Почему необходимо производить осеннюю обрезку съедобной жимолости?

Жимолость относится к семейству Каприфолиевых, чье название происходит от латинского “caprifolia”, то есть буквально “листья, которые лезут, как коза”!

Урожай жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Растение включает в себя множество декоративных видов, таких как бузина. Однако среди этих видов жимолость – единственная, кто производит плоды, пригодные для употребления в пищу.

Для получения съедобных ягод используются сорта «Едулис» и так называемый подвид «L. Kamchatica» (произрастающий в естественном состоянии на Дальнем Востоке), а также Ленинградский великан, Фортуна, Сластена, сладкие сорта – Синичка, Голубой десерт, ранние сорта – Лебедушка, Морена, низкорослые – Альтаир, Золушка, самоплодные сорта – Голубка, Лазурная.

Вкусные ягоды жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Все начинается с небольших цветков жимолости ранней весной. Они являются фаворитами шмелей, так как первые цветы жимолости обеспечивают нектар в самом начале весны, когда опылители отчаянно нуждаются в этом. По мере того, как весна проходит, они превращаются в маленькие темно-синие ягоды с типично удлиненной формой.

Обрезка весной

Отличительной чертой кустарника является раннее начало вегетационного периода. В зависимости от региона учитывайте погодные условия, чтобы оптимально подобрать время весенней обрезки растения. Так в Сибири уход следует проводить, когда установится среднесуточная температура выше +5 С◦ (примерно с апреля по май месяцы). В южной части оздоровление кустарников начинают в марте месяце.

На заметку! Не обрезайте съедобную жимолость, когда она молода: подождите 5 лет, пока она достигнет «совершеннолетия».

Зрелые растения могут быть высотой от 1 до 2 метров в зависимости от сорта, и им требуется некоторое время, чтобы достичь максимального размера. Тогда можно приступать к обрезке. Гигиена имеет первостепенное значение, всегда используйте острые и чистые режущие инструменты.

Как только, растения достигнут своих взрослых размеров, производите обрезку каждый год.

Читать еще:
Как высушить и сохранить плоды шиповника?

Осенняя обрезка

Обрезка жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Осенний уход за жимолостью состоит из прореживающей (формирующей) и омолаживающей обрезки. Сразу после листопада, но до наступления холодов, (приблизительно за месяц до наступления заморозков), можно начинать осеннюю обрезку, в этот период растение уже находится в состоянии покоя, процесс сокодвижения завершен, и обрезка не вызовет стресса от механических повреждений.

На заметку! Если начать обрезку слишком рано, есть вероятность, что проснуться почки, а это приведет к их росту, а затем и к гибели растения.

Весной же проводится санитарная и оздоравливающая обрезка, до начала вегетационного периода. 

  • Удалите старые или поврежденные ветви. Более старые ветви могут затенять новые побеги и препятствовать хорошим урожаям.
  • Обрезая куст, вы обеспечиваете проникновение солнечного света на все плодородные ветви.
  • Избегайте обрезки кончиков ветвей, потому что именно здесь формирование ягод является наиболее интенсивным.
  • Процедуру обрезки проводите острым секатором, чтобы не повредить целостность хрупких веток.

Из спящих почек образуются молодые побеги до 60 см длиной и пока они не одеревенели, им потребуется подвязка.

Типы обрезки

Обрезка делится на: формирующую и омолаживающую.

Формирующая

Проводится для придания формы растению (для декоративных после трехлетнего возраста, для съедобных – после пяти лет). Удаляют поврежденные, засохшие, больные и неплодоносящие ветки, молодые побеги, растущие внутри куста, лишнюю молодую прикорневую поросль.

В кусте жимолости оставляют до 7 крепких скелетных веток, старые ветки вырезают до точки роста молодого побега.

Омолаживающая

Такую обрезку проводят в зависимости от возраста растения частичную или полную.

Частичную обрезку проводят для 7-8 летних растений, при этом следует максимально проредить крону, удаляют ветви, остановившиеся в росте, оставляя пенек 15 см, чтобы формировались молодые побеги. После процедуры должно оставаться до 5-7 ветвей.

Читать еще:
Весна - подходящее время для посадки ежевики

Полную обрезку проводят кустарникам, которым более 14 лет. При этом укорачивают все побеги, независимо от возраста до 40-50 см. После такой обрезки плодоношение следует ждать не ранее чем два-три года.

Санитарная

Также проводят санитарную обрезку. Она проводится по мере надобности: при болезни растения (тля, щитовка), при наличии грибковых заболеваний, ветка срезается с участком здорового стебля.

На заметку! Любую обрезку лучше проводить в ранние часы.

Жимолость быстро разрастается и взрослому кустарнику требуется частичное омоложение, если этого не делать на старых ветках будет слабое цветение и естественно плодоношение, и он превратится в дикорастущий.

После обрезки обязательно подкормите. Осенью –это калий, фосфор, зола или специализированное удобрение.

Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий