Как заморозить и сохранить свеклу на зиму?

Наступает время собирать урожай, а значит пора задуматься как сохранить фрукты, ягоды или овощи, чтобы употреблять их зимой.

Сбор свеклы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Чтобы сохранить витамины и питательные вещества в наибольшем количестве лучшим методом сохранения овощных культур (но не всех) является замораживание. В данной статье поговорим о таком полезном овоще как свекла.

Заморозить свеклу на зиму в морозилке несложно, просто нужно учесть несколько советов:

Порционная заморозка свеклы
  1. Все овощи, в том числе и свеклу, следует замораживать порционно, т.е., в порции должно быть такое количество, которое употребляется за один раз.
  2. Размороженный продукт ни в коем случае не следует замораживать повторно.
  3. Если у вашей морозильной камеры есть функция «superfrost» («быстрая» или «глубокая» заморозка) используйте ее. При этом продукт «сохраняется» сразу, как бы, в своем первоначальном виде.
  4. Для правильного замораживания требуется температура не менее 10 ° C, а оптимальная температура — минус 18 ° C.
  5. Хотите сохранить свеклу в отварном виде? Значит перед приготовлением не очищайте ее от кожуры.
  6. Для заморозки подходят сорта столовой свеклы.
  7. Выбирайте свежие, молодые и здоровые корнеплоды.
  8. Чтобы сохранить больше полезных свойств при заморозке, собрав урожай не затягивайте со временем ее обработки.

Таким образом вы можете сохранить гораздо больше питательных веществ в овоще, чем если бы вы неправильно хранили его где-то в погребе. Тем самым на вашем столе круглый год будут находиться вкусные и питательные блюда, содержащие в этом ценнейшем корнеплоде!

Для идеального хранения оптимально замораживание свеклы в пластиковом контейнере для замораживания, а также полиэтиленовом пакете, в котором будет содержаться именно та порция, которая необходима для использования.

Как долго хранить замороженную свеклу?

Одни эксперты утверждают, что замороженные овощи хранятся только в течение 3-4 месяцев, в то время как другие утверждают, в течение года. В любом случае стоит употребить заготовки до появления молодых корнеплодов. Не стоит занимать морозильную камеру овощами до следующего лета.

Читать еще:
Почему я готовлю грядки для посадки чеснока на 2 недели раньше?

Беря во внимание, что сбор свеклы выпадает на начало осени, а молодая свекла в магазинах появляется в июне месяце, то оптимальное время использования домашних замороженных заготовок длится от семи до восьми месяцев. На протяжении этого времени замороженная свекла прекрасно сохранит свои качества, если только вы не попытаетесь их повторно заморозить.

Предварительная подготовка овощей

Подготавливаем свеклу к заморозке

Перед отправкой корней в морозильник следует выполнить простой процесс, без которого не обойтись — сортировку. Уберите мягкие и гнилые овощи, и плоды, если видны, с сухими пятнами. Внимательно осматривайте каждую корневую культуру — если на поверхности видны тонкие волоскоподобные корни, лучше не использовать их для замораживания, сырье жесткое и безвкусное.

Контейнер для замораживания

Какой бы вид свеклы ни был использован для замораживания, измельченный на терке или нарезанный кубиками, лучше хранить ее в пластиковых контейнерах.

На заметку! Убедитесь, что контейнеры предназначены для работы при минусовых температурах.

Для хранения также можно использовать полиэтиленовые пакеты — они компактны и в морозильной камере занимают мало места.

Способы замораживания

Существует несколько способов замораживания свеклы — сырые или вареные, целые или нарезанные, отдельно или в овощной смеси и т.д. Можно использовать несколько разных вариантов параллельно, так как каждый из них подходит для собственного блюда.

Сырая свекла

Итак, у нас уже есть очищенная свекла. Вы можете заморозить его полностью. Для этого каждый корнеплод помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и помещают в морозильник. Недостатком этого способа является то, что перед употреблением такого корнеплода нужно сначала полностью разморозить.

На заметку! В некоторые блюда можно добавлять рубленую свеклу, не размораживая.

Вы можете нарезать урожай кольцами, нарезать мелкими кубиками или натереть на терке, в зависимости от того, какой вариант овощной резки вам наиболее знаком (например, в знаменитой «селедке под шубой» почти у каждой хозяйки есть своя форма свеклы). Одна любит тертую, другая режет, а есть поклонницы очень больших ломтиков. Если вам нравится мелкое измельчение, вы можете использовать блендер и заморозить пюре.

Теперь подготовленные куски (ломтики, протертое тесто) укладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные пищевые контейнеры, а затем в морозильную камеру.

Главное-не дать свекле пустить сок! Замораживание свеклы закончено, но если емкость большая, то лучше всего немного перемешать через час — это не позволит им замерзнуть в одном куске.

