5, 4, 3, 2, 1… Нет, подождите, у вас еще есть время, чтобы успеть продумать рождественский, новогодний столы, приготовить вкусную еду и спокойно насладится праздником.
Для этого мы выбрали для вас рецепты новогодних простых, творческих, оригинальных, и в то же время праздничных блюд, которые станут вкусным украшением вашего стола, так что выбор за вами!
Праздничная курица, фаршированная яблоками, на 4 человек
Вам понадобится:
— 1 тушка курицы (2-2,5 кг);
— 60 г очищенных орехов (грецкие, крупно измельченные)
— 2 яблока среднего размера
— 130 г куриной печени
— 130 г мелко нарезанной ветчины
— 3 столовых ложки меда
— 30 г мякиша черного хлеба
— 30 г сливочного масла (разделив на 2 части)
— 1 большой лук-шалот
— 2 ст. л. уксуса (6%)
— выжатый сок ½ лимона
— 1 пучок нарезанной петрушки
— 1 ст. л. тертого свежего имбиря
— мускатный орех (тертый)
— соль, перец по вкусу
Подготовка:
- Очищенные и хорошо промытые яблоки нарезаем мелкими кубиками
- Очищаем лук-шалот и нарезаем тонкой соломкой
- Залейте мякиш черного хлеба теплой водой (небольшим количеством) и оставьте на 15 мин.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук-шалот, не доводим его до золотистого цвета. Добавляем куриную печень и в течение 5 минут обжариваем на среднем огне. После этого как печень остынет, порежьте на маленькие кубики.
- Смешайте в миске предварительно отжатый хлеб, печень и яблочные кубики, ветчину мелко нарезанную, крупно измельченные орехи, мелко нарезанную петрушку, тертый имбирь, тертый мускатный орех, перемешать, чтобы получилась однородная масса, влейте лимонный сок и уксус, солим и перчим.
- Растопите на медленном огне 2-ю часть сливочного масла, добавив мед. Перемешайте и снимите с огня.
- Поместите полученную начинку в курицу, закрепите зубочистками или сшейте ниткой. Свяжите ножки курицы вместе. Уложите готовую тушку курицы в керамическое блюдо для запекания, натерев кожу птицы смесью оставшегося масла и медом.
- Разогреть духовку и поставить запекать в течение 2 часов (150°С), чтобы курица получилась сочная, периодически не забывайте поливать соком, который будет появляться при запекании.
- Если вам нравится румяная курочка с запеченной корочкой, за 10 мин до готовности добавьте температуру до 180 °, либо включите режим гриля.
- Выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Тыквенная запеканка с сыром пармезан (на 4 человек)
Вам понадобится:
— 1,5 кг тыквы
— 4 ст. ложки сметаны (20-25%)
— 150 г тертого сыра пармезан
— 30 г сливочного масла
— мускатный орех
— соль
— черный перец
Подготовка:
— очищаем тыкву от кожуры и удаляем семечки;
— нарезаем тыкву кубиками и ставим варить в пароварке в течение 30 минут (если пароварки нет, варим в большой кастрюле с водой, либо на паровой бане), до тех пор, пока лезвие ножа не будет легко прокалывать кубики тыквы;
— берем отваренные кубики;
— в небольшой сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем тыквенные кубики. Обжариваем в течение 5-10 минут на среднем огне;
— обжаренные кусочки выкладываем в миску и разминаем вилкой, чтобы получить пюре;
— добавляем сметану, тертый пармезан, мускатный орех, лук, солим, перчим
— выкладываем в емкость для запекания и ставим в духовку под режим «гриль» на 10-15 минут.
Перед подачей украшаем блюдо, например, поджаренными тыквенными семечками. Ваши гости оценят яркое и вкусное блюдо по достоинству.
Мы продолжим вас с знакомить с оригинальными и вкусными рецептами, которые нетрудно приготовить дома и порадовать любимых не только в праздники!