Выращиваем айву на своем участке. Польза фрукта.

Айва выращивается не менее 4000 лет. Родом из Ирана, культура развивалась в Средиземноморском бассейне в древности. Греки считали его плодом Венеры. Каждая невеста должна была отведать айву перед брачной ночью. Некоторые историки связывают его с яблоками из сада Гесперид. Тогда его называли “Сидонским яблоком» или “Сидонской грушей”, по названию местности к северу от Крита.

Плоды айвы. Иллюстрация взята из открытых источников.

Даже сегодня айва из этого региона больше всего ценится знатоками. Римляне использовали айву для ее ароматов в парфюмерии, арабы пользовались его целебными достоинствами, а в средние века богатые регулярно смаковали этот фрукт, в знак своего могущества.

В нашей стране распространение получили два из четырех видов айвы: японская низкая и японская высокая.

Айва на садовом участке

Айва японская цветет довольно поздно, после окончания весенних заморозков, рано вступает в пору плодоношения (на второй – третий год после посадки), отличается высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью, средней зимостойкостью. В суровые зимы в нечерноземной зоне цветочные почки, а иногда и ветки айвы японской низкой вымерзают до уровня снежного покрова, но в последующие годы кусты быстро восстанавливаются. С возрастом зимостойкость айвы повышается. При посадке следует обращать внимание на зимостойкость, крупноплодность и урожайность.

Размножение

Размножается айва семенами, отводками, черенками и делением куста. Посев семян производят осенью или весной. Перед весенним посевом семена должны пройти период длительной стратификации. Отборные формы айвы японской целесообразно размножать зелеными черенками с применением ростовых веществ.

Размножаем кусты айвы

В первый год жизни сеянцы достигают 30-40 см высоты, на второй год они образуют нормальное растение с хорошо развитой корневой системой. Айва японская хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Осенью или ранней весной кусты высаживают вдоль дорожек (желательно защищенных от холодных ветров), на расстоянии около 1 м друг от друга.

Урожай айвы. Иллюстрация взята из открытых источников.

Кусты японской низкой айвы с приходом осени рекомендуется пригнуть к земле и пришпилить, т.к. укрытая снегом она лучше перенесет холодные зимы.

Читать еще:
Что делать, чтобы предотвратить болезни вишневых деревьев

Уход

Уход за айвой осуществляется как за любыми плодовыми породами: рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, полив, формирование и обрезка кустов. Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3-4, хорошо развитых побега.

Выращиваем айву

Основной урожай айвы располагается на трехлетних ветвях, на пятилетних же и старше ветвях урожайность снижается. Осенью или ранней весной желательно проводить омолаживающую обрезку, прореживание кроны. Урожай айвы снимают до наступления заморозков.

Айва: польза для здоровья

Айва слишком вяжущая, для употребления в сыром виде. Чтобы приготовить ее, следует очистить плод от кожуры, т.к. она твердая как камень.

Цветущая айва

На заметку! Чтобы смягчить кожуру, погрузите фрукты в кипящую воду на 15 минут, а затем дайте остыть. Плод затем легко очистится с помощью ножа.

Айва обладает антисептическим свойством и является мощным антидиарейным   препаратом, благодаря двум компонентам: волокна, присутствующие в больших количествах (6г/100г, главным образом пектин), удерживают воду, дубильные вещества (70мг/100г) замедляют сокращения пищеварительного тракта). Клетчатка также играет еще одну важную роль: участвует в снижении уровня холестерина, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

  • Айва помогает при заживлении ран.
  • В фитотерапии айва используется для лечения заболеваний печени, а также туберкулеза.
  • Айва также может облегчить боль в горле.
  • Семена айвы разжижают дыхательные пути, они отхаркивают. Их используют при бронхитах.
  • При   наружном применении рекомендуется айвовое желе для профилактического ухода за пролежнями.
  • Айва рекомендуется в рационе детей и пожилых людей.
  • Однако она   противопоказана беременным женщинам, так как содержит много слизи, вызывающей вздутие живота. 
  • Показания айвы: при нарушениях пищеварения, воспалениях слизистых оболочек, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и пролежней, болях в суставах или мышцах, бронхитах.
  •  Настой листьев и цветков успокаивают кашель.
  • Усталость глаз: положите кусочки айвы. Они будут действовать как противовоспалительное средство.

Совет! Чтобы в вашем шкафу был приятный запах – положите айву.

Желе из айвы

Айвовое желе, без сомнения, является одним из лучших способов использовать вкусную айву.

Варим желе из айвы. Иллюстрация взята из открытых источников.

Ингредиенты: 800 гр сахара/1л сока, лимон, ваниль по вкусу.

  • Айву нарезать ломтиками, не очищая и не удаляя сердцевину, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы покрыла. Варить до полной мягкости.
  • Оставьте на ночь и используйте небольшой пресс, чтобы получить максимальное количество сока.
Читать еще:
Весна - подходящее время для посадки ежевики

Приготовление айвового желе:

  • Процедить, добавить сахар из расчета 800 гр на литр сока вместе с лимонным соком и нарезанным кусочками ванили.
  • Доведите смесь до кипения, а затем варите около 30 минут, помешивая деревянной ложкой.

Айва, хранящаяся в прохладном, проветриваемом месте, легко сохраняется в течение нескольких недель. В холодильнике отделите его от других продуктов, так как она способна ароматизировать, избегайте замораживания, которое она плохо переносит.

Ссылка на основную публикацию