Выращиваем полезные и вкусные ягоды жимолости на участке

На сегодняшний день известны более ста разновидностей жимолости. На территории нашей страны широко известны примерно 50 видов, из которых садоводы отдают предпочтение жимолости съедобной, камчатской и Турчанинова. Культивируется в основном только один вид жимолости со съедобными ягодами – жимолость голубая (Lonícera caerulea).

Вкусные ягоды жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

«Съедобный» кустарник выращивают из-за его декоративности, медоносности и плодовитости. Благодаря высокой зимостойкости и скороспелости культуры, а также вкусовым качествам ягод жимолости культуру выращивают даже на севере Европейской части страны и в Сибири. Цветки кустарника способны выдерживать температурный режим до -7 градусов. Однако угрозу может представлять затяжная теплая осень, по причине возможного вторичного цветения, которое способно привести к потере урожая будущего года.

Выбираем сорт

  • Высота растения достигает до 1,5 м, в диаметре до 1,8 м, имеют до 25 стволиков. Наиболее высокими вкусовыми качествами наделена жимолость камчатская, сорта: Валентина, Изгнанница, Ленинградская.
  • Хорошо адаптируется к холодному климату жимолость Золушка, до -50 градусов, морозостойкий сорт Синий утес, Аврора.
  • Неприхотлив в уходе сорт Голубое веретено, отличной урожайностью обладает сорт Синичка, Альтаир, Лакомка, Пушкинская, Дар Даль Гау.
  • Для средней полосы и Подмосковья пользуются спросом ранние сорта: Жимолость Бореал близзард, Лебедушка, Морена, Нижегородская ранняя, а также низкорослые сорта: Альтаир, Золушка, Юлия и сорта: Лазурная, Голубка, Войтек.

    Выбираем подходящие сорта жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Так как все сорта жимолости самобесплодные (это подразумевает, что растение не может завязать плодов от опыления собственной пыльцой), именно поэтому на садовом участке следует высаживать рядом несколько съедобных сортов с одинаковым сроком цветения.

  • Допустим: сорт Сибирячка лучше посадить с сортами: Нарымская или Томичка, сорт Золушка с сортами Лазурный, Амфора, сорт Ленинградский великан с сортом Голубое веретено или Мальвина.

У некоторых самобесплодных сортов есть определенные опылители, от которых получается наиболее вкусный и качественный урожай. Жимолость съедобная – это самые ранние ягоды в саду, они созревают на две недели раньше земляники. При теплой весне уже в конце мая можно наслаждаться этой ягодой.

  • В зависимости от сорта ягоды вырастают массой до 2г, длиной почти до 3см, (это сорта: Антошка, Велига, Нимфа, Принцесса Диана, Памяти Куминова), голубые или фиолетово-синие с восковым налетом, сочные с нежной мякотью, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой.

В зоне переизбытка влаги жимолость хорошо произрастает на влагоемких супесчаных и суглинистых почвах. Растению характерен медленный рост, особенно, в первые годы жизни. Двухлетнее растение имеет высоту 20-30см.

Размножение

Размножается жимолость семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, успех которых зависит от правильно подобранных сроков заготовки черенков. К началу нарезки и высадки черенков в теплицу приступают при появлении первых зрелых плодов.

  • К размножению зелеными черенками приступают в конце мая – начале июня. Берут черенок длиной 30 см, удаляют нижние листья, оставляя лишь пару верхних и погружают на сутки в раствор корневина. Затем высаживают в теплицу и поливают до 8 раз в сутки. Осенью черенки пересаживают на доращивание.
  • Сортовые и отборные виды размножают исключительно вегетативно, выбирая пятилетнее растение в качестве посадочного материала. В любом случае сначала необходимо определить маточный куст, чтобы он был здоровым и сильным, без признаков болезни. Поздней осенью осторожно, нижнюю ветвь маточного куста пригибают к земле и закрепляют шпильками, присыпают землей, оставляя верхушку. На следующий год, после укоренения отделяют секатором от маточника и пересаживают в запланированное место.

На заметку! Жимолость можно размножить делением куста, но не ранее, чем в восьмилетнем возрасте.

Посадка

Посадка жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Лучшее время посадки осень. Высаживают жимолость на открытом солнечном месте, расстояние между кустами 1-1,2м. В посадочные ямы кладут органические удобрения. Следите, чтобы при посадке корневая шейка находилась на 4 см ниже уровня почвы. При посадке саженца с открытой корневой системой предварительно подержите его часа два в воде или в питательном растворе. После посадки в течение трех дней обязательно тщательный полив. Особенности ухода заключаются в правильном поливе.

При необходимости жимолость можно пересаживать не ранее середины сентября, когда растение переходит в спячку.

Полив

Растению нужен обильный полив в сухую погоду в конце весны и начале лета – от недостатка влаги плоды горчат. В мягкую погоду с регулярными умеренными дождями растение поливают четыре раза за сезон по ведру под каждый куст (не более двух раз в неделю по 8-10 л), после чего неглубоко рыхлят почву вокруг куста и мульчируют.

Внесение удобрений

Подкормку производят весной и осенью. Весной желательно внести органическое удобрение (навоз или компост) по 5 кг под куст и селитру (30г на ведро воды под куст). Во время цветения подкармливают отваром картофельных очисток с добавлением золы. В период созревания ягод садоводы рекомендуют вносить, настоянный в течение 24 часов, раствор биогумуса (1 стакан на ведро воды).

Жимолость. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Осенью удобряют фосфорно-калийным удобрением (15-20 г на куст). Агротехника такая же, как и за черной смородиной.

Обрезка

Проводим обрезку жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Обрезать кусты начинают с трехлетнего возраста. По весне удаляют поврежденные и засохшие побеги, осенью – вырезают молодую поросль, и побеги в центре куста. В восьмилетнем возрасте, омолаживают весь куст, срезают все стебли, оставляя 35 см над землей.

Среди садовых культур жимолость все больше пользуется популярностью. Ее ягоды богаты витамином А, способствующим улучшению иммунной системы, витамином С, предотвращающим утомляемость организма, а также железом. Ягоды полезны при заболевании сердца, печени, гипертонии.

Читать еще:
Чем подкормить ягодные кустарники осенью?
Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий