Настоящий итальянский тирамису — десерт, приготовленный на основе сыра маскарпоне и пропитанного (алкоголем и холодным кофе) печенья. Десерт также зачастую разнообразят, добавляя в него клубнику, малину, бананы и другие фрукты и ягоды.
Если ваше угощение предназначено детям — выбирайте вариант с добавлением Nutella или окуните печенье в шоколад, а не в кофе с алкоголем.
На заметку! Чтобы ваш тирамису имел аппетитный и сформированный вид подготовьте его за несколько часов до прихода гостей, а лучше накануне, и, если сможете, уберите на ночь в холодильник.
Главное! Посыпать верхний слой какао-порошком рекомендуем исключительно перед подачей!
Настоящий рецепт итальянского тирамису
Для приготовления десерта на 4-6 человек вам понадобится:
— пачка печенья («Дамские пальчики», «будуары», «итальянские бисквиты») для приготовления тирамису – 200 – 250 граммов
— 4 – 5 яиц (в зависимости от размера), так как при приготовлении нашего рецепта яйца были мелкие – использовали 5 штук
— 150 гр сахарной пудры
— 1 пакетик ванильного сахара (1/2 ванилина)
— 500 гр маскарпоне
— 150 миллиграмм кофе
— 3 ложки Амаретто (в нашем рецепте вместо амаретто был использован ликер Бейлис)
— 1 столовая ложка какао-порошка (горький)
Этапы подготовки
- Приготовьте кофе и дайте ему остыть
- Достаньте маскарпоне из холодильника и пусть постоит при комнатной температуре
- В две разные емкости отделите белки от желтков.
- В емкость с желтками добавьте сахар, перемешайте и внесите маскарпоне и ванилин. Тщательно взбейте при помощи венчика.
- Возьмите вторую емкость (с белками) и взбейте их миксером до белоснежных пик. Добавьте их в емкость с заготовленной массой.
- В тарелку налейте холодный кофе и амаретто, либо другой напиток, ликер.
- Слегка окуните (достаточно быстро) каждое печенье в кофе и ровным слоем поместите их в блюдо.
- Налейте первый слой крема и хорошо распределите его поверх печенья.
- Затем повторите слой печенья и также слой крема.
- Уберите десерт в холодильник на 24 часа (минимально советуем оставить в холодильнике 4 часа).
- Перед подачей не забывайте посыпать горьким какао-порошком.
Как приготовить «правильный тирамису»?
- Чтобы ваш тирамису не получился слишком водянистым или наоборот, слишком сухим вот несколько советов, чтобы получился настоящий итальянский тирамису.
- Достать маскарпоне из холодильника.
- Использовать холодный кофе.
- Взбить белки в плотную белоснежную массу.
- Осторожно перемешайте белоснежные белки в массу с желтками — НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВЕНЧИК (отлично подойдет силиконовая лопатка)!
- Не переусердствуйте с «окунанием» печенья в кофе.