Десерт из Италии. Как приготовить тирамису по-итальянски дома?

Настоящий итальянский тирамису – десерт, приготовленный на основе сыра маскарпоне и пропитанного (алкоголем и холодным кофе) печенья. Десерт также зачастую разнообразят, добавляя в него клубнику, малину, бананы и другие фрукты и ягоды.

Очень вкусный тирамису в домашних условиях

Если ваше угощение предназначено детям – выбирайте вариант с добавлением Nutella или окуните печенье в шоколад, а не в кофе с алкоголем.

На заметку! Чтобы ваш тирамису имел аппетитный и сформированный вид подготовьте его за несколько часов до прихода гостей, а лучше накануне, и, если сможете, уберите на ночь в холодильник.

Главное! Посыпать верхний слой какао-порошком рекомендуем исключительно перед подачей!

Настоящий рецепт итальянского тирамису

Десерт конца XVI века на вашей кухне? Почему и нет…

Для приготовления десерта на 4-6 человек вам понадобится:

– пачка печенья («Дамские пальчики», «будуары», «итальянские бисквиты») для приготовления тирамису – 200 – 250 граммов
– 4 – 5 яиц (в зависимости от размера), так как при приготовлении нашего рецепта яйца были мелкие – использовали 5 штук
– 150 гр сахарной пудры
– 1 пакетик ванильного сахара (1/2 ванилина)
– 500 гр маскарпоне
– 150 миллиграмм кофе
– 3 ложки Амаретто (в нашем рецепте вместо амаретто был использован ликер Бейлис)
–  1 столовая ложка какао-порошка (горький)

Этапы подготовки

  1. Приготовьте кофе и дайте ему остыть
  2. Достаньте маскарпоне из холодильника и пусть постоит при комнатной температуре
  3. В две разные емкости отделите белки от желтков.

    Готовим крем
  4. В емкость с желтками добавьте сахар, перемешайте и внесите маскарпоне и ванилин. Тщательно взбейте при помощи венчика.
  5. Возьмите вторую емкость (с белками) и взбейте их миксером до белоснежных пик. Добавьте их в емкость с заготовленной массой.
  6. В тарелку налейте холодный кофе и амаретто, либо другой напиток, ликер.

    Традиционно тирамису выкладывают в 4 слоя, два из которых печенье, а два других воздушный крем
  7. Слегка окуните (достаточно быстро) каждое печенье в кофе и ровным слоем поместите их в блюдо.
  8. Налейте первый слой крема и хорошо распределите его поверх печенья.

    Не забываем, что в холодильник убираем наш десерт, без слоя какао-порошка, давая время хорошо пропитаться
  9. Затем повторите слой печенья и также слой крема.
  10. Уберите десерт в холодильник на 24 часа (минимально советуем оставить в холодильнике 4 часа).
  11. Перед подачей не забывайте посыпать горьким какао-порошком.

Как приготовить “правильный тирамису”?

Готовим без ошибок с первого раза.
  • Чтобы ваш тирамису не получился слишком водянистым или наоборот, слишком сухим вот несколько советов, чтобы получился настоящий итальянский тирамису.
  • Достать маскарпоне из холодильника.
  • Использовать холодный кофе.
  • Взбить белки в плотную белоснежную массу.
  • Осторожно перемешайте белоснежные белки в массу с желтками – НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВЕНЧИК (отлично подойдет силиконовая лопатка)!
  • Не переусердствуйте с «окунанием» печенья в кофе.
Читать еще:
Вкусно как у мамы. Проверенный рецепт пасхального кулича.
Ссылка на основную публикацию