Клафути – традиционный французский десерт, соединяющий в себе запеканку и пирог. Зачастую это пирог с вишней, но в зависимости от сезона начинка может варьироваться: абрикосы, яблоки, малина, груши и др.
Клафути подается как в горячем, так и холодном виде. Вы можете слегка согреть его перед тем, как подавать.
Полезный совет: Традиционно в этом пироге используют вишню с косточками, чтобы избежать смешивания сока с тестом. Однако, детям приятнее и осторожнее есть клафути с вишней без косточек.
Вам понадобится:
700 гр спелой вишни,
4 яйца,
100 гр муки,
100 гр сахарной пудры,
1 пакетик ванильного сахара,
250 мл молока,
щепотка соли,
75 гр сливочного масла (из которых 15 грамм на смазывание формы для запекания).
Этапы приготовления:
— Вымойте, просушите и удалите косточки из вишни.
— Разогрейте духовку (180 °C).
— Смажьте блюдо для выпечки кусочком сливочного масла.
— Взбейте яйца в омлет, добавьте щепотку соли, сахарной пудры, пакетик ванильного сахара и теплое молоко. Растопите сливочное масло (в микроволновке) и влейте в массу. Постоянно помешивая «внесите» муку. Масса должна получится однородная, гладкая, без комочков и достаточно жидкая.
— Разложите вишни в форму для выпечки (равномерно), после залейте их приготовленной массой. Запекайте пока пирог не приобретет золотистый цвет, около 30 минут.
Дайте остыть, прежде чем наслаждаться вкусным десертом.