Посев и выращивание кабачков. Польза и достоинства овоща.

Посев и посадка цукини

Кабачок родом из Центральной Америки. Задолго до нашей эры, в эпоху Палеолита предок кабачка был уже собран в регионе Мексики и Гватемалы. Цукини принадлежит к семейству Тыквенных.

Сажаем кабачки

А вы сажаете кабачки на своем участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Этот овощ на самом деле молодой кабачок, выбранный до своей полной зрелости. Существует множество сортов, форм и разнообразных цветов: желтый – «Золотой гребешок», «Банан», «Золотинка»; серый – Грей; белый – «Водопад», «Одесский», а также несколько оттенков зеленого (Кавили, Партенон, Тигренок). Разновидностей кабачков насчитывается большое множество, а значит сажая излюбленные и проверенные сорта, можно каждый год попробовать посадить новый сорт.

Ждем, когда плоды вырастут до оптимального размера

Большое преимущество данного овоща заключается в том, что он способен вырасти во всех регионах России, все что ему нужно – солнце, вода и плодородная почва. Выращивание кабачков выполняется либо путем посева весной – летом, либо путем посадки молодых саженцев, приобретенных в торговле в первые летние дни.

Посев цукини является одним из самых простых и, если вы в садоводстве делаете «свои первые шаги», посадить эту овощную культуру не составит труда даже новичкам.

Посев цукини в конце зимы

Если вы высаживаете культуру под укрытие, начинать сеять можно приступать с марта-апреля. Предварительно семена опускают в воду, для проверки всхожести (посеву подлежат «утонувшие» семена), те, что остались на «плавать» на поверхности для посадки не подойдут. Затем семена замачивают в бледно-розовом растворе марганца на 20 минут в целях обеззараживания и обработки семян и высаживают в торфяные стаканчики.

Выращиваем цукини

Каждое семечко слегка прикрывается почвой и накрывается пленкой, что создает парниковый эффект. Время от времени не забывайте отслеживать, чтобы субстрат всегда был слегка влажным. Рассадой лучше высаживать в грунт в возрасте от 4 до 6 недель — это поможет защитить молодые растения от слизней до их нормального развития.

Совет! Не высаживайте кабачки слишком рано, недостаток солнца и переувлажненная почва способны погубить рассаду.

Уход и выращивание кабачков

Если выращивание цукини – очень легкий процесс, то для достижения прекрасного урожая, требуется определенный уход.

Читать еще:
Не успели посадить зубчики чеснока осенью, успеем посадить весной!

Вот некоторые правила:

– Удаление сорняков по мере развития растения.

– При поливе, избегать мокрой листвы, чтобы предотвратить появление мучнистой росы кабачков.

– Удалять поврежденные листья при первых признаках болезни.

Урожай цукини

Время собирать урожай

Сбор происходит примерно через 2 месяца после посева. Цукини очень быстро растут, поэтому необходимо своевременно производить сбор урожая. Лучшие вкусовые качества у цукини, когда размер не превышает 20см в длину и 10 см в диаметре.

Защитить кабачки от мучнистой росы

Появление белого налета говорит о грибковом заболевании

Тонкая пленка белого цвета, покрывающая листья цукини (сравнимо с белым порошком) и отравляющая ваши растения, называется мучнистой росой.

Это грибковое заболевание, истощающее растение, которое в конечном итоге ослабевает и в некоторых случаях умирает.

Своевременное принятие мер, является необходимым для предотвращения от мучнистой росы, которая способна заразить большинство плантаций бахчевых культур вашего огорода, как: кабачки и тыквы, огурцы или дыни.

Меры, предотвращающие появление мучнистой росы

  • Использовать секатор, предварительно продезинфицированный спиртом 90°.
  • Вырезать и уничтожить больные листья, с момента появления мучнистой росы (не в компост).
  • Протрите секатор 90° спиртом после каждого разреза.
  • Затем распылите раствор на основе серы (спрей), который часто встречается в торговле.
  • Можно также использовать пищевую соду из расчета 5г/литр воды + чайная ложка хозяйственного жидкого мыла.
  • Наконец, если ваши кабачки сильно поражены мучнистой росой, только на основе обработки химическими препаратами удастся избавиться от этого заболевания («Витарос», «Топаз», «Фундазол»).

 Внимание! правильно соблюдайте предписанные дозы.

Среди сортов интересных цукини можно назвать «Амбассадор», «Блэк бьюти», «Алмаз», «Голд Раш».

Раннего огородничества: «Великолепие» или еще «Раунд найс» – вкусные круглые плоды.

Кабачки: польза и достоинства для здоровья

Полезные свойства кабачка

Цукини — это глоток воды в 95%, что делает этот овощ мочегонным средством, позволяя очистить почки. Богатые клетчаткой, цуккини регулирует транзит. Он является слабительным.

Читать еще:
10 советов, чтобы вырастить хороший урожай кабачков

Кабачок также является полезным для желудочно-кишечного тракта, рекомендуется в употреблении детям и диабетикам. Это ваш союзник для похудения, обладающий малым числом калорий – 13,3 ккал /100 г и жиров (0,1 г).

Более того, овощная культура гарантирует снижение холестерина и предотвращает накопление “плохого” холестерина, а следовательно, появлению сердечно- сосудистых заболеваний.  Кабачки богаты антиоксидантами, как витамин C, который защищает организм, ускоряет процессы заживления.

Цукини и его полезные свойства

– содержит витамины группы B: как В9, B1 и B6;

– имеет противовоспалительное и вяжущее средство;

– участвует в регуляции артериального давления;

– приносит минералы и микроэлементы, необходимые для правильной работы организма: железо, кальций, калий, медь, магний;

– кожа кабачка (приложенная) поможет уменьшить отеки и волдыри, поможет при ожогах.

Для внутреннего использования

При нарушениях пищеварения, при запоре, пить сок кабачка (является эффективным, когда его пьют после пробуждения, натощак).

Толченые семена кабачка употребляются в пищу для избавления от гельминтов.

Рекомендуется цукини в случаях анемии, астении, расстройств мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, астме, артрите, при высоком кровяном давлении.

Запеканка из кабачков

Готовим запеканку из кабачков

1.5 кг кабачков, 250 г сливок, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сыра любого твердого, мускатный орех (тертый или молотый), соль и перец.

Вымойте кабачки без кожуры. Высушите и нарежьте шайбами по 1 см или кубиками.

В 3 литрах кипящей подсоленной воды отварите их в течении 15 мин. Слейте в дуршлаг и прижмите их ложкой, чтобы удалить лишнюю воду.

Смажьте блюдо для запекания сливочным маслом. Выложите кабачки.

В миске взбить яйца, добавить сливки, тертый сыр, соль, перец. Посыпать мускатным орехом. Залить этой смесью кабачки и запекать в духовке до золотистой корочки.

 

Ссылка на основную публикацию