Киш (фр. quiche) – по праву считается одним самым широко известных блюд французской кухни во всем мире, которое берет свое начало в 16м веке. Киш – открытый пирог на основе песочного теста. Особенностью приготовления является подготовка основания, в которое заливается начинка из различных ингредиентов.
Для приготовления песочного теста вам понадобиться:
300 г – муки;
150 гр мягкого сливочного масла;
½ чайной ложки соли;
3 столовые ложки сахара (если решили приготовить сладкий пирог);
50-80 мл воды (молока).
Шаг 1 Насыпаем в миску муку и соль (если готовим сладкий пирог, вместо соли используем сахар), перемешиваем.
Шаг 2 Добавляем в муку сливочное масло и легкими движениями кончиков пальцев смешиваем ингредиенты в течение 2-3 минут, чтобы мука превратилась в рассыпчатую крошку.
На заметку! Масло должно быть достаточно мягким. Заранее выложите его из холодильника.
Шаг 3 В полученную массу быстро вливаем небольшое количество молока или воды, чтобы вымесить однородное тесто. Даем полежать в прохладном месте 30 мин.
Шаг 4 Раскатываем и выкладываем приготовленное тесто в форму, делая высокие края и прокалывая дно вилкой.
Тесто готово!
Киш с кабачком, баклажаном и помидором
Рецепт очень прост, но вашим близким несомненно понравится приготовленный киш .
Возьмите:
1 приготовленное по вышеуказанному рецепту тесто,
2 помидора (достаточно крепких) среднего размера,
1 небольшой кабачок,
1 среднего размера баклажан,
50 гр тертого сыра «Грюйер» (или любой другой твердый сыр),
15 – 20 мл сливок,
3 яйца,
3 ст. ложки оливкового масла,
Соль и черный перец.
Шаг 1 Тщательно промываем овощи и нарезаем их кубиками (из помидор можно удалить предварительно семечки).
Шаг 2 Разогреваем сковороду с оливковым маслом и вносим нарезанные кабачок, баклажан и помидор, перчим, солим и готовим на среднем огне в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Шаг 3 В отдельную миску разбиваем 3 яйца, вливаем сливки, вносим тертый сыр, соль и перец (молотый) и размешиваем вилкой (венчиком).
Шаг 4 Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
Шаг 5 Выкладываем в промазанную сливочным маслом форму тесто, делая высокие края и прокалываем дно вилкой.
Шаг 6 Равномерно по форме распределяем овощи (без образовавшегося сока) и заливаем сверху.
Шаг 7 Ставим наше блюдо в духовку и при температуре 200°С выпекаем в течение 30 минут.
Кушайте с удовольствием!