Абрикос — освежающий, бархатистый низкокалорийный, сочный фрукт, который при созревании приобретает аромат.
Чтобы правильно выбрать плоды абрикосового дерева, достаточно внимательно посмотреть на его цвет. Чем он более оранжевый с несколькими красными пятнышками, тем спелее.
Абрикос идеально подходит для приготовления компотов, джемов, варенья, можно встретить даже в салате из кресс-салата; а также этот плод отлично себя «чувствует» в выпечке. Добавив немного миндаля, вы придадите яркость вкусу.
Сегодня записываем в свой кулинарный блокнот рецепт приготовления пирога с абрикосами и миндальной начинкой.
Для этого нам понадобится:
- 1 шарик разбитого теста (как его быстро приготовить ознакомьтесь здесь);
- 600 – 800 гр свежих абрикосов;
- 60 гр мягкого сливочного масла (из которых 10 гр понадобится для смазывания формы);
- 1 яйцо;
- 50 гр миндальной муки (порошка);
- 1 столовая ложка натертого миндаля (мы использовали миндальные лепестки);
- 50 гр сахарной пудры и + 1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки
Этапы приготовления:
- Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем разбитое тесто, раскатанное по диаметру. Не забываем проколоть тесто вилкой.
- В отдельной емкости смешиваем мягкое масло, сахарную пудру, яйцо и миндальный порошок.
- Разогреваем духовку (180 градусов). Промываем тщательно абрикосы, разрезаем на 2 равные половинки и удаляем косточки.
- Полученную миндальную смесь ровным слоем выкладываем на выложенное в форму тесто.
- Поверх распределяем половинки абрикосов мякотью вверх. В каждую половинку выкладываем кусочек сливочного масла. Посыпаем тертым миндалем и ложкой сахарной пудры. Ставим выпекаться на 30 – 40 минут.
- Даем остыть перед подачей.