Как собрать и сохранить ароматный розмарин на зиму?

Розмарин – душистое и ароматное растение средиземноморского происхождения, сопровождающее мясо и рыбу в наших рецептах, а также обладающее целебными свойствами: от усталости, ревматизма, простудных заболеваний.

Собираем розмарин. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

А у вас на участке растет розмарин?

Загрузка ... Загрузка ...

Когда собирать розмарин?

Срезаем веточки розмарина при помощи садовых ножниц

Розмарин («морская свежесть», «морская роса») собирается по мере необходимости, в течение года в зависимости от региона. Отрезав одну веточку, со временем появятся новые листья. Собирать ветки розмарина, рекомендуется теплую и солнечную погоду, когда вечнозеленое растение прогрелось под лучами солнца. Для срезки стеблей используем острый садовый секатор.

Как правильно хранить розмарин?

Свежий розмарин

В свежем розмарин хорошо сохраняется в течение 10 дней

Свежесрезанные веточки розмарина хранятся в холодильнике не более 1 недели, при этом стебли необходимо завернуть во влажное полотенце.

На кухне, при комнатной температуре: поставьте стебельки в большой стакан с водой, так вы сможете сохранить свежую приправу в течение 10 дней.

Хотите сохранить свежие стебли на зиму? Мелко нарежьте листочки розмарина, разложите их в лотки для замораживания льда, залейте поверх водой у уберите в морозильную камеру. Так розмарин способен сохранить свой аромат и даже сделать его немного ярче.

Сушеный розмарин

Срезаем и сушим розмарин в сухом помещении

Стебли ароматного растения легко высушить: срежьте стебли и дайте ему высохнуть в тени в сухом месте. В теплую погоду они высохнут за несколько дней. После высыхания, отделите листья от стеблей и храните сушеный розмарин в бумажных пакетах или жестяных банках в сухом помещении при комнатной температуре.

Другой вариант: оставляем сушеные стебли целыми, завязываем нижние концы, чтобы сделать «букетик» и подвешиваем его вверх дном, прикрываем в бумажном пакете и храним в сухом, вентилируемом помещении. Таким образом, сушеный розмарин храниться не менее 6 месяцев.

Читать еще:
Посев и выращивание кабачков. Польза и достоинства овоща.
Ссылка на основную публикацию