Баклажан является одним из основных летних овощей, который потребляют в вареном, сыром, тушеном и других видах… Есть много рецептов, позволяющих разнообразить наш рацион и насладиться его вкусом.

Вариант 1
Для фаршированных баклажан приготовьте:
4 шт. баклажана не слишком большие, 300 г фарша (на ваш вкус), 1 лук — шалот (как вариант возьмите репчатый), 1 зубчик чеснока, 4 ч. л. ложки томат-пюре (пасты), 2 ч. л. ложки оливкового масла; соль, перец, 100 -150 гр твердого сыра.
Этапы подготовки
Разогреть духовку до 180-200°C. Вымыть баклажаны, разрезать вдоль. Посолить, поперчить, сбрызнуть 1 ч.л. оливкового масла, выложить на покрытый бумагой для выпечки противень (форму для запекания) и поместить в духовой шкаф на 20 минут. Дайте остыть, а затем ложкой вынимаем мякоть каждого баклажана и нарезаем ее кубиками.

Разогреваем оставшееся масло и обжариваем лук и фарш. Добавляем нарезанные кубики баклажан и чеснок, солим, вносим молотый перец и обжариваем 3 мин. постоянно помешивая.
Внесите томат-пюре и готовьте еще 5 минут.

Уложите «лодочки» из баклажан в блюдо для запекания, сверху плотно нафаршируйте подготовленной массой, «покройте» тертым сыром и запекайте до золотистой корочки минут 20-25 при температуре 180гр.
Можно подать на гарнир рис или булгур.
Вариант 2
- фарш 200г
- пучок петрушки
- 1 лук-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица небольшая
- 70г сыра (тертый)
- 200г брынзы
- 3 шт. баклажан
- 1 яйцо
- соль
- перец,
- орегано
- оливковое масло
Разрезаем баклажаны пополам в длину и отвариваем в подсоленной воде 10-15 минут. Отделите мякоть баклажан, но не полностью. Очистите лук, лук-шалот, чеснок и смешайте с петрушкой.
В фарш добавить яйцо, брынзу, орегано, мякоть баклажан и подготовленную приправу (чеснок с петрушкой).

Смазать блюдо для запекания, разложить баклажаны, а затем начинить подготовленной массой и посыпать тертым сыром.
В разогретом до 180°С духовом шкафу запекаем «синенькие» в течение 25-30 минут.