Готовим французские сырные слойки «Гужер».

Гужер – традиционные французские сырные слойки, приготовленные из сыра Эмменталь, Грюйер или Конте.

Булочки “Гужеры”

Эта воздушная закуска была изобретена в XVII веке в кондитерской Бургундии.

На сегодняшний день гужеры подают в ресторанах Франции на аперитив или во время дегустаций. Сырные булочки прекрасно сочетаются с бокалом шампанского или вина.

Если у вас намечаются гости, почему бы не приготовить эти золотистые слойки.

Для приготовления на 6 человек вам понадобится:

  • 80 гр сливочного масла;
  • 250 мл воды;
  • 125 гр муки;
  • 4 яйца + 1 желток;
  • 125 гр тертого сыра Грюйер (либо любой другой полутвердый или твердый сыр, который вам нравится);
  • соль;
  • молотый черный перец (на усмотрение можно заменить на щепотку молотого чили);
  • мускатный орех (щепотка).

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылить воду, добавить кусочки сливочного масла и немного соли. Довести до кипения на среднем огне и перемешать.

    Приготовление гужеров
  2. Всыпьте муку и быстрыми движениями тщательно перемешайте до тех пор, пока тесто не станет гладким, однородным и мягким.
  3. На слабом огне в течение 2-3 минут высушите тесто.
  4. Сняв с огня, дайте тесту пару минут, чтобы остыть. Затем внесите 4 яйца одно за другим, и быстро перемешайте, чтобы яйца не сварились. Перемешиваем пока тесто не станет однородным.
  5. Добавьте тертый сыр, мускатный орех, поперчите по своему вкусу и тщательно перемешайте в последний раз.
    Делаем небольшие горки из теста
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. На противень уложите лист для выпекания (пергаментную бумагу), смажьте ее кусочком сливочного масла.
  8. Все тесто переложите в кондитерский мешок (если его нет, используйте фасовочный пакет) и равномерно сделайте небольшие горки размером примерно чуть больше крупного помидора черри.
  9. Яичный желток смешиваем с небольшим количеством воды (1 – 2 чн. ложки) и смазываем наши «горки».
  10. Ставим выпекаться в течение 10 минут.
  11. Через 10 минут убавляем температуру в духовом шкафу до 190 градусов и продолжаем выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.

    Готовые гужеры

На заметку! По желанию в тесто также можно добавить мелконарезанный зеленый лук.

Читать еще:
По-летнему вкусно. Карпаччо из цуккини с моцареллой и песто
Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий