Уход за крыжовником после сбора урожая, заготовка ягод на зиму

Ягоды крыжовника содержат сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также пектиновые вещества, витамины В, Р, С, каротин.

Собираем урожай крыжовника

В обычных условиях без охлаждения ягоды крыжовника сохраняются до 3-х суток, зеленоватые- до 5-ти, а при нулевой температуре до 30 суток. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят варенье, джем, компоты, пастилу.

Подготовка к зиме

После сбора урожая крыжовнику необходим уход, и сделать это следует до наступления морозов, т.е. подготовить кусты к перезимовке.

Подготовка крыжовника к зимовке

Первым делом уберите сорную траву и опавшие листья под кустами. Удалите старые ветки (4 года и старше), отличить их легко: они имеют темную кору и толстую ветвь.

Обрезка крыжовника

Обрезку производят на уровне земли. Вырежьте слишком низкие ветки (на уровне земли), ветки, которые загромождают центр куста и мешают воздушному потоку (обработайте срезы заживляющей мастикой).

Обрезка крыжовника

У однолетних кустов оставляют до пяти сильных побегов. Взрослое растение должно иметь не более шести стволов каждого возраста. Собранный мусор обязательно сжигается, чтобы избежать зимовки в нем возбудителей болезней.

Обильно пролейте каждый куст, приблизительно за месяц до наступления заморозков по 4 ведра воды. Это создаст запасы влаги и поможет крыжовнику без проблем перенести холода и образовать плодовые почки.

Проведите профилактическое лечение, чтобы избежать заболеваний (обработать бордоской жидкостью или препаратом Инта-Вир).

Удобрение

Для того, чтобы сохранить плодородие почвы и вызвать хорошее плодоношение, внесите органическое удобрение и замульчируйте (перегной – ведро под каждый куст).

Не забываем внести удобрение

В случае отсутствия органических удобрений, внесите калийные удобрения. Они повысят иммунитет к грибковым заболеваниям. Перед внесением удобрений разрыхлите с помощью вил почву вокруг куста.

Читать еще:
Весенние работы в саду и на участке, с чего начать?

Мульчирование кустов можно произвести с помощью торфа, опилок, перегноя толщиной 10-15 см. В холодных климатических условиях или с малоснежной зимой, ветки крыжовника фиксируют к земле, а сверху укрывают лапником.

Болезни

Нередко ягоды крыжовника поражает мучнистая роса (сферотека). Ягоды покрываются беловатым мучнистым налетом, переходящим иногда в сплошной налет. Такие ягоды в пищу непригодны, но, если ягоды покрыты слегка, их использовать после промывки в слабом растворе уксусной кислоты (1 чайная ложка уксусной эссенции на 1л воды).

Рецепт 1

Варенье из крыжовника

Ягоды берут недозрелые, чистят, накалывают каждую ягоду (зубочисткой), обрызгивают водкой, закрывают крышкой и ставят в холодное место на 6 часов.

Перед готовкой очищаем ягоды

Варят сироп: на 1 кг ягод берется 1,3 кг сахара и 2 стакана воды.

В сироп засыпают ягоды перемешивают, снимают с огня и охлаждают (процедуру делают два раза).

В третий раз варят до готовности 30 минут снимая пену. Крыжовник можно варить, добавляя смородину, малину или другие ягоды. 

Варенье из крыжовника

Из расчета на 1 кг очищенных ягод – 1,2 кг сахара, 0,5 л воды, 30 штук листа вишни.

Варенье из крыжовника с добавлением вишневого листа

Ягоды берем недозрелые (зеленые), чистим и прокалываем каждую ягоду. Наливаем 0,5 л воды, кладем 20 штук вишневых листьев и кипятим 5 минут. Ягоды заливаем кипятком и оставляем на сутки. Через сутки воду сливаем, добавляем сахар 1,2 кг и варим сироп до полного растворения сахара. Добавляем ягоды и аккуратно помешивая варим на медленном огне 15 минут (не забывая снимать пену). Добавляем 10 листов вишни и провариваем еще 5 минут. Раскладываем в сухие банки.

Вкусное варенье

Желе из крыжовника

Для варки желе из крыжовника

Берут 1 л сока крыжовника и черной смородины (или другого). На 1 л сока добавляют 800 г сахара доводят до кипения и варят на слабом огне около 30 минут, помешивая деревянной ложкой. Массу разливают по банкам и охлаждают. Хранят в холодильнике под капроновой крышкой.

Читать еще:
Как правильно обрезать яблони с приходом весны?
Ссылка на основную публикацию