецепт приготовления масла в домашних условиях

Готовим полезное облепиховое масло дома!

Оставшийся после приготовления желе жом высушить в духовке при температуре 40 градусов. Перемолоть в кофемолке и залить теплым оливковым или рафинированным растительным маслом. Полученную массу поставить на водяную баню, в которой поддерживается температура 45 градусов. Время приготовления масла — 20 часов. После чего масло перелить в темную бутылку, дать отстояться, затем профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. Полезное масло готово!!!

Облепиховый чай

Приятного облепихового чаепития!

Из ягод облепихи готовят желе, варенье, компот, сок, но большой популярностью пользуется облепиховый чай. Терпкий, но очень вкусный полезный напиток. Еще его называют напитком долголетия. Чай заваривается из свежих ягод и помогает повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови. Регулярно принимая чайный напиток можно избавиться от лишнего веса.

Рецепт ягодного сока

Облепиховый сок

— 2 чашки (650 мл) холодной водой (или холодный чай из облепихи, или сока);

— ¼ стакана (500 г) сахара (125г) (или кленового сиропа, или меда);

— 1 чашка (250 мл) натурального сока облепихи (эквивалентно соку около 300гр (примерно 2 стакана ягод облепихи).

В кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растопить сахар. Прокипятить 1 минуту. Дайте полностью остыть и добавьте оставшуюся воду и сок облепихи. Хранить в холодильнике. Хорошо перемешать при подаче.

 Примечание: в любой рецепт из ягод облепихи, старайтесь не превышать концентрации более 1/3 ягод облепихи.

Оставшиеся от сока облепиховые косточки и кожицу не спешите выбрасывать. Их можно высушить, измельчить, использовать в кухне или сделать домашнее облепиховое масло!

Читать еще:
Мусс из печени птицы к новогоднему столу

Желе из ягод облепихи

Оригинальное и вкусное облепиховое желе дома

Ингредиенты:
— 1кг ягод
— 1/4 литра воды
— 1 кг сахара
— 1 апельсин (сок)
— тертая цедра апельсина
— тертый миндаль по желанию.

Подготовка:

По возможности проколоть все ягоды зубочисткой или иголкой, пересыпать в таз и поставить на средний огонь, добавив воды.
Оставляем на плите до размягчения ягод (либо доводим до закипания и варим 4-5 минут).
Убираем с плиты и протираем полученный состав через сито (как вариант используйте марлю). Тщательно выжимаем, чтобы получить сок.
Добавляем сок из апельсина, цедру и сахар. По желанию добавьте тертый миндаль.
Варить 20 минут на среднем огне.
Как только сироп станет однородной консистенции в виде густого желе (проверьте ложкой, выложив немного на тарелку), снимаем с огня, раскладываем в банки и закрываем.

Храним такое желе в прохладном месте

Вкусное и полезное желе готово! При остывании желе становится похожим на мармелад с приятной кислинкой. Также разбавив желе с водой, получите отличный и вкусный облепиховый сок!

Маффины с ягодами облепихи

Маффины бывают не только шоколадные…

Предлагаем попробовать применить ягоды не только в виде сока, повидла, желе, но и в выпечке. Из расчета на 6 человек, время подготовки и приготовления займет 50 минут, вам понадобится:

— 2,5 стакана муки,

— 1 стакан коричневого сахара,

— 1 кофейную ложку разрыхлителя (пекарского порошка),

— 1 кофейную ложка сухих дрожжей,

— 1 стакан молока,

— 2 яйца,

— 1/3 стакана растительного масла,

— 250 г ягод облепихи

Процесс приготовления:

— разогреваем духовой шкаф на 210 градусов,

— в миске смешиваем муку, коричневый сахар, разрыхлитель и дрожжи,

— отдельно взбиваем яйца и добавляем, помешивая, растительное масло, тщательно перемешиваем и смешиваем с мукой, вливаем молоко,

Замешиваем тесто для выпечки

— приводим все к однородной консистенции,

Читать еще:
Освежающий напиток из свежих огурцов, выращенных на своей грядке

— высыпаем оранжевые чистые ягодки облепихи,

Добавляем ягодки

— наполняем силиконовые формы для маффина (кекса) или в смазанную форму для выпечки кекса на ¾

— ставим выпекать на 5 мин, после чего уменьшаем температуру духовки до 190 градусов,

— и печем еще в течение 25 минут.

Наши оранжевые кексики готовы!

А еще мы приготовили очень вкусное варенье, попробуйте и вы!

Наше облепиховое варенье

Также эта волшебная и полезная ягода поддается замораживанию, и всю зиму мы сохраняем облепиху в пакетах, в любой момент достаньте из морозильной камеры необходимое количество и заварите вкусный и полезный чай!

Замораживаем в пакетах

Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий