Опытный садовник знает, что его огород способен обеспечить свежими овощами в течение долгой зимы, это касается свеклы, моркови, сельдерея, капусты, пастернака, лука-порея, кабачка, цикория, топинамбура и т. д. Дополняя меню овощами прошедшего лета, можно варьировать не только приготовление вкусных блюд, а также «пополнять» рацион питательными веществами.
Так, например, тыква богата водой, клетчаткой, минералами (кальций, фосфор, магний, калий …), бета-каротином витамином С (особенно при употреблении в сыром виде), медленными углеводами, такими как крахмал. Главная задача — сохранить собранный урожай в подходящих условиях.
Тыквенные плоды созревают примерно через три-четыре месяца после посева, значит совсем скоро наступит время собирать урожай. Тыкву собирают осенью, незадолго до прихода первых заморозков, чтобы толстая, защитная кожа достаточно развилась, именно она способствует длительному хранению. После сбора тыквы ее употребляют в пищу сразу или убирают храниться на зиму при комнатной температуре в сухом помещении.
Когда собирать тыквы?
Тыквы созревают, когда желтеющая листва начинает засыхать, а цветоносы готовы оторваться. Для продления срока хранения, плодоножку вырезают за несколько дней до сбора урожая и оставляют плоды на месте примерно за неделю до уборки на хранение. Перед хранением тыквы следует тщательно очистить.
Как правильно хранить тыквы?
Сохраняем тыкву целиком
В зимнее время место для хранения тыквы должно иметь постоянную температуру 14-20 градусов, быть хорошо проветриваемым и защищенным от холода. Предпочтение отдавайте ящикам, покрытыми соломой (учитывая размеры тыквы). Раскладывайте урожай так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Соблюдая все условия, плоды тыквы способны храниться до полу года.
Ломтики
Нарежьте плод на ломтики, удалите семечки и оберните каждый ломтик в целлофановую пленку, поставьте в холодильник. В таком виде тыква сохраняется в течение одной недели.
Зимой вы также можете насладиться пользой семян тыквы: они принесут вам белок и жир.
Замороженная тыква
Готовые блюда из тыквы виде супа или пюре заморозить, поместив в контейнеры.
Альтернатива: нарезать мякоть тыквы на палочки, бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и поместить в морозильник.
В том числе тыкву можно натереть на крупной терке, расфасовать в пакеты и убрать в морозилку. При заморозке тыквы способна хранится в морозильной камере на протяжении года.