Лазанья по праву является одним из самых популярных блюд в Италии. Это универсальное блюдо, которое готовят не только в будни, но и по праздникам.

Это блюдо имеет очень древнее происхождение и восходит к 100 году до н.э., любимого римлянами времена Цицерона. Лазанья – блюдо из пасты с сыром, сопровождающееся мясом и запекаемое в духовке.
В настоящее время существует множество рецептов лазаньи, которые могут быть начинены колбасой и грибами, беконом, баклажанами, рикоттой и соусом песто и др. Мы предлагаем ознакомится с рецептом лазаньи из куриного филе и лука-порея в соусе бешамель. Блюдо получается нежным и тающим во рту.

Для приготовления нам понадобится:
- 12 листов лазаньи (без предварительной выпечки)
- 1 стебель лука-порея
- 350 г куриного филе
- 1 л молока
- 200 г тертого Грюйера (можно заменить другим твердым сыром)
- 70 г сливочного Масла
- 5 cт. л. муки
- 2 cт. л. оливкового масла
- молотый мускатный орех (щепотка)
- Соль, перец (молотый) по вкусу
Этапы приготовления:
- Лук-порей очистить, удалить основу и нарезать тонкими колечками. Нагреть в кастрюле 20 г сливочного масла и обжарить лук-порей на слабом огне до расплавления. Посолить и поперчить.
- Отдельно растопите оставшееся масло в кастрюле, добавьте муку, перемешайте и варите в течение 2 минут. Понемногу вылейте холодное молоко, перемешивая с помощью ручного венчика. Внесите соль, молотый перец, мускатный орех и проварите, помешивая, пока бешамель загустеет. Добавьте лук-порей и перемешайте.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, а затем добавьте в приготовленный бешамель и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- На дно формы для запекания выкладываем слой пластин лазаньи. Наливаем слой бешамеля с луком-пореем и курицей и снова слой лазаньи. Повторяем слои 3-4 раза в зависимости от высоты формы. Сверху покрываем тертым сыром.
- Выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут, убавив температуру до 180 градусов.