“Рождественское полено” с ягодным джемом и маскарпоне

История происхождения десерта

La bûche de Noël (Ля бюш де Ноэль) – «Рождественское полено» – кульминационный десерт рождественской трапезы, зародившийся во Франции в 1870 году как одна из европейских традиций.

На фото: Рождественское полено. Иллюстрация взята из открытых источников.

Хотя сама история происхождения рождественского полена связана с зимним солнцестоянием и берет свое начало с XII века. В день солнцестояния полено из фруктового дерева (иногда из дуба) проливали немного вином или маслом и после, старшим и младшим членом семьи (символ семьи и передачи) бревно подносили в очаг и поджигали. Это была целая церемония!

Французский десерт на Рождество. Иллюстрация взята из открытых источников.

В зависимости от региона Франции полено горело только в Рождественскую ночь или до Богоявления, то есть на протяжении 12 дней – представляя наступающий год. После сжигания из камина забирали щепки и золу, чтобы сохранить их в течение всего года. Французы верили, что эти остатки уберегут дом от молний и отгонят злую нечисть.

На фото: Рождественское полено тирамису

Часто использовали бревно из дуба или фруктового дерева, так как эти леса отлично подходят для искр. Чем выше они были, тем лучше будет наступающий год: хорошие урожаи, мало засух или наводнений… нужно было успокаивать себя такими мелкими приметами. Однако была и защитная сторона. Зимой дом забаррикадируется из-за холодов. Остается то открытое звено к небу, которое есть камин. Так вот, ночь всегда пугала нас, и она принадлежит возвращающимся и сверхъестественным существам, по мнению цивилизаций. Бревно-символ загробной жизни, как для предков, так и для грядущего потомства. Точно так же и рождественское печенье, заостренное для защиты от колдовства, отгоняющего злые чары.

Читать еще:
Вкусный десерт к чаю "Морковно-ореховый пирог"

Со временем сжигание полена стало историей, на смену которой пришел один из самых популярных десертов – Рождественское полено шоколадный – праздничный рулет (торт).

На фото: Шоколадное рождественское полено без выпечки

Сегодня Рождественское полено стало не только шоколадным, но и в виде замороженного рулета, из печенья, муссов без выпечки, с добавлением ягод и фруктов, у каждого оно свое.

Рецепт Рождественского полена с ягодным джемом и маскарпоне

Вкусный и тающий во рту рождественский десерт

Предлагаемый нами рецепт как всегда прост в приготовлении и не займет много времени.

Ингредиенты:

Для выпечки рулета

– 6 яиц
– 180 г сахарной пудры
– 100 г муки
– 1 пакетик ванильного сахара
– 1 щепотка соли

Для начинки

– 150 г сливочного сыра маскарпоне
– 2 яичных белка
– 100-150 гр. любого джема, варенья (мы использовали 2 вида: сливовый и черную смородину)
– ½ пакетика ванилина
– сахарная пудра для украшения
– ягоды для оформления и подачи (малина, ежевика, голубика и др.)

Подготовка

1 этап – Разогреваем духовой шкаф (200 градусов).

2 этап – Для приготовления бисквита: разбиваем 3 яйца, отделив белки от желтков. Желтки смешать с 3 целыми яйцами в одной емкости. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до образования пышной пены.

Этапы приготовления

3 этап – Во второй емкости взбиваем до белоснежной массы 3 белка (отделенных от желтков) с добавлением щепотки соли. Когда белки увеличатся в объеме и станут белоснежными, плотными аккуратно перекладываем их в предыдущую взбитую массу. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки, чтобы сохранить воздушность.

4 этап – Всыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем до однородной массы деревянной лопаткой.

Готовим бисквит

5 этап – По размеру противня вырезаем бумагу для выпечки и смазываем ее сливочным маслом. Вылейте тесто, выровняв его в 1 прямоугольник. Выпекаем в течение 15 мин.

Читать еще:
Миндальное песочное печенье с добавлением корицы

6 этап – Пока печется рулет, на стол приготовьте полотенце по размеру коржа и слегка увлажните его.

7 этап – Когда корж готов, вынимаем его из духовки и вместе с пергаментной бумагой переносим на полотенце. Скручиваем в рулет и оставляем в таком виде остывать. Пока рулет остывает начинаем готовить начинку.

Взбитые сыр маскарпоне и яичные белки.

8 этап – В разных емкостях взбиваем: 2 яичных белка до плотного состояния белого цвета и сливочный сыр маскарпоне с ванилином. Соединяем ингредиенты и перемешиваем.

9 этап – Разворачиваем испечённый рулет и удаляем бумагу для выпечки. По всей поверхности бисквита равномерным слоем выкладываем джем/варенье, а затем взбитую из маскарпоне и яичных белков массу.

Наносим начинки на корж.

10 этап – Аккуратно сворачиваем наше полено и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Рулет готов, ставим в холодильник.

11 этап – Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.

Наше рождественское полено.
Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий