Польза «жгучей» крапивы в огороде и кулинарии

Крапива многолетнее травянистое растение семейства крапивных, достигающая 1,5 м в высоту. Стебель тупочетырехгранный, прямой, покрыт жгучими волосками, как и листья (супротивные, черешковые).

Полезная крапива

Предпочитает тенистые влажные места, овраги, обочины дорог, рядом с кустарниками, пустыри, а также близ жилья. Нелюбимая всеми крапива, часто рассматривается садовниками как сорняк. Но на самом деле растение обладает множеством достоинств, как для сада, так и для кухни.

Это многолетнее растение, богатое железом, кальцием, магнием и азотом, что делает его невероятно питательным, как для растений, так и для людей.

Будь то сад или кухня, мы перечислили вам удивительные свойства и применения крапивы.

Крапива — союзник бабочек

Она просто необходима для биоразнообразия бабочек. Растение питает и укрывает многие виды гусениц бабочек. Без крапивы гусеницы бабочек должны питаться в другом месте и это, скорее всего, будет на одном из ваших любимых растений.

Пурин из крапивы

Брага из крапивы. Иллюстрация взята из открытых источников.

Богатый азотом и известный своими репеллентами насекомых, крапивный пурин — отличное естественное удобрение для вашего сада. К тому же рецепт пурины крапивы сделать несложно. Достаточно скосить 1 кг крапивы, порезать крапиву на мелкие кусочки и положить в большую банку. Затем залить литром воды и оставить мацерировать 8-15 дней, каждый день тщательно перемешивайте смесь, до исчезновения пузырьков, поднимающихся на поверхность. И вот, ваша домашняя крапивная пурина готова! Чтобы использовать ее в саду, разведите в воде (один объем пурины на 10 объемов воды).

Читать еще:
Почему не стоит выбрасывать скошенную газонную траву?

Как ловушка тли

Предотвращаем появление тли на участке. Иллюстрация используется из открытых источников.

Тли питаются соком растений, что замедляет рост культур в вашем саду. Тем не менее, тли также являются источником пищи для других видов насекомых и птиц, которые полезны для вашего сада. Решение — тля любит крапиву. Таким образом, пусть крапива растет как растение «для жертвоприношения», позволив защитить ваши декоративные культуры и растения. Следует отметить, что тли также могут замедлять рост крапивы.

 Для привлечения божьих коровок 

Божья коровка

Божьи коровки тоже любят крапиву. Это, кстати, их любимое место для откладывания яиц. Затем яйца божьих коровок превращаются в личинки. И именно эти личинки охотятся и питаются садовыми насекомыми-вредителями, такими как: тля, белые мухи (белокрылки) и красные пауки (паутинные клещи).

Чтобы выявить состояние почвы 

Молодая крапива

Крапива – био-индикаторное растение. Она может многое рассказать вам о состоянии почвы. Для размножения, крапива нуждается в почве, особенно богатой фосфатами и азотом. Итак, если вы видите обильный пучок крапивы, выберите это место для выращивания растений, которым требуется почва, богатая азотом и минералами.

Как активатор компоста

Активируем компост. Иллюстрация взята из открытых источников.

Свежая, нарезанная, или пуриновая, крапива действует как отличный активатор компоста. Это связано с тем, что благодаря своим белкам она стимулирует организмы-разлагатели. Для лучшего результата тщательно перемешайте крапиву в компостной куче с сухими и влажными материалами (иначе она может стать липкой). Аналогичным образом, не добавляйте корни крапивы в свою компостную кучу – если ее температура не очень теплая.

Крапива в кулинарии

Отдавайте предпочтение незагрязненным районам вдали от дорог. Собирают только молодые побеги, то есть 6 самых маленьких листьев на самом верху растения. Это будут самые богатые витаминами и минеральными солями листья.

На заметку! Не забудьте взять перчатки и ножницы.

Конечно крапива, готовится в супе, но также хорошо добавлять в картофельное пюре, песто, в сливочное масло, в соус или даже обжаренную (самостоятельную), как овощ.

Читать еще:
Как сохранить базилик на зиму, чтобы не потерять его аромат?

Крем-суп из крапивы

Готовим вкусный и полезный суп из крапивы

Вам понадобится: 200 г свежих листьев крапивы, 450 г картофеля (очищенного и нарезанного кубиками), 1 л куриного бульона и немного сметаны. Отварить картофель до готовности и заодно сварить на пару листья крапивы. Слейте картофель добавьте крапиву и бульон, затем доведите до кипения и смешайте все с помощью блендера. Вам остается только приправить и добавить 1-2 ложки сметаны перед подачей на стол.

Вы любите салаты из побегов шпината.   Знайте, что вы можете заменить их вкусными листьями крапивы.

Кроме того, в кулинарии крапива — идеальная альтернатива большинству ваших рецептов на основе шпината.

Чай

Травяной чай из листьев крапивы. Его подготовка очень проста. Достаточно заварить в кипятке несколько свежих листьев крапивы. Чтобы избежать следов горечи, удалите листья, как только вода начнет зеленеть, и добавьте немного меда. Крапива — одно из любимых растений крупнейших современных фитотерапевтов.

3 способа успокоить кожу, если «обожглись» крапивой

Мы часто все сталкивались с «укусами» крапивы и их побочными эффектами.

Зуд, неприглядные красные пятна, отеки…Это действительно больно и неприятно, особенно, для детей. К счастью, чтобы облегчить эти симптомы, есть три эффективных средства, которые быстро успокоят вашу кожу:

Подорожник

Подорожник — растение, найденное на обочине дороги, которое содержит противовоспалительное вещество. Растирайте область зуда листьями подорожника в течение 5 мин. Вы постепенно почувствуете, как зуд утихает.

Белый уксус

Смочите ватный диск белым уксусом, слегка протрите обожженное место, затем оставьте на 5 мин. Крапива не выдерживает этого натурального продукта.

Камфорный спирт

Камфорный спирт также является отличным природным средством от всех видов ушибов или ран, включая ожог крапивы. Просто нанесите раствор на ватный диск и медленно втирайте.

Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий