Вкусные фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Баклажан является одним из основных летних овощей, который потребляют в вареном, сыром, тушеном и других видах… Есть много рецептов, позволяющих разнообразить наш рацион и насладиться его вкусом.

Очень вкусные запеченные баклажаны

Вариант 1

Для фаршированных баклажан приготовьте:

4 шт. баклажана не слишком большие, 300 г фарша (на ваш вкус), 1 лук – шалот (как вариант возьмите репчатый), 1 зубчик чеснока, 4 ч. л. ложки томат-пюре (пасты), 2 ч. л. ложки оливкового масла; соль, перец, 100 -150 гр твердого сыра.

Этапы подготовки

Разогреть духовку до 180-200°C. Вымыть баклажаны, разрезать вдоль. Посолить, поперчить, сбрызнуть 1 ч.л. оливкового масла, выложить на покрытый бумагой для выпечки противень (форму для запекания) и поместить в духовой шкаф на 20 минут. Дайте остыть, а затем ложкой вынимаем мякоть каждого баклажана и нарезаем ее кубиками.

Запекаем нарезанные баклажаны

Разогреваем оставшееся масло и обжариваем лук и фарш. Добавляем нарезанные кубики баклажан и чеснок, солим, вносим молотый перец и обжариваем 3 мин. постоянно помешивая.

Внесите томат-пюре и готовьте еще 5 минут.

Начиняем баклажаны начинкой

Уложите «лодочки» из баклажан в блюдо для запекания, сверху плотно нафаршируйте подготовленной массой, «покройте» тертым сыром и запекайте до золотистой корочки минут 20-25 при температуре 180гр.

Можно подать на гарнир рис или булгур.

Вариант 2

  • фарш 200г
  • пучок петрушки
  • 1 лук-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица небольшая
  • 70г сыра (тертый)
  • 200г брынзы
  • 3 шт. баклажан
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец,
  • орегано
  • оливковое масло

Разрезаем баклажаны пополам в длину и отвариваем в подсоленной воде 10-15 минут. Отделите мякоть баклажан, но не полностью. Очистите лук, лук-шалот, чеснок и смешайте с петрушкой.

В фарш добавить яйцо, брынзу, орегано, мякоть баклажан и подготовленную приправу (чеснок с петрушкой).

Ставим в духовку на 25 – 30 минут

Смазать блюдо для запекания, разложить баклажаны, а затем начинить подготовленной массой и посыпать тертым сыром.

В разогретом до 180°С духовом шкафу запекаем «синенькие» в течение 25-30 минут.

Читать еще:
Готовим французский киш с кабачком, баклажаном и помидором
Ссылка на основную публикацию