Лук-порей – незаменимый овощ на кухне, особенно в зимнее время, так как по праву является источником витаминов. Можно ли вырастить этот полезный овощ на своей грядке, чтобы не покупать в магазине? – Конечно, да!
В семействе луковые различают лук репчатый, лук батун, лук-порей, шнитт-лук, шалот- лук и др. Наиболее распространен репчатый лук, который дает луковицу-репку и листья-перья. В луковицах содержатся белки, клетчатка, минеральные соли. Лук обладает обеззараживающими (бактерицидными) и противоцинготными свойствами. Но мало кто знает, что лук-порей содержит витамина С 35мг% (в 2 раза больше, чем в репчатом луке), кроме этого, он богат витаминами В1, В2, РР и каротином.
Лук-порей — овощное травянистое многолетнее растение, но выращивается в огороде, как однолетнее.
Внешний вид
У порея длинные плоские зеленые листья в форме буквы V и утолщенный ложный стебель (называемый ножкой), который представляет собой нижнюю часть листьев, плотно прилегающих друг к другу; ножка белая. В пищу употребляют ножки порея (свежие, вареные, сушеные, соленые) и молодые листья.
Цветет круглыми белыми цветами, но едят его до начала цветения. В конце лета, если оставить цветущий лук, можно собрать семена для следующего посева.
Посадка
В южных регионах страны лук-порей сеют семенами прямо в грунт. В средней полосе и в Подмосковье высаживают рассадой, так как период вегетации у порея около 6 месяцев. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-65 дней, поэтому семена следует посеять в начале – середине марта.
Обычно в садовых магазинах продают уже дражированные семена (обработанные стимуляторами роста), которые не требуют дополнительной обработки.
— Перед посадкой семена нужно замочить в теплой воде на сутки, затем просушить.
— Для посадки выбирается высокий лоток, так как у лука длинные корешки. Можно посадить в торфяные горшочки или таблетки и высадить вместе с ними в открытый грунт. Лучше использовать готовую почвосмесь для овощей (огурцов, перцев).
— Если почву делать самим, то состав должен быть торф + садовая земля в равных количествах, добавив немного перегноя.
— Семена высеваем во влажную почву в проделанные бороздки на глубину 1 см и на расстоянии 4 см друг от друга. Сверху присыпаем слоем земли, опрыскиваем теплой водой, накрываем пленкой и ставим в теплое место (22 градуса).
— Через полторы недели появятся всходы. Пленку с лотка убираем и переносим рассаду на хорошо освещенное место.
На заметку! Если лоток ставите на подоконник, подложите для утепления под него слой газет.
— Через тридцать дней, при загущенности всходов, слабенькие побеги прищипываются, но не вырываются, чтобы не повредить корни соседней рассады.
— Чтобы корни хорошо развивались, необходимо проводить регулярную подрезку растений. Делается это каждые 14 суток. После процедуры высота лука от грунта должна быть равной размеру карандаша.
Подкормка
В период роста лук необходимо подкормить (на ведро воды разводят 0,5кг птичьего помета). Полив производят под корень.
Пересадка в открытый грунт
За две недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно начинать закалять, вынося ее на открытый воздух.
Грядку под лук-порей садоводы рекомендуют подготовить с осени, внеся перегной 5 кг на кв.м. Лук хорошо растет после бобовых и капусты.
Рассаду высаживают на глубину 10 см, насыпая в каждую лунку горсть золы. Для предотвращения заболеваний также следует положить листья крапивы.
Как вариант, предлагаем ознакомится с еще одним способом высадки рассадки лука.
Когда лук-порей достигнет размера карандаша, уменьшите размер листвы наполовину и до двух сантиметров корни. Затем оставьте в течение двух дней, чтобы корни затвердели. Через два дня смешайте воду с землей (чтобы получилась грязь), обмакните в нее корни и высадите в хорошо удобренную почву на глубину 10см.
Полив осуществляйте в зависимости от погодных условий. Нельзя допускать высыхания почвы. Полив должен быть обильным, так как лук любит влагу. После этого, проведите обязательно рыхление.
Подкормку желательно проводить органическим удобрением в первой половине лета (или минеральным удобрением, на ведро воды 10г мочевины и 5 г калия).
Когда убирать и как хранить лук?
Уборку лука-порея в зависимости от сорта осуществляют в середине или конце сентября. Растение осторожно выкапывают, не повреждая корни. Корни с листьями обрезают, а стебель чуть-чуть подсушивают, ставят в ящики под наклоном и присыпают речным песком. Так лук-порей способен сохраниться до 6 месяцев при температуре не выше и не ниже 0 градусов.
Знаете ли вы, что…
Для предотвращения лука от луковой мухи следует чередовать ряды лука-порея с рядами моркови или сельдерея, а также перед посадкой положить в лунку 2 — 3 горошины черного перца.