Томатный пурин: какая польза в саду и огороде?

Крапивный пурин — далеко не единственный, полезный для сада настой.

Пурин из крапивы. Иллюстрация взята из открытых источников.

Знаете ли вы, что… листья и дополнительные побеги «пасынки» ваших томатов тоже могут быть легко превращены в пурин?

Этот ферментированный экстракт, приготовленный из удаленных боковых листьев растений томатов, является репеллентом, инсектицидом и удобрением. А значит очень полезен для ваших культур.

Использование и приготовление томатного пурина

Фото: Готовим томатный пурин.

 

Томатный пурин – отвар, приготовленный с использованием здоровых, зеленых частей растения.  Вместо того, чтобы удалить и выбросить какие-либо стебли и листья томатов, которые не дают плодов, из них можно получить жидкий пурин. Такое «удобрение» концентрирует все активные вещества, естественно содержащиеся в стеблях и листьях помидор.

Использование томатной пурины в саду

Томатный пурин в основном используется как удобрение, в качестве репеллента и инсектицидов.

  • Используемый в качестве удобрения данный пурин особенно подходит для томатов, кабачков, репы и капусты (корневая подкормка 1 литр пурины на 3 л воды)
  • Томатный Пурин также является прекрасным репеллентом, который используют для предупреждения риска «вторжения» вредителей. Особенно он эффективен против капустной блошки и морковной мухи.
  • Используемый в качестве инсектицидной обработки томатный пурин поможет избавить ваши посадки от тли.
  • В качестве удобрения томатный пурин никогда не используется в чистом виде.

На заметку! Перед любым использованием его необходимо предварительно развести в дождевой воде (расход: три литра воды на литр пурины). Подкормку этой смесью проводить примерно каждые 15 дней.

С другой стороны, при использовании его в качестве репеллентов и инсектицидов, томатный пурин не разбавляется.  Он распыляется чисто на надземные части растений. Опрыскивайте пурин каждые 2 или 3 дня до полного исчезновения вредителя.

Читать еще:
Виды удобрений и какое лучше выбрать, чтобы получить хороший урожай.

Приготовление томатного пурина

Фото: приготовление пурина

Следите за тем, чтобы выбранные листья были совершенно здоровыми.

На заметку! Если томатный пурин готовится из больных гурманов и листьев, раствор способен передать болезнь растениям, которые будут им обработаны.

Совет!  Избегайте использования металлического контейнера для приготовления томатного пурина, чтобы избежать каких-либо явлений окисления.

 Рецепт томатного пурина

  • Нарезать 1 кг пасынков и листьев помидоров чистым ножом и поместить в деревянное или пластиковое ведро.
  • Залейте 10 литрами воды, отдавая предпочтение, если это возможно, дождевой воде, и закройте емкость как можно плотнее.
  • Позвольте вашему пурину мацерировать в течение как минимум 4 дней, не забудьте перемешивать состав один раз в день.
  • Когда пузырьки брожения исчезнут, ваш томатный пурин готов к фильтрации. Перелейте смесь в непрозрачные контейнеры до его использования.
  • Чтобы сохранить его в лучших условиях, храните томатный пурин в погребе или гараже при постоянной прохладной температуре.
Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий