Болезни свеклы при хранении – какие признаки помогут их вычислить?

Вкусовые и лечебные свойства, наличие в свекле витаминов, минералов, железа и фолиевой кислоты, сделали незаменимым этот овощ. Главное свойство в том, что свекла сохраняет все свои качества и при термической обработке. Этот корнеплод обладает уникальным вкусом и свойствами, что было бы жаль не включать его в свой рацион. Сохранение твердости и отличных вкусовых качеств свеклы в зимний период, является основной задачей во время хранения.

Как уберечь собранный урожай от болезней?!

А ваш урожай свеклы храниться долго?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Многие владельцы подвалов и погребов считают, что холод и темнота сохранят их урожай до весны. Даже если корнеплоды собраны здоровые, свекла часто подвергается во время хранения различного рода заболеваниям. Чтобы не потерять ценный урожай свеклы и запастись полезными витаминами на зиму, надо учитывать много нюансов и рекомендаций по хранению свеклы.

Кагатная гниль

Такой урожай сразу следует выбросить

Очень распространенное заболевание корнеплодов. Болезнь проявляется осенью в виде разноцветных пятен на клубнях, которые затем чернеют и начинается процесс гниения, постепенно переходя на весь урожай. При признаках кагатной гнили корнеплоды не годны для приема в пищу.

Как бороться с кагатной гнилью?

— При покупке семян, учитывайте устойчивость к различного рода заболеваниям.

— Соблюдение сроков уборки свеклы (лучший срок – после 15 сентября).

— Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.

— Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).

Читать еще:
Любимая всеми клубника: готовим "усы" на посадку

— Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.

Серая гниль

Если присмотреться ,можно увидеть первые признаки появления серой гнили

Это один из видов грибкового заболевания, поражающий корнеплоды в период хранения. На пораженных овощах появляется серый налет, который можно заметить еще во время сбора урожая. При хранении эта болезнь переходит постепенно на остальные корнеплоды. Высокая температура и влажность, повядшие и подмерзшие овощи, способствуют быстрому распространению этого заболевания, и естественно их нельзя употреблять в пищу. При первых признаках гнили, выбрасывайте поврежденные корнеплоды.

Как бороться с серой гнилью?

— Соблюдение севооборота.

— Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены и высушены. Для надежности побелены известкой.

— Средняя температура в подвале должна быть около 0 или +2 ° (при превышении этой температуры, плоды начнут давать всходы, прорастать).

— Лучше если в подвале будет влажность 80-90%.

Белая гниль

Первые признаки появления гнили

Одно из грибковых заболеваний, поражающих корнеплод. Сначала поверхность становится мягкой, затем влажной, и на ней появляется как вата, грибница. Овощ начинает гнить и поражает рядом лежащие здоровые корнеплоды. Распространению инфекции помогает повышенная температура и влажность. Соблюдайте сроки уборки корнеплодов.

Как бороться с белой гнилью?

— Соблюдение севооборота.

— Для закладки на длительное хранение выбирайте крепкие, здоровые клубни.

— Следим за тем, чтобы помещение для хранения было очищено и просушено, а также побелено.

— Придерживаемся сохранения влажности от 80 до 90 % и средней температуры, не выше +2 ° (при превышении плоды прорастают).

 Фомоз

Зональная пятнистость, поражающая не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель.

Фомоз или зональная пятнистость, поражает не только свеклу, но и капусту, морковь, картофель. Заметить ее можно на второй-третий месяц после закладки на хранение. А в массовом виде это заболевание проявляется к весне. На срезе больного корнеплода, особенно в верхней части, можно увидеть твердую почерневшую ткань, в которой иногда образуется пустота со светло-серым налетом на стенках.

Читать еще:
Как сохранить базилик на зиму, чтобы не потерять его аромат?

Как бороться с фомозом?

— Соблюдение севооборота. Возвращайте свеклу не ранее чем через 3-4 года на прежний участок.

— Соблюдение сроков уборки урожая. Свекла должна быть убрана до наступления заморозков, иначе она потеряет устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

— Закладывайте на хранение здоровые, не поврежденные корнеплоды.

— Пораженные свекольные грядки фомозом, обработайте препаратом «Альто Супер» или ему подобным.

— Пол, стены и другие поверхности в подвале (погребе) должны быть очищены, высушены и выбелены известкой.

— Температура в подвальном помещении не превышающую 2 градусов и влажность не превышающей 90%.

Совет! Срезая ботву со свеклы, оставляйте черешок 1- 1,5 см. Хранить свеклу нужно в небольших ящиках, пересыпая песком с известью-пушонкой.

Рекомендуем:

  • Для лучшей вентиляции, установите лотки с урожаем на 15 см над полом. Наиболее приемлемым будет хранение свеклы рядом с картошкой.
  • Если решили сохранить свеклу в открытом виде, используйте листья папоротника.
  • Таким образом, разместив под свеклы листья папоротника и положив на нее сверху, вы защитите культуру от некоторых возбудителей болезней растений.
  • Почти тот же эффект защиты даст соль. Для этого достаточно посыпать слегка свеклу целиком небольшим количеством соли.
  • При посадке выбирайте сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Соблюдая агротехнику выращивания свеклы (своевременное прореживание, регулярные подкормки) вы сможете избежать потери урожая и наслаждаться на протяжении всей зимы разнообразием блюд из полезного овоща, тем самым наполняя свой организм так недостающими зимой витаминами.
Полезная свекла на вашем столе

 

Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий