Независимо от того, свежий он, сушеный или вяленый, или его едят фаршированным, запеченным или с моцареллой, помидоры — любимый овощ французов.

Немного из истории
Во Франции помидор появился в Провансе еще в 1600 году и изначально был описан как декоративное растение. Лишь в начале XIX века томаты периодически начали появляться со всевозможными соусами согласно П. К. Роберу в его работе «Большая упрощенная кухня». В 1845 году П.К. Робер представил в Париже «Новое искусство кулинарии, доступное для всех», где приготовил «небольшое количество начинки (фарш)» для своих помидоров. Он обжарил на огне кусочек сливочного масла, две ложки растительного масла, несколько ломтиков ветчины, петрушку, тимьян, лавровый лист и несколько зубчиков чеснока.
Помидоры по-провансальски или помидоры по-провански — гарнир, родом из Прованса. Это простое блюдо, которое летом легко сочетается с мясом или рыбой, приготовленными на гриле, жареным мясом и т. д.
Рецепт приготовления
Сегодня мы предлагаем вам ознакомится с одним из вариантов приготовления помидоров по-провански.

Для этого вам понадобятся:
— помидоры среднего размера – мы готовили 4 шт.;
— небольшой пучок петрушки;
— 2 зубчика чеснока;
— соль и перец по вкусу;
— оливковое масло 5 ст. ложек.
Приготовление:
— Вымойте петрушку, просушите бумажным полотенцем насухо и мелко нарежьте.

— Чеснок очистить и мелко нарезать, либо использовать пресс.
— Вымойте, разрежьте помидоры пополам и удалите сердцевину при помощи ножа.

— На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, выложите половинки помидоров и обжарьте их по 5 минут с каждой стороны.

— Разогрейте духовку до 180 °C.
— Смажьте оставшимися 2мя столовыми ложками оливкового масла форму для запекания и переложите половинки помидор бок о бок выпуклой стороной на дно формы, приправьте солью и перцем.

— В небольшой емкости смешайте измельченный чеснок и измельченную петрушку. При помощи чайной ложки уложите готовую начинку в каждый помидор.
— Сбрызните оставшимся после обжарки соком каждую дольку помидор и запекайте в течение 10 минут.
