Картофель… На сегодняшний день картофель является основным элементом нашего питания. Крупный или маленький, белый или розовый, приготовленный на пару, или жаренный, фаршированный, запеченный, в виде пюре или оладьи, в салатах, супах или в пирожках — этот овощ может сопровождать любые виды мяса, птицы, рыбы, а также быть самостоятельным блюдом. Так много различных способов его приготовления, что мы не готовы отказаться от всеми любимого крахмалистого овоща.


Вот и мы в преддверии праздников не могли не остановится на рецептах, в основу которых вошел картофель. Предлагаем ознакомится с нашей вкусной подборкой рецептов, быть может наши варианты приготовления придутся по вкусу вам и вашим гостям!
Жареный картофель в духовке
Просто, быстро и главное вкусно!

Вам понадобится из расчета на 2 человек:
— 4 картофели
— 1 луковица
— 2 столовые ложки оливкового масла
— прованские специи
— соль, перец, паприка
Процесс приготовления:
Шаг 1 Разогреваем духовой шкаф до (210 °C).
Шаг 2 Очистите и промойте картофель. Нарезать кубиками среднего размера.
Шаг 3 Нарезаем маленькими кубиками лук и добавляем к картофелю.
Шаг 4 Емкость для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем картофель с луком.
Шаг 5 Посыпаем паприкой и прованскими травами, а затем солим и перчи по вашему вкусу. Аккуратно все перемешиваем и ставим в духовку на 25-30 минут. Не забываем периодически перемешивать.
Запеченный в духовке надрезанный картофель

Такой вкусный и интересно приготовленный картофель отлично сочетается с мясом, приготовленным на гриле. За 40 минут готовим картофель на 4 человек.
Что нам понадобится?
— 4 крупные картофелины
— 4 зубчика чеснока
— оливковое масло
— сливочное масло
— травы (тимьян, базилик)
— морская соль, перец
Шаг 1 Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов.
Шаг 2 Вымойте картофель, оставляя кожуру.
Шаг 3 Нарезаем тонкими дольками, но не до конца!

Шаг 5 Нарезать крупно (пластинками) чеснок и вставьте пластинки между каждой долькой картофеля.
Шаг 6 Переложите картофель в форму для запекания.
Шаг 7 Отрежьте небольшие кусочки сливочного масла и уложите между каждой долькой картофелины к чесноку.

Шаг 8 Полейте все оливковым маслом, посыпьте травами и солью морской.
Шаг 9 Запекать в течение 40 минут.

Вкусная картошка, красивая подача!

Клецки из картофеля
Предлагаем приготовить маленькие картофельные фрикадельки, которые можно даже поесть руками. Уверены, что домочадцы полюбят данное блюдо и попросят добавки! Не бойтесь импровизировать, формируйте в виде фрикаделек, вареников как вам больше нравится, вкус от этого не изменится! Мы предлагаем вариант приготовления во фритюре, но его также же можно приготовить и в духовом шкафу.

Если семья из 4 человек, то для приготовления вам понадобится:
— 6 картофелин
— 2 яйца
— 1 пучок свежей петрушки
— 2 зубчика чеснока
— Соль
— Перец
— Масло для фритюра
Подготовка:
Шаг 1 Очистить и вымыть картофель. Разрежьте его на 4 части и поставьте варить на 10 мин в скороварке.
Шаг 2 Тем временем промойте петрушку (мелко порубить) и смешать с нарезанным луком, добавить толченый чеснок (все перемешать), и в отдельной миске разделите белки от желтков.
Шаг 3 Когда картофель готов, разомните его вилкой, чтобы получить пюре (плотное). Посолить и поперчить, а затем смешайте петрушку с луком, чесноком и желтки яиц.
Будьте осторожны! Не смешивайте желтки, если картофель слишком горячий, так как они сварятся.
Шаг 4 Сформируйте шарики не слишком большие с помощью рук или ложки (в виде фрикаделек). Обмакните каждую сделанную картофельную фрикадельку в яичный белок и выложите в фритюрницу. Чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон по возможности переворачивайте картофельные шарики в разные стороны.
Шаг 5 Перед подачей, положите фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Шаг 6 Подавать такие картофельные вареники в качестве аперитива, в сопровождении группы соусов, или в сопровождении мяса, рыбы или зеленым салатом.
Запеченный картофель от бабушки
Предлагаем вашему вниманию не менее простой, но вкусный рецепт запеченного картофеля. Не знаете, что приготовить на ужин? Воспользуйтесь нашим рецептом, и семья будет сыта.

Для 4 человек возьмите:
— 600 г картофеля
— 20 мл обезжиренного молока
— 4 ст. ложки сметаны
— чеснок
— мускатный орех
Подготовка:
Шаг 1 Разогреть духовку до температуры 160 градусов по Цельсию.
Шаг 2 Очистить картофель, нарезать кружочками и выложить в блюдо для запекания.
Шаг 3 Залейте смесью молока, сметаны, соль, перец и мускатный орех. Выпекаем, пока верхняя часть не станет румяной.
Мы продолжим радовать вас интересными и в тоже время простыми рецептами! Приятного аппетита!