По числу долгожителей, первое место в мире занимает Япония (порядка 50 000!!!), так, например, долгожители о. Окинава в Японии побили все рекорды по продолжительности жизни: 100 и более лет.
В чем их секрет? Ни для кого ни секрет, что в рацион их питания входят продукты с высоким содержанием питательных веществ, наиболее важных в борьбе против старения, воспаления и большинства заболеваний. Мы расскажем о некоторых продуктах, особенно богатых питательными веществами, способствующих сохранить здоровье.
- Водоросли, чтобы удалить токсины
- Соевые бобы — источник растительного белка
- Куркума и имбирь против воспалений
- Грибы стимулируют иммунную защиту
- Жирная рыба — источник омега-3
- Зеленый чай — мощный антиоксидант
- Коричневый рис, богатый клетчаткой
- Зелень и листовые овощи в меню
- Фрукты и ягоды
- Масло семян, в терапевтической дозе!
- Рапсовое масло с высоким содержанием омега-3
- Чеснок, лук и лук-шалот от сердечно-сосудистых заболеваний
Водоросли, чтобы удалить токсины
Мало калорий, но очень богаты питательными веществами, морские водоросли изобилуют блюда Окинавы. Они особенно богаты минеральными веществами (кальций, магний), микроэлементами (железо, медь, йод), витаминами (A, B2, B9, C, K), антиоксидантами и белками. Кроме того, водоросли способствуют выведению токсинов и очищению организма. Существуют различные сорта водорослей: аонори, далс, порфира, ламинария, вакаме. В нашей стране они продаются в сушеном виде в Био магазинах.
Соевые бобы — источник растительного белка
Жителям Окинавы принадлежит рекорд потребления сои, и это не без последствия для их здоровья. Этот ингредиент является основой многих продуктов: соевый соус, тофу, мисо, — источник белка отличного качества, а также минералов (кальций, магний, железо), витаминов и антиоксидантов (изофлавоны). Существует множество тофу: твердый (для приготовления пищи) или шелковистый (для соусов, муссов или кремов).
Куркума и имбирь против воспалений
Куркума и имбирь (корневище), широко используется в кулинарии и в традиционной медицине. По сути, они являются частью природных противовоспалительных самых мощных антиоксидантов. В Японии, ка и в других азиатских странах, имбирь, в основном употребляют в пищу, с целью помочь пищеварению. Куркума входит в состав смесей специй: карри, гарам, масала. Куркуму или имбирь, желательно принимать в пищу с перцем или оливковым маслом.
Грибы стимулируют иммунную защиту
Самый известный гриб в Окинаве – шиитаке, который широко используется в фармакологии Китая, где считается настоящим эликсиром жизни. Гриб содержит около 25 % белка и является важным источником витаминов (особенно В12 и D), минералов (цинк) и полисахарида — элементы, которые признаны для стимулирования деятельности иммунной системы. Грибы также являются хорошим источником клетчатки (на территории России растут на Дальнем Востоке), но несмотря на это, эту разновидность гриба можно купить в магазине.
Жирная рыба — источник омега-3
Жирная рыба (лосось, форель, тунец, пеламида, скумбрия, сардины, сельдь, анчоусы, налим, камбала, палтус…) присутствуют в рационе японцев практически ежедневно (в основном — скумбрия). Эти виды рыб особенно богаты омега-3 и являются отличным источником витамина D, кроме того, они содержат в два раза больше белков на единицу веса, чем нежирная рыба.
Зеленый чай — мощный антиоксидант
Зеленый чай, вездесущий на Окинаве, содержит полифенолы, обладающие антиоксидантной активностью, намного больше, чем витамины C и E. Этих веществ больше в зеленом чае, чем в черном. Элитный сорт японского чая (порошка) маття, с повышенным содержанием хлорофилла – традиционная японская классика. Он также используется в кулинарии (у нас можно купить в интернет- магазинах).
Коричневый рис, богатый клетчаткой
Рис на сегодняшний день является наиболее употребляемым из зерновых в Японии. В состав коричневого риса входит: фтор, медь, магний, натрий, марганец, витамины группы В, и витамины красоты РР. Очень полезен при заболеваниях суставов, подагры, отложении солей. Снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки, содержит огромную часть питательных волокон.
Зелень и листовые овощи в меню
Петрушка, мята, шпинат, сельдерей, капуста — все разновидности салатов. Все эти овощи богаты витаминами (C, B9), минералами (кальций), микроэлементами (железо), белками и клетчаткой, так необходимыми нашему организму.
Фрукты и ягоды
Фрукты являются важным компонентом любой диеты. У нас предпочтительны местные фрукты, особенно красные: смородина, крыжовник, клубника, малина, а также черника и ежевика. Они особенно богаты витамином С, бета- каротином и полифенолом — три мощных антиоксиданта. Более того, их содержание калия поможет вам зарядиться энергией на протяжении всего дня и потребить низкое количество калорий.
Масло семян, в терапевтической дозе!
Семена (кунжута, льна) или орехи (грецкие, фундук, миндаль) — это кладезь питательных веществ. Магний, кальций, селен, железо, омега-3, витамин В9 (фолиевая кислота), коэнзим Q10, кроме всего, они являются важным источником белка и клетчатки. Их единственный недостаток: они калорийные, поэтому ежедневное количество не должно превышать допустимый порог (для каждого ореха он свой), но их польза неоспорима.
Рапсовое масло с высоким содержанием омега-3
Это масло, известно, как источник омега-3, но есть и другие масла с содержанием омега-3: соевое, льняное, зародышей пшеницы. Все эти масла не любят слишком высокие температуры. Их допустимо использовать в смеси с другими маслами для приправы (например салатов).
Чеснок, лук и лук-шалот от сердечно-сосудистых заболеваний
Это семейство овощей, известных своими бесчисленными полезными свойствами для здоровья человека. Ведь чеснок богат клетчаткой, витаминами (E, B6, C), антиоксидантами, таких как: селен или флавоноиды. Они понижают уровень холестерина и снижают кровяное давление. Шалот, в свою очередь, продукт питания, богатый витамином B9 (или фолиевая кислота), которая необходима во время беременности.