Читать еще:
«Огуречные леденцы» фаршированные сыром и маслинами

Для борща используют сырую свеклу (нарезанную мелкими кубиками или натертую на крупной терке). В качестве альтернативы можно заморозить смесь свеклы и моркови, так как правила уборки на зиму этих корней абсолютно одинаковы. Просто упакуйте овощи так, чтобы одна порция соответствовала требуемому количеству ингредиентов, которые вы обычно используете в приготовлении. Затем при варке вам будет достаточно добавить их в борщ, не размораживая.

Отварная свекла

Хранение свеклы в контейнерах.

Свекла варится целиком, не снимая кожуры и не прокалывая ее, для того, чтобы проверить, сварилась ли она. Это связано с тем, что кожа сохраняет сок, который в противном случае сбежал бы в воду.

На фото. Процесс варки свеклы в кожуре.

Ее готовят в подсоленной воде. Свекла варится достаточно долго. Все зависит от вида и размера овоща.

Слейте горячую воду, промойте овощи холодной водой и дайте остыть.

Очистить, натереть на терке или нарезать кубиками это дело каждой хозяйки. Готовое изделие делят на порции и помещают в плотный полиэтиленовый пакет, укладывают в морозильник и хранят при температуре 12-14 градусов ниже нуля.

Пюре из свеклы

Прежде всего корень нужно отварить. Чтобы не потерять свой цвет, не стоит срезать корневища, а также волосики. Только после приготовления продукт можно очистить от кожуры и начать резать. Охлажденный вареный овощ отличается тем, что его гораздо легче чистить.

Для приготовления пюре можно использовать блендер или мелкую терку. Этот способ заготовки свеклы в виде картофельного пюре хорошо использовать для приготовления детских овощных блюд. Зачастую это блюдо, особенно с добавлением чеснока, по вкусу и взрослым. После того, как весь овощ будет превращен в пюре, его следует разложить в упаковки и отправить в морозильник, желательно в режиме «быстрой заморозки».

Включение этого режима, если он доступен для вас, должно занять несколько часов перед загрузкой свеклы. В этом случае будет достигнут желаемый эффект.

Заморозка ботвы свеклы

Не выбрасывайте ботву свеклы, сохраните ее на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Технология замораживания заключается в следующем:

Листья должны быть тщательно осмотрены. Не следует использовать поврежденные и слишком жесткие листья.

Затем зелень промывают в проточной воде, выкладывают на сухое полотенце и оставляют полностью высохнуть (время от времени переворачивая для обеспечения однородности.

Подготовленные листья режут, упаковывают в пакеты и замораживают, как описано выше (чем глубже и быстрее замораживание, тем лучше).

Читать еще:
Овощи и травы для посева и посадки в конце лета. Собираем урожай осенью.

Рецепт заправки для борща

Свеклу сырую, натертую на крупной терке, залить в казан с разогретым растительным маслом. Добавьте чайную ложку сахара (на основе культуры корня среднего размера), столовую ложку 9% — ного уксуса, залейте водой так, чтобы она едва покрывала овощи, доведите до кипения, уберите огонь до минимума и тушите 20 минут. Остудить, разложить в стеклянные банки порциями, соответствующими вашей обычной борщовой сковороде (примерно одна средняя свекла на 3-4 л), и заморозить с рассолом. Накануне употребления (желательно вечером) вынимаем его из морозильной камеры и переставляем на нижнюю полку холодильника, чтобы жидкость растаяла.

При таком винегрете борщ будет иметь насыщенный красный цвет и пряную кислотность. Только свекла должна быть винегретной, то есть ярко-бордового цвета: розовые полосатые плоды с белыми полосками на срезе такого эффекта не дадут!

Как разморозить свеклу

Методы размораживания зависят от вида, в котором он был заморожен:

Вареный вариант

Продукт следует размораживать при комнатной температуре, непосредственно перед добавлением в блюдо или перед использованием. Отлично подходит для размораживания полка в нижней части холодильника.

Сырой вариант

Если свекла дополнительно требует термической обработки, ее следует кипятить без размораживания. Это связано с тем, что замороженный продукт варится гораздо быстрее. Поэтому лучше готовить сырую целую замороженную заготовку сразу после морозилки, не подвергая процессу размораживания. Но чтобы сохранить цвет, нужно всегда добавлять в воду лимонную или уксусную кислоту.

На заметку! В любом случае нельзя размораживать продукт несколько раз, так как он теряет свои ценные питательные вещества. Поэтому необходимо замораживать ее порциями, чтобы иметь возможность использовать все, что размораживается за один раз.

Условия и правила хранения замороженной свеклы

По правилам срок годности замороженной свеклы составляет 8 месяцев. Это означает, что при достаточном размере морозильной камеры семья снабжается витаминами до следующего года, на весь период холодов. Важно, чтобы продукт был упакован порциями.  Замораживание свеклы в морозильной камере поможет сохранить всю ее питательную ценность.

Вывод

Можно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере всех видов. Все зависит от предпочтений хозяйки и от того, как будет использоваться продукт зимой.   После замораживания следует помнить, что для сохранения питательных веществ необходимо правильно разморозить продукт и строго использовать все, что размораживается.

Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий