Обрезка лаванды: весна/осень, а также сушим и используем лаванду в быту

Лаванда – растение из того же семейства, что и мята. Она производит мелкие фиолетовые цветы и густую ароматную листву.

Фото лаванды. Собирать лаванду лучше в утренние часы

Лаванда предпочитает расти в солнечных районах с каменистой почвой, образуя небольшие кустарники, которые с каждым годом становятся все пышнее и краше. Со временем, эти растения становятся все более толстыми и могут развить достаточно большие, тяжелые, древесные ветви. При правильной обрезке лаванда реагирует, производя обилие ароматных цветов несколько раз в течение каждого сезона. В этой статье вы узнаете, как вырезать молодые стебли лаванды в цвету и как обрезать базовое растение, чтобы подготовить его к зиме.

Обрезка лаванды в вегетативный период

Обрезка лаванды в летний период.
  1. Обрезка растения начинается со второго года.

Лаванде требуется несколько лет, чтобы хорошо укорениться. В год посадки возможно, что культура произведет только несколько цветущих стеблей. В последующие годы растение будет производить все больше и больше стеблей и цветов. В первый раз, когда вы обрезаете лаванду (во время ее второго года роста), получаете только несколько стебельков. Но через три-четыре года вы должны собрать от пяти до восьми небольших букетов лаванды, которые можно высушить и использовать для полезных или декоративных целей.

  1. Обрезать лаванду в начале цветения.

Аромат лаванды самый сильный в момент открытия цветов. Происходит в период с конца весны до начала лета.

На заметку! Обрезайте лаванду днем, так как эфирные масла будут более мощными в это время.

Вы можете оставить лаванду в цвету за несколько недель до ее обрезки, чтобы насладиться ее красотой и тонким ароматом в саду. А когда, в конечном итоге, вы ее срежете, эфирные масла будут менее мощными. Если вы запланировали сделать эфирное масло с лавандой, лучше обрезать его раньше.

  1. Используйте очень чистый секатор.
Читать еще:
Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Используйте секатор или ножницы, которые были очищены и дезинфицированы (например, раствором отбеливателя). Эта мера предосторожности поможет вам избежать передачи бактериальной инфекции растению. Также убедитесь, что секатор очень острый, чтобы сделать резкий порез, который быстро заживет.

На заметку! Избегайте использования обычных ножниц для обрезки лаванды, потому что они не режут достаточно остро.

  1. Возьмите стебли и отрежьте их на две трети.

Соберите хорошую горсть стеблей и обрежьте их с помощью секатора. Обрезайте их так, чтобы на растении оставалась треть их длины.

Если лавандовая ножка достаточно старая, вам, вероятно, потребуется сократить больше, чем треть.

На заметку! Не срезайте древесную часть растения. Следите за тем, чтобы древесина оставалась неповрежденной, потому что, если вы ее разрезаете, вы можете повредить растение.

  1. Обрезать еще раз во время второго цветения.

При второй обрезке ножка произведет второе цветение позже в течение лета. Вы сможете срезать эти цветы так же, как и первые, взяв горсть стеблей.

Обрезка лаванды в осенний период

Ароматная лаванда, обрезаем на зиму правильно.
  • Обрезать 2,5 см над древесной частью.

Осенью, как только закончится цветение, лаванде обрезают стебли на 2,5 см выше древесины. Если вы оставите длинные стебли, снег может накопиться на растении, и оно сломается, или ветер унесет самые хрупкие веточки. Если обрезать кустарник до зимы, у него будет гораздо больше шансов выжить в суровых условиях.

Потратив немного времени и достигнув необходимого размера, вы также предотвратите большую часть растения от становления древесным.

На заметку! Части, которые становятся древесными, больше не производят новых стеблей.

Стебли производятся молодыми, которые выходят из кустарника каждый год. Большая древесная ножка может треснуть или сгнить, поэтому следует избегать слишком древесного растения.

  • Не снимайте саму древесину.
Читать еще:
Все, что нужно знать о лаванде: посадка, уход и полезные свойства.

Вы не хотите, чтобы базовая лаванда стала древесной, но вы не можете вырезать древесину на ноге лаванды. Некоторые растения возобновляются при обрезке древесных веток, но это не относится к лаванде. Отрубленные части не отрастут.

На заметку! Будьте осторожны, никогда не обрезайте древесные части ножки.

  • Удалите поврежденные или мертвые части весной.

Если лаванда растет в регионе с суровой зимой, с большим количеством снега, ваша лаванда может потерять несколько веток в течение зимы. Осмотрите ножку ранней весной. Прежде чем она начнет производить новые побеги. Удалите любую гнилую или сломанную веточку, чтобы освободить место для новых стеблей.

Сушим и используем лаванду

Даже в засушенном виде веточки лаванды благоухают
  1. Высушите лаванду.

После того, как вы срежете веточки лаванды, поставьте их в вазу или высушите, чтобы использовать позже.

Вы можете высушить лаванду двумя способами: либо повесив ее на букеты, либо поставив на солнце, чтобы она высохла в течение нескольких дней.

– Чтобы высушить лаванду, повесив ее, свяжите стебли вместе с резинкой. Повесьте букет лаванды вверх ногами в прохладном сухом месте. Дайте ему высохнуть в течение недели или двух. Этот способ сушки помогает долго сохранить аромат и цвет лаванды.

– Чтобы высушить лаванду на солнце, положите ее на стойку и расположите ее на солнечном месте. Сушка лаванды займет около пяти дней.

На заметку! Высушенная на солнце лаванда имеет тенденцию обесцвечиваться и становиться светлее.

  1. Использование лаванды в быту.

Стимулирующий и расслабляющий аромат лаванды делает его хорошим ингредиентом для приготовления лосьонов, мыла и дезодорантов всех видов. Удалите сушеные цветы из стеблей и сделайте из них эфирное масло, добавьте их в мыло ручной работы или смешайте их с лепестками розы и другими сушеными цветами, чтобы сделать ароматическое попурри.

  1. Используйте лаванду в кулинарии.
Читать еще:
5 цветов, необходимых вашему огороду

Лаванда – съедобное растение, которое хорошо сочетается в соленых или сладких блюдах. Лаванду также добавляют при изготовлении сыра или мороженого. Добавьте чайную ложку молотой лаванды в йогуртовый торт или положите несколько цветов в то же блюдо, что и ростбиф. Лаванда также очень хороша в настое или в чае.

Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий