Лосось – неотразимая и легкая рыба для приготовления. К праздничному столу ее можно подавать слабосолёной, копченой – отличный аперитив, богатый Омега-3. Эта рыба также отлично подходит для выпечки и горячих блюд.
Предлагаемый нами рецепт – «Пальмы с лососем и кунжутом» станет отличным аперитивом к праздничному столу. Первый вопрос, который может возникнуть в самом названии – «пальмы»… На самом деле пальма обозначает форму выпекания (в европейской кулинарии). В нашей стране все мы знаем другое название этой формы — «ушки».
В большинстве случаев мы знаем «слоеные ушки» с сахаром, корицей, маком, шоколадом, орехами. Почему бы нам вместо сладких «ушек» не приготовить вкусную закуску (см. также слойки с лососем) к праздничному столу. За основу мы возьмем слоеное готовое слоеное тесто.
Нам понадобится:
— 1 пачка слоеного теста (мы использовали дрожжевое, но отлично подойдет и бездрожжевое);
— 4 ломтика слабосоленого лосося (если желаете придать пикантность будущей закуске используйте лосось холодного копчения);
— 2 столовые ложки кунжута (можно заменить на мак).
Этапы подготовки:
- Размораживаем слоеное тесто и раскатываем пластины.
- Раскатанные пластины посыпаем семенами кунжута или мака и выкладываем на каждую пластинку по 2 ломтика тонко нарезанного лосося в центр.
- Снова посыпаем кунжутом или маком и отрезаем излишки теста.
- С двух концов сворачиваем тесто к середине.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 °C.
- Свернутые рулеты теста нарезаем ломтиками толщиной 1 см (так как мы готовили дополнительно «пальмы» с беконом – мы нарезали каждую будущую «пальму» отдельно и сворачивали также как в п. 2.
- Выкладываем наши «пальмы» на противень, выстланный бумагой для выпекания и ставим в духовку на 10-15 мин., до золотистого цвета.
На заметку! По желанию можно смешать 1 яичный желток с 2-мя ст. ложками молока и сверху промазать каждую пальму.
- Даем остыть и подаем к столу.