Вот уже в течение нескольких лет мода на блюда «без глютена» набирают популярность. Действительно, все чаще встречаются люди с аллергией, непереносимостью или людей с повышенной чувствительностью к клейковине. На полках супермаркетов или продуктовых магазинов мы без затруднения находим вывески с био- и безглютеновыми продуктами.
Если в новогодние праздники вы решили вам хочется вкусненькой выпечки, но чтобы она была без глютена и лактозы, а может вам не хочется готовить традиционные торты и десерты, хотите разнообразить свой стол чем-то оригинальным и «модным», предлагаем ознакомится с нашими рецептами, которые обязательно успеете приготовить к праздничному столу и порадовать близких и родных здоровой пищей.
Ознакомьтесь с рецептами, которые придутся по вкусу.
«Новогодний пирог без лактозы»
Вам понадобится:
- морковь – 6 шт. (средних)
- апельсин – 1 шт.
- орехов – 150 г
- изюма – 50г
- оливкового масла – 4 ст. л.
- яиц – 4 шт.
- рисовой муки – 120 г
- гречневой муки – 60 г
- миндального порошка – 60г
- корицы – ½ ч.л.
- соды – 1ч.л. (неполная)
- коричневого сахара / сахар – 80г
Подготовка:
Вымыть апельсин и морковь, натереть на терке морковь и цедру апельсина. Измельчить орехи (на ваш вкус). В кастрюлю выжимаем сок из апельсина, а затем замачиваем в нем промытый изюм.
Отдельно взбиваем яйца.
В большой миске смешиваем: масло, цедру апельсина, изюм, корицу, сахар. Затем добавить муку, соду, порошок миндаля, морковь, орехи и после этого взбитые яйца, перемешать с помощью миксера или блендера.
В форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, влить тесто, выпекать при 170°C в течение 30 минут.
«Вишневый пирог без лактозы»
Для приготовления вам понадобится:
- 350 г вишни без косточек
- 4 яйца
- 20 мл миндального молока
- 60 г кукурузного крахмала
- 50 г тростникового сахара
- 1 щепотка соли
Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 210°C. В большую емкость, положить яйца, миндальное молоко, тростниковый сахар и щепотку соли, все перемешать. Добавить крахмал, снова перемешать до получения однородной смеси. В блюдо (с антипригарным покрытием желательно), положить вишни без косточек, затем залить смесь сверху. Выпекаем в течение 45 минут.
Крекеры без глютена
- 250 г миндального порошка
- 250 г пармезан
- 1 или 2 зубчика чеснока
- Соль (по вкусу)
- Чабрец (по вкусу), тимьян
- 4 столовые ложки холодной воды
Разогрейте духовой шкаф до 180°.
- Смешайте все ингредиенты (за исключением воды) в миске: порошок миндальный, тертый пармезан, чеснок и тимьян. Добавить щепотку соли.
- Влейте холодную воду и размешайте до получения пасты.
- Поместите тесто на лист бумаги для выпечки и положите второй лист поверх теста. Раскатываем скалкой по пергаментной бумаге, чтобы получить прямоугольник (второй лист бумаги для выпечки предотвращает тесто от прилипания).
- Нарежьте готовый пласт на квадраты по 4-5 см.
- Поставьте в духовку на 10 минут. Как только крекеры начинают обретать коричневый оттенок, вынимаем противень.
Наши крекеры готовы.
Кексы без глютена с соусом песто из укропа
Ингредиенты для кексов:
— 150 г муки из нута
— 80 г кукурузного крахмала
— 1 пакетик сухих дрожжей
— 15 мл соевого молока
— 10 ч.л. воды
Ингредиенты для песто:
- 1 пучок укропа
- 60 г кедровых орешков
- 20 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
Сначала подготовьте песто: смешайте с помощью комбайна (блендера) укроп, кедровые орешки и зубчик чеснока.
Влейте постепенно оливковое масло до получения кремообразной смеси.
Кексики:
В миске смешайте муку нута, кукурузный крахмал и дрожжи.
Затем добавьте соевое молоко и воду.
Все перемешайте, разложите по формочкам и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Праздничный десерт готов!