Горячий сидр – напиток с историей

Бретонцы его называют Chistr, каталонцы Sizra, баски Сидра, англичане Сидр или Applevintage, немцы Apfelwein, Most или Viez. Сидр – этот напиток широко известен Европе на протяжении тысячелетий.

Любимый напиток Европы

Какую страну считают родиной сидра?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Известный факт, что евреи пили «Shekar», а греки «Sikera» – напиток, полученный на основе перебродившего сока.

Именно в средневековье сидр берет свое начало и быстро становится популярным, благодаря доступности и низкой цене. Высокая урожайность яблок на какой-то момент вытесняет пиво, которое производилось на зерне. В эпоху правления меровингов вводятся законы, по которым наказывают жителей, которые калечат фруктовые деревья.

Яблоневые сады

В XIV веке сидр создает конкуренцию пиву и вино, тем самым вызывая неподдельный интерес ученых и ботаников, которые берутся за кропотливый труд и начинают модернизировать методы и технологии производства, а также создавать списки сортов яблок, наиболее подходящих для производства хорошего и качественного сидра. XIV век можно считать временем рождения сидра, вкус которого дошел до наших времен.

Производство сидра

В России же популярность к сидру пришла совсем недавно. Официально датой начала производства считают 01.01.2017.

Что же представляет собой «исторический напиток»?

Слабогазированный сидр имеет мягкий и приятный фруктовый вкус, содержащий алкогольную крепость 5-10%, производится на основе перебродившего яблочного сока, отсюда и вариативность цвета от медового, золотистого до соломенного. В его состав входит небольшое количество диких дрожжей.

Натуральное яблочное вино (сидр)

Следует отметить, что в умеренных дозах напиток считают полезным для организма, потому что производится исключительно на основе натуральных продуктов. В жаркие летние дни сидр отлично утоляет жажду, а организм чувствует легкую расслабленность.  В холодное же время года, чтобы согреться после прогулок на свежем воздухе или просто посидеть в уютном кресле предлагаем приготовить горячий сидр.

Читать еще:
Самый вкусный творожный пирог в мультиварке

Как приготовить горячий сидр

Предлагаем вам ряд интересных рецептов, которые могут быть как алкогольными, так и безалкогольными, заменив сидр яблочным соком. Для изменения вкуса можно добавить фруктовый сок или пряности.

Горячий сидр

Горячий сидр с корицей (безалкогольный/алкогольный) на 6 человек

Вам понадобится:

– 2 палочки корицы

– 2 гвоздики

– 1 литр яблочного сока или 0,75 мл сидра

Приготовление: в емкость перелить яблочный сок (или сидр) и добавить палочки корицы и гвоздику. Оставляем греться 10 минут на медленном огне, затем выключаем плиту и оставляем остывать 5 минут. После этого вынимаем палочки корицы и гвоздички, разливаем в бокалы и подаем, украсив ломтиком яблока.

Украшение яблоком

А вы готовили горячий сидр дома?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пряный горячий сидр для большой компании

– 3 л свежевыжатого яблочного сока (сидр)

– 3 штуки гвоздики

– 3 палочки корицы

– свежий корень имбиря (кусочек примерно 5 см мелко порезать)

– 3 горошка душистого перца

– ½ лимона (выдавить сок)

– 1 кусочек коричневого сахара, либо 1 ст. л. меда (по вашему вкусу)

Если напиток будет алкогольный можно добавить яблочный бренди.

Нарезанные кубики яблока для украшения.

Приготовление: Наливаем в емкость сок (сидр) и добавляем все специи. Периодически перемешиваем напиток, чтобы жидкость не прилипала к стенкам кастрюли. Не забываем, что нагреваем на слабом огне до закипания. Как закипело, добавляем сахар или мед на ваше усмотрение, а также сок лимона. Все перемешиваем.

Если напиток алкогольный, влейте немного бренди. Добавляем кубики яблока, кипятим 2 минуты и выключаем. Разливаем полученный напиток в стаканы или кружки и украшаем яблочной долькой. Такой напиток хорошо сочетается с пряниками.

Горячий напиток для большой компании

Горячий сидр со специями и клюквой

На 2 литра сидра (яблочного сока):

Читать еще:
Мусс из печени птицы к новогоднему столу

– 6 чашек клюквенного сока

– ¼ чашки коричневого сахара

– 4 палочки корицы

– 5 шт. гвоздики

– Дольки лимона для украшения

Сидр с добавлением клюквенного сока

Приготовление: В большую кастрюлю вливаем яблочное вино или яблочный сок, добавляем клюквенный сок, сахар и специи. Как только довели до кипения, сразу уменьшаем огонь и оставляем еще на 15 минут. С помощью шумовки извлеките палочки корицы и гвоздику. Разлейте в чашки и украсьте долькой лимона.

Сидр как «глинтвейн»

На 1 л сидра:

– 2 корицы (палочки)

– 4 гвоздики

– 4 горошины ямайского перца (душистый)

– цедра половины апельсина и половины лимона (мелко нарезанная)

– ¼ стакана кленового сиропа

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и ставим на средний огонь, до кипения не доводим! Оставляем настояться. Разливаем в стаканы в теплом виде, добавив для украшения палочку корицы и ломтик апельсина.  Если напиток получился насыщенным можно разбавить яблочным соком (заранее подогретым).

Совет! Для яркости и красивого вида добавляйте яблоки зеленые и красные.

Добавляем зеленые и красные яблоки

При добавлении специи обязательно пробуйте на вкус. Если напиток получился острым, всегда можно уменьшить количество ингредиента либо разбавить соком.

Сидр с добавлением экстракта ванили

Вам понадобится:

– 1 литр яблочного вина

– 100 мл апельсинового сока (без мякоти)

– 2 ст. л. меда

–  2-3 капли экстракта ванили

– 4 трубочки ванили

– 4 ломтика апельсина

На медленном огне разогреваем сидр, апельсиновый сок, мед и ванилин. Выключаем, не доводя до кипения. Разливаем в стаканы, украсив апельсиновой долькой и палочкой корицы.

Подача горячего сидра

Какой бы рецепт вы не выбрали, уверены вы почувствуете наши рецепты оставят после себя приятное послевкусие, и вы ощутите праздничность наступающих новогодних праздников.

Ссылка на основную публикацию