5 причин не выбрасывать абрикосовые косточки

Этот симпатичный фрукт с оранжевым цветом очень полезен для здоровья. Богатый витаминами В, С, Е, провитаминами А, содержащий в себе селен, железо, магний, калий, цинк, медь, яблочную и другие кислоты, абрикос придает коже красивый оттенок и улучшает цвет лица.

На фото урожай абрикосов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Употребляя абрикосы мы, не задумываясь выбрасываем косточки, хотя они могут быть вам полезны.

Многие считают, что косточки абрикоса очень ядовиты, но ведь в них содержится очень редкий витамин В17.

Мы предлагаем 5 способов использования абрикосовых косточек. Их также можно собрать, высушить, сложить в небольшой мешочек и всегда иметь под рукой.

Выпечка пирогов

Вкусный в меру сладкий пирог

При выпечке фруктовых пирогов фрукты зачастую дают много сока. Тесто с трудом пропекается и в итоге остается влажным. Трюк заключается в том, чтобы положить горсть абрикосовых ядер на поверхность пирога, прежде чем поставить его в духовку. Как только тесто начнет подрумяниваться, удалите ядра и выложите фрукты.

Приготовление бренди

Вынимаем косточки из абрикосов.

Можно приготовить бренди добавив абрикосовые косточки в водку. В кастрюлю налить 500 мл воды и 300 г коричневого сахара. Растопите все на медленном огне, чтобы получился сироп. Когда он будет готов, вылейте сироп в банку или бутылку с достаточно широким горлышком, чтобы косточки прошли. Добавьте 60 ядер абрикоса и 500 мл водки. Плотно закройте банку (бутылку) и оставьте мацерировать около 30 дней в защищенном от высоких температур и света место. Затем процедите, бренди готов!

Варенье

На фото домашнее абрикосове варенье с добавлением косточек

Чтобы придать вкус абрикосовому варенью положите в него косточки! Для этого разбейте молотком ядра так, чтобы сохранить зерна целыми. Варите варенье, как обычно, только добавив зерна абрикоса при приготовлении. После приготовления вы можете удалить или оставить их в варенье. Вы получите варенье с более насыщенным вкусом.

Читать еще:
Как правильно выбрать перец горшком, чтобы приправить блюда? Почему я добавляю его в конце приготовления?

Использование косточек как дренаж

На дно цветочных горшков иногда кладут глиняные шарики (дренаж), чтобы проветрить землю и осушить ее.  Знайте, что вы можете заменить их ядрами абрикосов (и даже персиков). Просто дайте им высохнуть на солнце, прежде чем положить их на дно цветочного лотка. Вам не придется тратить деньги на дренаж. Зачем сушить косточки? Потому что это помешает им прорасти.

Вырастить абрикос

Процесс безусловно длительный, но почему бы не вернуть ядру его первейшую полезность: родить новое плодовое дерево? Для этого нет ничего проще, поместите несколько косточек абрикосов в небольшую почву, покройте их землей. Через несколько месяцев вы увидите небольшой росток. Когда у растения появятся 3 или 4 хорошо сформированных листа, пересадите его в больший горшок. Конечно вы пожнете свои первые плоды через 5 -7 лет спустя. Но что стоит набраться терпения!

Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий