Сладкий перец: весенняя посадка рассады и уход

Весной, когда ночные температуры поднимаются выше 10 °C, самое время приступить к посадке этих зябких овощей. Сеять перец семенами сразу на постоянное место, нет смысла, поэтому высаживаем заранее подготовленной (или купленной в садовом центре) рассадой в теплицу или под укрытие. Защищайте рассаду как можно дольше от холода и ветра, так как перец очень теплолюбивое растение. Они, как и баклажаны требовательны к теплу, с оптимальным ростом при 24 градусах.

Выращиваем полезный перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Растение сладкого перца, может достигать 40-50 см в высоту. Плоды собирают летом, через 5-6 месяцев после посева. Их цвет зависит от их зрелости: в отличие от зеленых, красные находятся в максимальной степени их зрелости.

Первые перчики

Перцы бывают разной формы: квадратной, прямоугольной или треугольной.

Выбираем место

Лучшими предшественниками перца являются тыква, огурцы, капуста, кабачки.  Перцы – относятся к семейству пасленовых, значит их нельзя высаживать на то место, где предшественниками были томаты, баклажаны.

На заметку! Следует соблюдать севооборот и не высаживать перцы на одно и то же место 3-4 года подряд.

Подготовка почвы

Для перца лучше выбирать легкие почвы. За неделю до предполагаемой высадки почву следует обработать медным купоросом (1 ст. ложка на 10 л воды).  После тщательного рыхления земли подготовьте посадочную яму диаметром около тридцати сантиметров.

Высаживаем в подготовленную почву

Разложившееся органическое вещество применяется непосредственно при посадке, также добавьте богатые азотом удобрения. Домашний компост, хорошо разложившийся, идеально подходит в качестве органического вещества для обогащения почвы перед посадкой. Его можно дополнить древесной золой, также поместите в лунку измельченную крапиву (присыпав ее землей, чтобы не обжечь корни рассады). Брага из крапивы принесет необходимый азот растению на протяжении всего его роста.

Читать еще:
«Огуречные леденцы» фаршированные сыром и маслинами

Посадка

Рассада перцев

Перцы высаживают по схеме 40х40 см. Высаживая рассаду, не следует сильно заглублять ее, не прикапывайте корневую шейку. При посадке разных сортов перца следует учесть, что растения могут подвергнуться переопылению, поэтому как вариант разные сорта перцев разделяют высокорослыми помидорами.

Полив

Полив этой пасленовой культуры является относительно сложным. После первых двух поливов по 5 л на растение с интервалом в 1 неделю, дайте ему время, чтобы успокоиться, прежде чем делать новый. Идеально будет капельный.

Проверяя водное состояние почвы перед поливом, земля должна быть свежей, но не сырой: дефицит вредит плодоношению, избыток воды их удушает. При поливе избегайте смачивание листьев – это лучший способ избежать мучнистой росы. Для того, чтобы получить хороший урожай перца, следует на протяжении всего периода культивирования обогащать почву.

Не забываем поливать

В идеале можно использовать крапивную брагу, но также существует большое количество органических или специально разработанных удобрений для выращивания перца. За весь сезон рекомендуем провести около 4 подкормок (куриный помет 1:10 чередуем с минеральными удобрениями (нитрофоска 1ст.л. на 10 л воды).

Хорошая мульча замедляет охлаждение почвы, а также ее потепление по возвращении в хорошие дни. Мульча, состоящая из опавших листьев, сухой травы, сосновой коры или любого восстановительного материала, обеспечивает защиту от холода, тем более эффективную, если слой толстый и сухой.

Уход

Правильный уход даст отличный результат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Нужно следить за появлением плодов. Когда первые, а затем следующие, хорошо сформированы, обрежьте второстепенные веточки, которые несут их (один лист над последним плодом). В вегетационный период перцы следует несколько раз обрезать, укорачивая очень длинные побеги, удалить все отростки, которые расположены ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Приблизительно за месяц до окончания периода вегетации необходимо прищипнуть все макушки, чтобы все силы растение отдало на формирование и созревание плодов.

Читать еще:
«Огуречные леденцы» фаршированные сыром и маслинами
Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий