Крапивный пурин — далеко не единственный, полезный для сада настой.
Знаете ли вы, что… листья и дополнительные побеги «пасынки» ваших томатов тоже могут быть легко превращены в пурин?
Этот ферментированный экстракт, приготовленный из удаленных боковых листьев растений томатов, является репеллентом, инсектицидом и удобрением. А значит очень полезен для ваших культур.
Использование и приготовление томатного пурина
Томатный пурин – отвар, приготовленный с использованием здоровых, зеленых частей растения. Вместо того, чтобы удалить и выбросить какие-либо стебли и листья томатов, которые не дают плодов, из них можно получить жидкий пурин. Такое «удобрение» концентрирует все активные вещества, естественно содержащиеся в стеблях и листьях помидор.
Использование томатной пурины в саду
Томатный пурин в основном используется как удобрение, в качестве репеллента и инсектицидов.
- Используемый в качестве удобрения данный пурин особенно подходит для томатов, кабачков, репы и капусты (корневая подкормка 1 литр пурины на 3 л воды)
- Томатный Пурин также является прекрасным репеллентом, который используют для предупреждения риска «вторжения» вредителей. Особенно он эффективен против капустной блошки и морковной мухи.
- Используемый в качестве инсектицидной обработки томатный пурин поможет избавить ваши посадки от тли.
- В качестве удобрения томатный пурин никогда не используется в чистом виде.
На заметку! Перед любым использованием его необходимо предварительно развести в дождевой воде (расход: три литра воды на литр пурины). Подкормку этой смесью проводить примерно каждые 15 дней.
С другой стороны, при использовании его в качестве репеллентов и инсектицидов, томатный пурин не разбавляется. Он распыляется чисто на надземные части растений. Опрыскивайте пурин каждые 2 или 3 дня до полного исчезновения вредителя.
Приготовление томатного пурина
Следите за тем, чтобы выбранные листья были совершенно здоровыми.
На заметку! Если томатный пурин готовится из больных гурманов и листьев, раствор способен передать болезнь растениям, которые будут им обработаны.
Совет! Избегайте использования металлического контейнера для приготовления томатного пурина, чтобы избежать каких-либо явлений окисления.
Рецепт томатного пурина
- Нарезать 1 кг пасынков и листьев помидоров чистым ножом и поместить в деревянное или пластиковое ведро.
- Залейте 10 литрами воды, отдавая предпочтение, если это возможно, дождевой воде, и закройте емкость как можно плотнее.
- Позвольте вашему пурину мацерировать в течение как минимум 4 дней, не забудьте перемешивать состав один раз в день.
- Когда пузырьки брожения исчезнут, ваш томатный пурин готов к фильтрации. Перелейте смесь в непрозрачные контейнеры до его использования.
- Чтобы сохранить его в лучших условиях, храните томатный пурин в погребе или гараже при постоянной прохладной температуре.