Совсем немного и наступит Масленица — неделя, предшествующая великому посту и разделяющая два самых важных сезона — зима и весна. И пусть во многих регионах нашей страны весна наступила только по календарю, все жители на протяжении 7 дней стараются хотя бы один раз приготовить для семьи основное блюдо Масленицы – блины, символизирующие солнце!

Безусловно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления блинов, но что, если вам захотелось привнести изюминку и накормить своих близких чем-то оригинальным. Предлагаем ряд простых рецептов, приготовив и, оформив которые, взрослые и дети попросят добавки.
«Гречневые блинные солнышки»

Чтобы приготовить тесто возьмите:
Гречневую муку — 1,5 стакана, пшеничную муку – 1/2 стакана, молоко 0,4 – 0,5 л, быстрорастворимые дрожжи — 20 г, сахара — 1ст.л., 1ст.л. сливочного масла, 2 яйца, соль.
Заготавливаем опару: вылить в емкость 2/3 нормы молока, подогретого до 40 градусов, развести в нем дрожжи, всыпать половину муки и убрать на один час в теплое место.
В момент, когда тесто приобрело объем и поднялось добавьте соль, сахар, 2 яичных желтка, растопленное масло, гречневую муку, размешать, влить остальное теплое молоко и дать тесту «подняться». Как масса поднимется влейте взбитые белки. Тщательно перемешиваем и выпекаем наши блинчики.
«Запеченные блины с ветчиной под соусом бешамель»

Готовим тесто из: 3 яиц, 250 г муки, 500 мл молока, 3 ст. л. растительного масла.
Начинка: Ломтики ветчины, шампиньоны, лук.
Для соуса: 40 г сливочного масла (маргарин), 40 гр муки, 0,2 л молока, сыр тертый, соль, перец.
Чтобы приготовить блины, в миске взбейте яйца (венчиком, миксером) и постепенно внесите муку и молоко (чередуя), влейте масло и щепотку соли, перемешайте до однородной массы и дайте постоять 5-10 минут.
Жарим наши блинчики как обычно.
Приступаем к начинке для которой обжариваем мелко порезанный лук и шампиньоны, слегка посолить и добавив молотого перца. Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
Затем приготовим соус бешамель, растопив сливочное масло (маргарин) в сковороде, добавив муку, перемешав венчиком. Не переставая мешать, добавляем молоко и варить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не станет похожа на сметану. Посолить, поперчить (для аромата можно добавить немного порошка кари).

Когда все компоненты готовы, наступает следующий этап. Выкладываем на тарелку блин, в центр кладем ломтик ветчины, столовую ложку грибочков и приготовленный соус. Сворачиваем в рулет и выкладываем в таком виде в форму для запекания. Выложенные в форму блинчики заливаем оставшимся кремом и посыпаем тертым сыром.

Помещаем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 мин.

Такие вкусные и сытные блинчики придутся по вкусу всем!
«Кружевные блины или блины с рисунком»

Для блинного теста нам понадобится:
3 яйца, 250 г муки, 50 г растопленного сливочного масла, 0,5 л молока, 3 ч. лож. какао, сахар.
Шаг 1 Всыпать в миску муку, сахар по вкусу (в среднем 1 ст. л.), разбейте в нее яйца и начинайте смешивать.
Шаг 2 Влив прохладное молоко, хорошо взбейте, чтобы избежать комочков. Влейте растопленное масло.
Шаг 3 Разделите тесто на две миски, в одну из них добавьте какао порошок и перемешайте венчиком, чтобы какао растворилось.
Шаг 4 Тесто с какао перелейте в бутылочку с узким носиком, чтобы можно было использовать для рисования узоров (мы использовали небольшой заварной чайник, очень удобно).

Вот что у нас получилось! Фантазируйте и ваши дети большим удовольствием будут завтракать такими веселыми блинчиками!
Совет! Готовьте кружевные блины на медленном огне, чтобы «шедевры» не подгорели.

«Ароматные блины»

Смешать 150 г просеянной муки с 2 взбитыми яйцами, 400 мл молока и 1 щепоткой соли, до получения однородной массы, без комочков. Его консистенция будет более легкой, если смешаете молоко с водой в равных количествах).
Чтобы приготовить сладкие блины, добавьте 2 столовые ложки сахара в тесто и 10 мл рома. Перед выпечкой, добавьте 1 столовую ложку растопленного сливочного масла в массу.

Приготовленному тесту даем постоять час или два. Перед жаркой добавляем в тесто для аромата щепотку корицы или ванилина, можно цедру апельсина.
По мере жарки блины складываем на блюдо, поставленное на кастрюлю с горячей водой. Они надолго останутся теплыми и пушистыми.
Подавать с вареньем или медом.