Чеснок, родом из центральной Азии используется на протяжении тысячелетий для ароматизации блюд в большинстве стран мира. Он является частью того же семейства что лук и лук-порей.

Чеснок имеет много достоинств и пользы для здоровья человека и используется в течение длительного времени для борьбы с многих болезнями, так как является отличным антисептиком, в том числе помогает бороться с гипертонией, ревматизмом, снижает кровяное давление, снижает холестерин, уменьшает риск сердечно -сосудистых заболеваний.
Благодаря его антисептическим, бактерицидным свойствам, чеснок является эффективным средством против инфекционных заболеваний.
Время собирать озимый чеснок

Время сбора урожая чесночных головок зависит прежде всего от их сорта и периода созревания. У озимого и ярового сортов они разные.
Если озимый сорт созревает приблизительно через 100 дней со дня появления всходов и сбор выпадает на конец июля — первые числа августа, то летний (яровой) убирают на 3 недели позже, хотя ботва может оставаться зеленой до поздней осени. Так что, зрелость чеснока можно узнать по его внешнему виду.
Момент созревания озимого чеснока определяется по «бульбочкам», расположенным на верхушке стрелки. Они приобретают темный цвет, становятся не такими плотными, как бы раскрываются. Подземная луковица приобретает фиолетовый цвет, зубчики с плотной кожицей, хорошо разделяются, а нижние листья увядают и желтеют.
За 30 дней до уборки урожая обрезают стрелки (или оставляют определенное количество для семян), а за две недели прекращают полив, при наличии мульчи ее убирают, а землю рыхлят для ускорения созревания луковиц.
Урожай выдергивают в сухую погоду, желательно утром или после обеда, ближе к вечеру.
На заметку! Лучше выдернуть чеснок раньше, чем позже. Поскольку у перезрелого чеснока растрескиваются верхние чешуйки, чеснок становится без шелухи, и он не подлежит долгому хранению. И перезревший чеснок способен снова пойти в рост.
Когда созревает яровой чеснок

Созревание ярового чеснока «выпадает» на середину августа. В этот период нужно наблюдать за ботвой, чтобы не пропустить момент сбора урожая. Основной признак – это пожелтение и «полегание» стебля и листьев. Выкопайте чесночную головку, она должна иметь серо-белый оттенок, зубчики уже полностью сформированы, головка чеснока плотная, с многослойной оболочкой.
Просушка чеснока
Чеснок убирают в сухую погоду, очищают от земли и поврежденной чешуи. Выкопанный чеснок раскладывают в ряды для просушки в течение нескольких дней на солнце, убирая на ночь. В дождливую погоду просушивают в хорошо проветриваемом помещении.
Рецепт маринованных чесночных стрелок

500гр нарезанных чесночных стрелок длиной 5 см;
1 ст. л. соли;
1,5 ст. л. 4-5% уксуса;
300 гр воды;
Укроп 10 гр.
Нарезать стрелки чеснока без бульбочек, длиной 5 см, опустить сначала на 2 минут в кипяток, а затем в холодную воду. Банки простерилизовать, на дно каждой банки положить две веточки укропа, сверху чесночные стрелки. В кипящей воде растворить соль, остудить, добавить уксус. Залить чесночные стрелки маринадом, сверху поставить небольшой гнет и оставить для брожения на две недели, снимая сверху пенку. Можно доливать рассол, но без уксуса. Хранить в холодильнике.