Популярный еще со времен римской империи, французский луковый суп — первоначально блюдо для бедных семей, которое готовили из большого количества лука. В современной версии рецепт этого по истине вкусного супа «родился» в XVII веке. Суп начали варить на основе бульона из говядины, луком в карамели и сухим хлебом или хлебными сухариками. Другая легенда гласит, что это блюдо изобрел сам Луи XV: чувствуя в животе голод и не имея запасов еды, только лук, сливочное масло и шампанское, он соединил все три ингредиента вместе и разработал первый французский луковый суп. С тех пор этот рецепт стал обязательным в конце свадебных вечеров!
«Луковый суп» для 4-6 человек
Вам понадобится:
- 500 г репчатого лука
- 30 г муки
- 1 литр куриного бульона или бульона из говядины
- соль
- перец
- тертый сыр
- хлеб подсушенный
- сливочное масло
Приготовление:
- Чтобы сделать этот рецепт, подготовьте все ингредиенты.
- В сотейнике или в чугунной кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте лук, предварительно нарезанный тонкими кольцами.
- Как только лук обретет светлую окраску, добавляем муку.
- Перемешиваем тщательно все деревянной лопаткой.
- Вливаем бульон.
- Доводим до кипения и варим 1 минут на медленном огне.
- Добавляем соль и перец по вкусу.
- На дно каждой тарелки для подачи (берем тарелки, которые можно поставить в духовку) , положите пару кусочков подсушенного хлеба и добавьте немного тертого сыра.
- После этого разливаем приготовленный суп.
- Повторно выкладываем кусочек сушеного хлеба, посыпаем тертым сыром.
- Добавляем черпачок лукового супа и посыпаем тертым сыром.
- Ставим тарелки с супом в духовой шкаф на гриль, и запекаем до золотистой корочки (примерно минут 5).
Приятного аппетита!!
Рецепт «традиционного лукового супа»
Подготовка займет 15 минут. Приготовление супа 40 минут.
Ингредиенты для 4 человек:
— 800 г репчатого лука
— 8 чайных ложек сливочного масла
— 1 ст. ложка муки
— 1,2 литра постного бульона
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
— очищаем лук и нарезаем кольцами
— на сковородку (сотейник) добавляем и разогреваем сливочное масло и выкладываем луковые кольца
— жарим лук в течение 10 минут, часто помешивая
— кольца лука должны приобрести золотисто-коричневый цвет
— когда лук станет прозрачным, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем (мука должна обрести коричневый оттенок).
— после этого добавляем заготовленный бульон, накрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне еще на 30 минут. В это время вы можете приготовить сухарики, нарезав их кубиками или овальными кусочками (подсушить в духовке в течение 15-20 минут).
— снимите суп с огня, посолите и поперчите на свой вкус.
Подаем с гренками.
Совет! С таким традиционным супом отлично посидеть вечером у костра или подать в течение праздника, когда гости начинают чувствовать усталость.
Примечание: В этот рецепт мы не советуем добавлять тертый сыр, так как потеряете всю питательную выгоду лукового супа. Лук имеет интересную особенность: мочегонное, он стимулирует выведение лишней мочевой кислоты из организма. Он также обладает антиинфекционными свойствами и борется с кишечными паразитами.
Рекомендуем! Для приготовления традиционного рецепта используют исключительно холодную воду. Бульон придает вкус. Если вы решили перед подачей супа запечь каждую тарелку в духовке, посыпьте тертым грюйером. Французы также добавляют столовую ложку коньяка или Порто непосредственно перед подачей на стол.
«Лучший луковый суп» с добавлением алкоголя
Подготовка займет 20 минут, время приготовления 1 час.
Вам понадобится:
— 6 очищенных репчатых луковиц
— 55 г сливочного масла
— 125 мл красного сухого вина
— 30 мл (2 ст. ложки) коньяка
— 1 литр куриного бульона
— 1 литр говяжьего бульона
— 1 столовая ложка муки (слегка пожаренной на сковороде)
— 1 щепотка мускатного ореха
— соль и перец по вкусу
Для дополнения:
— 200 г тертого сыра грюйер
— 12 ломтиков нарезанного багета (толщиной 1 см), поджаренного
— 1 небольшой зубчик чеснока, разрезанного на 2 части.
Приготовление:
- Разрезаем луковицы на четвертинки, а затем каждую часть режем на тонкие полоски
- Ставим большую кастрюлю на медленный огонь, добавляем сливочное масло и нарезанный лук. В течение 15 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок, постоянно помешиваем, очищая дно кастрюли.
- Влейте красное вино и коньяк, перемешайте и выпарите чтобы полученная смесь осталась почти без жидкости.
- Влейте бульоны из курицы и говядины, добавьте обжаренную муку и мускатный орех, тщательно перемешав все ингредиенты.
- Доведите до кипения и варите еще примерно 30 минут на среднем огне, или пока суп не уменьшится вдвое. Должно получиться примерно 1,3 литра бульона.
- Солим и перчим по вкусу.
- Разогрейте духовой шкаф (на гриле), предварительно поставив решетку посреди.
- На противень поставить 4 тарелки.
- Натереть готовые гренки половинкой зубчика чеснока.
- Разлить суп в обеденные тарелки, добавить в каждую около 2 ст. ложек тертого сыра, поверх положить гренки и посыпать поверху сыром.
- Выпекать в духовке в течение 5 минут или пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Казалось бы, что может быть проще лукового супа, но зная тонкости и секреты приготовления, ваши гости не останутся равнодушными!