Осень — красивейшая пора, когда природа начинает играть яркими красками и укрывать землю листьями. В такие момент приятно прогуляться в парке по шуршащим багряным листьям. Но для большинства дачников, это головная боль, особенно для тех, у кого большое количество садовых деревьев и кустарников. Одни садоводы листву сгребают в мусор, другие оставляют до весны, третьи – используют на участке. Как же правильно поступить и что происходит с листьями, пролежавшими всю зиму?


Что происходит с опавшей листвой в саду
- За весенне-летний сезон плодовые деревья и кустарники часто подвергаются грибковым заболеваниям: мучнистая роса, коккомикоз, фитофтороз, парша. Даже проведя в компостной куче несколько лет, они снова поразят ваши растения при внесении компоста в почву.
- Не используйте собранные листья в качестве мульчи. С приходом заморозков листва при намокании образует тонкий слой льда, препятствуя поступлению воздуха к корневой системе. После чего растения подвергаются выпреванию. Оставив небольшую кучку листьев на лужайке. Весной вы обнаружите под листьями плешь, трава на которой без вашей помощи уже не вырастет.
- Опавшие листья, это рай для насекомых и место их размножения. С наступлением весны, они все проснуться и расселяться на вашем участке.
Куда убирать листву из сада и огорода
Листья, упавшие от плодовых деревьев можно не убирать, а сложить в компостную яму. Но при условии: вы точно знаете, что листва на ваших деревьях здорова и вовремя проводили санитарные обработки.

В этом случае, собранные листья, ботву от корнеплодов, сорную траву, пролейте препаратом «Байкал» (согласно инструкции). Сложите в емкость или короб, чередуя с любым перегноем, а сверху присыпьте землей. Но учтите, что компост будет готов к внесению только через два года.

Есть еще самый надежный вариант: собранную листву сжечь. Желательно в металлическую бочку постепенно бросайте сухую листву, добавляя ненужные щепки, кору и т.п. При сжигании во-первых: погибнут все грибковые заболевания и вредители (если были), а во-вторых: зола — источник всех полезных минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний).
Как убрать листву деревьев
Не ждать пока начнутся дожди. Приступайте к уборке опавших листьев постепенно. За один раз все равно не удастся собрать всю опавшую листву. Так как период сброса листьев у всех растений происходит в разное время. Самый удобный инвентарь для сгребания листвы, это разновидности веерных граблей. Они бывают:
— металлические или пластиковые, загнутые на кончиках – предназначены для выгребания листьев из-под кустов;
— пластмассовые — для неровных поверхностей;
— треугольные веерные — для уборки листвы вдоль заборов и грядок.


Для уборки территории используют грабли с плоскими зубьями, сделанными из пластика, которые не травмируют молодые побеги и травяной покров.
Собрав таким образом сухую листву, подумайте будете ли вы ее использовать в дальнейшем или стоит собрать в мешки и вывезти.
https://youtu.be/-M-e6IHzdpQ
https://youtu.be/ko3DikKwX7Q