Свежие, запеченные, фаршированные, вяленые, сушеные, как только не употребляют помидоры. Этот овощ весьма популярен во многих кухнях мира.
Сегодня мы предлагаем вам простой рецепт вяленых в духовом шкафу помидоров, которые станут отличным дополнением к первым блюдам, пасте, пицце, а также в различной выпечке.
Для приготовления вяленых помидоров мы использовали небольшие помидоры сливовидной формы.
На стандартный противень у нас «ушло»:
- 40 штук таких помидор
- 1,5 чн. ложки соли
- 3 чн. ложки сахара с верхом
- 1 чн. ложка черного молотого перца
- — 3-4 чн. ложки сухих трав (провансальские, итальянские, как вариант орегано, базилик)
- 5 зубчиков чеснока
- оливковое масло
Приготовление
- Помидоры вымыть и нарезать те, что поменьше на половинки, а те, что крупнее на четвертинки.
- При помощи чайной ложки удалите сердцевину (мякоть сердцевины можно использовать для борщевой заправки).
- Положите очищенные дольки помидоров на противень, покрытый пергаментной бумагой, срезом вверх.
- Полейте их небольших количеством оливкового масла.
- Равномерно посыпьте сверху смесью сахара, соли, перца и смесью сухих итальянских трав (при желании можно заменить 3-мя веточками свежего тимьяна и базилика).
- Ставим противень в духовку, разогретую до 100 °C на 4 часа, используя режим конвекции (при отсутствии данного режима используйте ножик – положите его между дверью, чтобы попадал воздух для вентиляции).
- Сложите готовые помидоры в подготовленные баночки, приминая сверху ложкой и залейте до верха горячим оливковым маслом, чтобы не было пустот. При желании сверху влейте 1 чн. ложку бальзамического уксуса на полулитровую банку. Храните в холодильнике.
На заметку! Если решили сохранить вяленые помидоры на зиму, советуем простерилизовать банки и прокипятить крышки.