Айва выращивается не менее 4000 лет. Родом из Ирана, культура развивалась в Средиземноморском бассейне в древности. Греки считали его плодом Венеры. Каждая невеста должна была отведать айву перед брачной ночью. Некоторые историки связывают его с яблоками из сада Гесперид. Тогда его называли «Сидонским яблоком» или «Сидонской грушей», по названию местности к северу от Крита.
Даже сегодня айва из этого региона больше всего ценится знатоками. Римляне использовали айву для ее ароматов в парфюмерии, арабы пользовались его целебными достоинствами, а в средние века богатые регулярно смаковали этот фрукт, в знак своего могущества.
В нашей стране распространение получили два из четырех видов айвы: японская низкая и японская высокая.
Айва японская цветет довольно поздно, после окончания весенних заморозков, рано вступает в пору плодоношения (на второй — третий год после посадки), отличается высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью, средней зимостойкостью. В суровые зимы в нечерноземной зоне цветочные почки, а иногда и ветки айвы японской низкой вымерзают до уровня снежного покрова, но в последующие годы кусты быстро восстанавливаются. С возрастом зимостойкость айвы повышается. При посадке следует обращать внимание на зимостойкость, крупноплодность и урожайность.
Размножение
Размножается айва семенами, отводками, черенками и делением куста. Посев семян производят осенью или весной. Перед весенним посевом семена должны пройти период длительной стратификации. Отборные формы айвы японской целесообразно размножать зелеными черенками с применением ростовых веществ.
В первый год жизни сеянцы достигают 30-40 см высоты, на второй год они образуют нормальное растение с хорошо развитой корневой системой. Айва японская хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Осенью или ранней весной кусты высаживают вдоль дорожек (желательно защищенных от холодных ветров), на расстоянии около 1 м друг от друга.
Кусты японской низкой айвы с приходом осени рекомендуется пригнуть к земле и пришпилить, т.к. укрытая снегом она лучше перенесет холодные зимы.
Уход
Уход за айвой осуществляется как за любыми плодовыми породами: рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, полив, формирование и обрезка кустов. Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3-4, хорошо развитых побега.
Основной урожай айвы располагается на трехлетних ветвях, на пятилетних же и старше ветвях урожайность снижается. Осенью или ранней весной желательно проводить омолаживающую обрезку, прореживание кроны. Урожай айвы снимают до наступления заморозков.
Айва: польза для здоровья
Айва слишком вяжущая, для употребления в сыром виде. Чтобы приготовить ее, следует очистить плод от кожуры, т.к. она твердая как камень.
На заметку! Чтобы смягчить кожуру, погрузите фрукты в кипящую воду на 15 минут, а затем дайте остыть. Плод затем легко очистится с помощью ножа.
Айва обладает антисептическим свойством и является мощным антидиарейным препаратом, благодаря двум компонентам: волокна, присутствующие в больших количествах (6г/100г, главным образом пектин), удерживают воду, дубильные вещества (70мг/100г) замедляют сокращения пищеварительного тракта). Клетчатка также играет еще одну важную роль: участвует в снижении уровня холестерина, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
- Айва помогает при заживлении ран.
- В фитотерапии айва используется для лечения заболеваний печени, а также туберкулеза.
- Айва также может облегчить боль в горле.
- Семена айвы разжижают дыхательные пути, они отхаркивают. Их используют при бронхитах.
- При наружном применении рекомендуется айвовое желе для профилактического ухода за пролежнями.
- Айва рекомендуется в рационе детей и пожилых людей.
- Однако она противопоказана беременным женщинам, так как содержит много слизи, вызывающей вздутие живота.
- Показания айвы: при нарушениях пищеварения, воспалениях слизистых оболочек, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и пролежней, болях в суставах или мышцах, бронхитах.
- Настой листьев и цветков успокаивают кашель.
- Усталость глаз: положите кусочки айвы. Они будут действовать как противовоспалительное средство.
Совет! Чтобы в вашем шкафу был приятный запах — положите айву.
Желе из айвы
Айвовое желе, без сомнения, является одним из лучших способов использовать вкусную айву.
Ингредиенты: 800 гр сахара/1л сока, лимон, ваниль по вкусу.
- Айву нарезать ломтиками, не очищая и не удаляя сердцевину, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы покрыла. Варить до полной мягкости.
- Оставьте на ночь и используйте небольшой пресс, чтобы получить максимальное количество сока.
Приготовление айвового желе:
- Процедить, добавить сахар из расчета 800 гр на литр сока вместе с лимонным соком и нарезанным кусочками ванили.
- Доведите смесь до кипения, а затем варите около 30 минут, помешивая деревянной ложкой.
Айва, хранящаяся в прохладном, проветриваемом месте, легко сохраняется в течение нескольких недель. В холодильнике отделите его от других продуктов, так как она способна ароматизировать, избегайте замораживания, которое она плохо переносит.