Как высушить и сохранить плоды шиповника?

Плоды шиповника — плоды розовых кустов (парковая роза) и шиповника, славящиеся своим содержанием витаминов и антиоксидантными свойствами.

Плоды шиповника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Их очень часто используют для приготовления джемов, а также готовят чаи. Спелые плоды шиповника представляют собой небольшие ягоды между красным, оранжевым или даже черным оттенком. Имеют удлиненную форму. На стенках ягод имеются слегка покалывающие очень тонкие маленькие волоски. Если на вашем участке растут кусты шиповника, почему бы не собрать их плоды и не засушить их на зиму, чтобы наслаждаться их вкусом.

Уход и сбор плодов шиповника

Парковая роза в цвету.

Плоды шиповника встречаются на цветущих парковых розах. В естественной среде шиповник часто встречается в нашем климате: они растут в виде живой изгороди, на опушке леса, на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Куст шиповника

Плоды шиповника, которые производят эти кустарники, являются ложными плодами: вся спелая часть, которая краснеет при созревании, является лишь цветоносом. Настоящие плоды находятся внутри, это зернышки. Их можно не только есть, но и засушить. В плодах растения содержится большое количество витаминов, особенно они богаты витамином С.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Ягоды шиповника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Существует большое количество разновидностей розовых кустов. Если вы хотите выращивать плоды шиповника и сушить их, подойдет не каждый розовый куст. Рекомендуем выбирать европейские сорта шиповника, чтобы ягоды были около 4 см в диаметре.

Читать еще:
Вереск: все, что нужно знать о вечнозеленом кустарнике.

Самый известный нам сорт — это Роза канúна (Rosa canina) или собачья роза, но возможны и другие альтернативы: Полевой шиповник (Rosa arvensis), шиповник красно-бурый (Rosa rubiginosa) с нежно ароматными листьями или вечнозеленая роза семпервиренс (Rosa sempervirens).

Как и когда собирать плоды шиповника?

Собираем ягоды шиповника в осенний период

Плоды шиповника начинают собирать с октября, когда первые наступают заморозки, которые позволяют плодам стать немного мягче. Однако некоторые любители этого растения начинают собирать урожай уже в августе и сентябре, когда плоды еще твердые. На этом этапе особенно легко разделить плод шиповника пополам, удалить семена и колющие волоски, а затем съесть.

Если вы сорвете плоды шиповника позже, когда они станут мягкими, вы не сможете открыть. С другой стороны, вы сможете приготовить желе и сироп. Мягкие плоды слаще, дают больше аромата при сушке.

Все, что нужно знать о сушке плодов шиповника

Чтобы наслаждаться плодами шиповника в любое время года, соберите их, когда ягоды станут зрелыми, а затем высушите. Сушены плоды хранятся несколько месяцев, при желании их можно даже заморозить.

Сушка шиповника в духовом шкафу

Высушенные плоды шиповника

После сбора урожая начните переберите плоды шиповника, оставив только хорошие. Разложите их на противень и поместите в предварительно разогретую духовку (от 45 до 50 ° C).

Сушка плодов таким способом занимает около 8 часов. Во время процесса сушения рекомендуется постепенно повышать температуру духовки до 60 ° C.

На заметку! Время от времени открывайте дверцу духовки, чтобы лучше уходила влага.

Перемешайте плоды, слегка встряхнув противень, но не прикасайтесь к ягодам руками или какими-либо предметами, такими как лопатка или ложка.

Сушка в электросушилке

Если у вас есть электросушилка, высушить плоды шиповника очень просто. Для начала переберите плоды, удалите весь мусор и плохие ягоды.

Читать еще:
Почему не цветет сирень: причины и способы решения проблемы

Поместите плоды шиповника в электрическую сушилку на 9–12 часов.

Не забывайте просмотреть в инструкции к электросушилке рекомендуемое время сушки, иначе ягоды легко разломаются у вас в руках.

Хранение и использование плодов шиповника

Ждем когда поспеют плоды шиповника

Собрав шиповник в сентябре или даже в первые дни осенних заморозков, его можно сохранить в течение года в домашних условиях, если знать, как это делать правильно.

Некоторые советы по хранению

Если у вас нет времени высушить шиповник в духовке или электросушилке, их можно легко заморозить.

Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в пластиковых контейнерах, предпочтение отдавайте холщовым мешочкам. В качестве альтернативы используйте стеклянные банки, но закрывать их следует плотной тканью, обмотав верхнюю часть веревкой.

Использование плодов шиповника в кулинарии

Из плодов шиповника варят варенье и желе. Что еще более удивительно, некоторые любители смешивают их с помидорами, таким образом получая кетчуп с оригинальным вкусом.

Сушеные плоды шиповника становятся прекрасным ингредиентом для заваривания травяного чая. Также ягоды добавляют в приготовление соусов, чтобы придать оригинальный вкус.

Польза шиповника

Полезные ягоды шиповника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Плоды шиповника — это чрезвычайно здоровая пища. Плоды этого растения богаты витаминами С, В1 и В2. Ягоды содержат калий и антиоксиданты, флавоноиды, помогающие замедлить воздействие старения на организм.

Если на вашем участке растут кусты шиповника, не поленитесь в осенний период собрать плоды, чтобы высушить или заморозить на зиму.

Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий