6 способов засолки скумбрии в домашних условиях

Скумбрия не только очень вкусна, но и невероятно полезна. В ее составе содержится большое количество быстро перевариваемых белков и жирных кислот. Эту рыбу подают запечённой, маринованной и жареной. Но особенно вкусна сухая соленая скумбрия. Рецепты такой закуски обсудим в нашей статье.

Полезная скумбрия

Общие рекомендации

Для засолки желательно приобрести тушки средних или крупных размеров весом не менее 300 граммов. При выборе продукта необходимо уделять особое внимание его внешнему виду. Свежая скумбрия источает легкий рыбный аромат. На ощупь такая рыба будет немного мокрой и очень упругой. Обычно она окрашена в светло-серый оттенок. Наличие желтоватых полос часто указывает на то, что рыба неоднократно замораживалась.

Сегодня в кулинарии известны различные способы приготовления закусок из этого продукта. Но самым популярным, относительно быстрым и легким, является посол скумбрии. В этом случае не нужно долго стоять у плиты, чтобы дождаться, когда маринад закипит. Этот способ предполагает использование различных душистых трав и специй. Чаще всего для этих целей берут горчицу, чеснок, смесь перца и кинзы.

Классический посол

Эта технология чрезвычайно проста. Поэтому она пользуется фантастической популярностью среди домохозяек, которые не могут тратить много времени на приготовление пищи. Сам процесс занимает не более тридцати минут и через два дня на вашем столе появится вкусная и здоровая рыба. В этом случае необходимо иметь следующие компоненты:

  • Тушка скумбрии весом около 700 граммов;
  • Столовую ложку крупной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. смеси перца.

Кроме того, вам понадобятся ароматные сухие травы. Чаще всего сухая засолка скумбрии в домашних условиях предполагает использование шалфея, базилика и фенхеля, объединенных в равных пропорциях. Поэтому убедитесь, что в нужное время в ваших кухонных шкафах вы найдете чайную ложку смеси этих трав.

Разделываем рыбку

У предварительно размороженной рыбы отрезать хвост, плавники и голову. Подготовленную таким способом тушку тщательно промывают в холодной воде. Так как сухая засолка скумбрии полностью исключает использование жидкости, ее протирают бумажным полотенцем и выкладывают на пищевую пленку, расстеленную на рабочей поверхности.  В отдельной тарелке соединить зелень, перец и соль, хорошо перемешать и натереть  полученным составом рыбу. Причем делают это не только извне, но и изнутри. Верх скумбрии посыпать рубленым лавровым листом и плотно завернуть ее в пленку, чтобы в процессе приготовления сок не стекал. После этого тушку убирают в холодильник. Примерно через два дня рыбу можно подавать к столу. Перед этим снимают с нее пленку, затем очищают от остатков соли и специй. Лучшим гарниром к такой закуске будет отварной картофель или салат из свежих овощей.

Читать еще:
Секреты долголетия или что нужно есть, чтобы оставаться здоровыми.

Засолка скумбрии с кинзой

Вам понадобится:

  • По чайной ложке семян горчицы, фенхеля и кинзы;
  • Тушка скумбрии;
  • Чайная ложка смеси перца;
  • Несколько щепоток молотого лаврового листа;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Чтобы придать окончательной закуске приятный аромат, обычно используют семена фенхеля. Поэтому старайтесь заранее иметь в запасе хотя бы пол чайной ложки этой приправы.

Скумбрия и специи

Предварительно размороженную тушку промывают в холодной воде и освобождают от внутренностей. Затем удаляют голову, хвост и плавники. Подготовленную таким способом скумбрию снова промывают и протирают бумажными полотенцами не только снаружи, но и изнутри.

После это сразу приступаем к приготовлению пряностей. В ступке смешать семена укропа, кинзы и горчицы. Всыпать смесь перца и измельчить.

На заметку! Важно не переусердствовать, чтобы на выходе не было порошка.

Выложите смесь в чистую миску, добавьте сахар и соль.

После этого на пищевой пленке раскладывают рыбу. Тушку тщательно растирают со всех сторон смесью измельченных специй, заворачивают в несколько слоев пленки, стараясь полностью устранить воздухозаборники, и помещают в холодильник. Примерно через сутки соленая скумбрия готова.

Непосредственно перед подачей на стол ее промывают в холодной воде, обсушивают и нарезают порционными кусками. Эта рыба хорошо сочетается с овощами и зеленью.

С Дижонской горчицей

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, отличается плотной структурой и легким ароматом пряностей. Сама технология чрезвычайно проста. Даже неопытная хозяйка может справиться с ней без особых проблем. Важно также, что сухое засоление скумбрии предполагает полное удаление жидкого маринада. Для приготовления такой закуски понадобится не слишком объемный набор ингредиентов.

  • 2,5 столовые ложки соли;
  • Пара тушек скумбрии;
  • Столовая ложка сахара;
  • Лавровый лист;
  • Пол чайной ложки сушеной кинзы, дижонской горчицы и белого перца.
Читать еще:
Рыбы в моем пруду или лучшие виды рыб для зарыбления пруда

Рыбу предварительно разморозили, отрезали ей плавники, хвост и голову, после чего тщательно промыли холодной водой, протерли рыбу бумажным полотенцем и разложили на полиэтиленовой пленке.

Разделанная тушка скумбрии

Подготовленную таким способом скумбрию натирают смесью соли, сахара, горчицы и белого перца. Посыпают измельченным лавровым листом и оборачивают в несколько слоев полиэтиленовой пленки. Затем помещают в холодильник. Примерно через два дня рыбка будет готова к употреблению. Перед подачей скумбрию очищают от полиэтилена, излишков специй и нарезают порционными кусками. Ее можно употреблять с овощами, картофельным пюре или обычным черным хлебом.

Засол с чесноком

Этот рецепт невероятно вкусный и средне пряный.  Включает в себя определенный набор специй, без которых это была бы совершенно другая закуска. Поэтому постарайтесь заранее купить все недостающие специи.

Очень вкусная скумбрия
  • Пара тушек скумбрии;
  • По щепотке мускатного ореха, кинзы и черного молотого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пару столовых ложек крупной соли.

Скумбрию сначала следует разморозить, а после этого удалить внутренности, плавники, хвост и голову. Кроме того, на этот раз позвоночная кость тщательно удаляется из рыбы. В результате у вас должны быть две пластины, соединенные вместе.

Используем специи

Разделанные по этому способу тушки посыпают солью и специями. Внутрь выкладывают чеснок тонкими дольками и мелко порубленную свежую кинзу, собирают кусочки филе и плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку в виде рулета.

Завернутая скумбрия со специями

Будущую закуску кладут на несколько часов на нижнюю полку холодильника, а затем отправляют в морозильник на ночь. Желательно делать это вечером.  Утром рыба будет готова к подаче. Перед этим ее вынимают из морозилки и оставляют на короткое время при комнатной температуре.

Пряный посол

Пряный посол — отличный способ мариновать, сохраняя при этом весь свой вкус. Этот рецепт предполагает быстрое приготовление без особых усилий. На следующий день после маринования блюдо можно подавать на стол. При этом все компоненты этого рецепта можно найти практически на любой кухне. Количество и пропорции рассчитываются на 2-3 скумбрии среднего размера.

Читать еще:
Рыбы в моем пруду или лучшие виды рыб для зарыбления пруда
Сочная и вкусная скумбрия

Из размороженной скумбрии удалите внутренности, отделить голову, обрежьте плавники и хвост. Тушки следует разрезать поперек на примерно равные куски среднего размера 2 или 3 сантиметра.

Чтобы посолить скумбрию, вам необходимо приготовить пряный рассол.

— пол-литра воды;
— поваренная соль — 1 столовая ложка;
— лавровый лист в количестве 3 штук;
— половина столовой ложки специй кинзы;
— сахарный песок — 1 столовая ложка;
— половина столовой ложки горчичного порошка;
— гвоздика — 1 бутон;
— растительное масло (может быть подсолнечное) — 1 ст. л.

Для приготовления рассола со специями понадобится кастрюля из нержавеющей стали.  В воду, закладываем все вышеперечисленные ингредиенты и ставим на огонь и кипятим около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Даем остыть.

Заливанием кусочки готовым рассолом

Кусочки опустить в уже холодный рассол так, чтобы рыба полностью покрылась. Накрыть кастрюлю тарелкой или крышкой и поставить в холодильник на сутки. После этого блюдо уже можно подавать на стол.

Закуска из скумбрии

Этот рецепт достаточно хорош для летних пикников, когда под рукой всегда свежая зелень.

На килограмм рыбы возьмите 150 г уксуса (желательно винного), пучок зеленой кинзы, два зубчика чеснока, несколько лавровых листьев, перец черный горошек, лук, соль, красный перец и воду.

Разрезаем скумбрию на куски

Рыбу разрезают на крупные куски. Нарезают кинзу и чеснок.  Доводят воду до кипения, добавляют головку лука, лавровый лист и перец. Скумбрию опускают на 7 минут. Слегка остывшую рыбу помещают в емкость, где она будет мариноваться, посыпают солью, кинзой и чесноком. Сделайте несколько слоев. В бульон, в котором варилась рыба, влить соус, добавить красный перец и соль, слегка нагреть и залить рыбу. Ждем, пока бульон остынет, накрываем посуду крышкой и ставим на холод на 5-7 часов. В результате получается нежная и пряная закуска из скумбрии.

Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий