Pâte brisée (Пат Бризе) или «разбитое тесто» (готовим за 5 минут)

Pâte brisée – в переводе с французского слова pâte (пат) – означает «тесто», а brisée (бризе) – «разбитый», от сюда и название «разбитое тесто».

Кто бы мог подумать, но изначально разбитое тесто не предназначалось для употребления! Традиционно французы использовали его для защиты продуктов (своего рода контейнер), таких как: мясо, крупных овощей, в то время его называли «темное тесто».

Разбитое тесто

В наши дни это тесто, состоящее из муки, мягкого сливочного масла и воды, служит отличной основой для соленых и сладких пирогов.

На заметку! Для приготовления разбитого теста, начните с подготовки всех ингредиентов.

За 1 час до начала приготовления теста достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте кубиками и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.

Мы предлагаем самый простой рецепт без лишних ингредиентов, но о них мы расскажем, если вы решите приготовить сладкое или соленое тесто.

Для самого простого рецепта разбитого теста нам понадобится:

  • 300 гр муки,
  • 150 гр мягкого сливочного масла
  • 50 мл холодного молока либо воды.

    3 ингредиента и тесто готово

Когда масло станет мягким, положите его в миску, добавьте муку и тщательно перемешайте кончиками пальцев в течение 3-4 минут. Тесто становится рассыпчатым.

Чтобы тесто стало пластичным и не прилипало к рукам влейте 50 мл молока и вымесите тесто, делая его однородным и пластичным. Сформируйте из полученного теста шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Мы использовали холодное молоко

Перемешанные кусочки сливочного масла в процессе выпекания тают, выделяя пар и расслаивая тесто.  Выпекается тесто при температуре 180 – 210 градусов в течение 30-40 минут.

Не забудьте проткнуть вилкой.

Наше тесто готово.

На заметку! Для сладкого пирога вносится 3 ст. ложки сахара, для соленого ½ чн. ложки соли.

Совет! Чтобы использовать тесто для выпекания, присыпьте столешницу мукой и раскатайте тесто скалкой. Когда тесто равномерно распределите по форме проколите его вилкой и используйте с выбранным вами рецептом.

Рекомендации:

Масло: ваше масло должно мягким, но не расплавленным. Если масло совсем еще твердое и у вас нет времени ждать (или вы забыли достать его их холодильника), разрежьте масло небольшими кубиками и поставьте в микроволновую печь на 15-30 секунд при низкой мощности, для его смягчения.

Вкус теста: Чтобы придать вашему разбитому тесту больше вкуса, в самом начале к муке можете добавить чайную ложку порошкообразных ингредиентов (например: какао, корица, специи, тмин, провансальские травы и др.). Другой вариант настаиваете в 50 мл горячей воды, (не забываем потом остудить, чтобы влить в муку) и используйте эту ароматизированную воду в рецепте (например: заварите чай Эрл Грей, с вербеной, растворимый кофе и т. д.).

Некоторые идеи:

  • Для шоколадного пирога – добавьте какао или корицу, или растворимый кофе в тесто;
  • Для фруктового пирога (персики, абрикосы или груша) – сварите вербену в воде или заварите чай Эрл Грей (не забываем остудить);
  • Для томатного пирога и других соленых (несладких) пирогов используйте дополнительно прованские травы, карри или пармезан в тесте.
Читать еще:
Вкусная закуска. Мандарины, фаршированные креветками
Ссылка на основную публикацию