Полезная крапива, стоит ли уничтожать этот “жгучий” сорняк в огороде

В течение многих лет плохая репутация принесла этому растению негативное отношение. Его рассматривали как сорное растение, общение с которым вызывает на коже появление волдырей, зуд, покраснение. Сорняк огородов, сильно засоряющий своими семенами почву. Но на самом деле крапива полна скрытых сокровищ.

Крапива в огороде. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

В молодом возрасте растение пригодно к употреблению в пищу (вместо шпината), а семена отлично подходят на корм домашней птице. Заготовки возможны, но в ограниченном количестве, так как растение не образует больших зарослей. Для расширения заготовок желательно культивирование.

Область применения крапивы огромная, это растение используется в кулинарии, в лечебных целях, в сельском хозяйстве и даже в текстильной промышленности.

Крапива лекарственное растение

Крапива – не только лекарственное растение. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Крапива широко применяется в народной медицине: его сок останавливает кровотечение, отвар пьют как мочегонное, для аппетита, при желудочных заболеваниях, употребляют для растирания (в виде настойки) при ревматизме и др. Источник белка, витаминов и минералов, отвар принимают (50 г листьев на литр горячей воды) в случаях низкого содержания железа.

Крапива входит в состав многих средств по уходу за волосами, так как она способствует росту волос, дезинфицирует, укрепляет кожу головы и борется с перхотью.

Крапива в текстильной промышленности. 

Очень легкая и приятная на ощупь ткань, хорошо носится и отлично стирается.

Еще в Средние века волокна крапивы использовались для изготовления канатов и даже одежды.  В наши дни ткань из крапивы – экологически чистый материал, превышающий прочностью шелк и хлопок. Изделия из крапивы не выгорают на солнце, не боятся моли, не подвергаются гниению. Ткань легкая, прочная, которая имеет очень интересные свойства по теплоизоляции: летом в одежде из этой ткани будет прохладно, зимой – тепло. Кроме того, одежда из крапивы обладает антигрибковым свойством и облегчает приступы ревматизма. Отлично носится и не теряет свой вид после стирки.

Читать еще:
Посев и выращивание кабачков. Польза и достоинства овоща.

Крапива и сельское хозяйство

В качестве глистогонного и укрепляющего средства, эта неприхотливая культура используется фермерами для кормления животных, домашних птиц как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя к основному рациону питания.

Крапива и садоводство

Использование крапивы в садоводстве. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Помимо своих многочисленных свойств, которые мы только что перечислили, крапива – союзник садовода.

Ковер крапивы в нижней части сада станет заповедником биоразнообразия: насекомых, бабочек и божьих коровок. Богатая азотом, эта «сорняковая» трава представляет собой природное и очень эффективное удобрение, стимулирует рост растений и повышает их устойчивость к болезням.

Создайте свой 100% органический раствор удобрений и репеллент от паразитов (например, от тли или клещей). Это позволит избежать использования химических веществ, вредных для окружающей среды, сохраняя высокую эффективность!

Настой (брага) из крапивы: получается путем ферментации листьев крапивы и воды. Эта смесь на основе крапивы обладает уникальными качествами, она способна не только стимулировать рост растений, укреплять их защитные силы, но также уберечь их от большинства вредителей, тлей и клещей. Для хорошего развития растения нуждаются в азоте, а крапива обладает высоким его содержанием. Если раствор сделать менее концентрированным, распыляя его непосредственно на листья растений, будет отличным репеллентом от насекомых, тлей и клещей.

«Брага из крапивы»

Брага из крапивы

Чтобы приготовить настой из крапивы вырвите крапиву, положите в кастрюлю или в ведро (избегайте металлических изделий!), смешайте с водой в следующих дозах:

  • Для удобрения – 1 кг крапивы на 10л воды;
  • Репеллент – 1кг крапивы на 20л воды.

Оставить вымачиваться на две недели, помешивая каждые два дня. Остатки крапивы использовать на компост. В качестве удобрения непосредственно использовать в землю в разбавленном виде на 10-20%.

Для репеллента – распылить на растения.

Совет! при посадке помидор добавьте в лунку горсть крапивы и урожай будет обеспечен!

Как вырастить крапиву

Выращиваем крапиву на участке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Если на вашем участке нет этой «обжигающей» красавицы и вы решили ее посадить, это совсем несложно сделать.

Читать еще:
Как вырастить полезную стевию на своем участке и дома в горшке?

1 способ – весенне-летний посев семян в почву. Производится с марта по май, либо с июля по август. Выбираем участок земли, пропалываем и удаляем сорняки. Выровняв почву и отметив будущие рядки, засыпаем семена и перемешиваем с почвой. Полив производив до появления первых всходов, сохраняя почву влажной. Через 10-14 дней появятся первые ростки крапивы.

2 способ – посадка в горшке. Такой способ посадки семян очень удобен и происходит в тот же период, что и при первом способе.  Используйте обычную классическую почву, покрыв семена на 0.5 см сверху и аккуратно пролейте. Держите почву влажной на период проклевывания семян, которые должны появиться в течение 14 дней. Когда саженцы будут в возрасте 4-5 недель, подсадите еще семена.

Крапива в кулинарии

Готовим вкусный и полезный суп из крапивы

Крапива – съедобное растение, которое добавляется к овощам из огорода, а также в супы, омлеты, пироги и тд. Это «жгучее» растение богатое минералами, протеинами, витаминами, в том числе С, растительным белком считается отличным источником поступления железа в организм.

Крапиву употребляют в сыром виде, как шпинат. Для этого выберите молодые листочки и замочите в воде на десять минут. Питательная ценность лучше, чем у шпината, потому что она не содержит оксалатов (соли щавелевой кислоты).

Весна совсем близко, а значит и приготовить весенний вкусный и полезный витаминный суп из крапивы самое время. На 4 порции понадобится:

– 500 г молодых листьев крапивы;
– 1 луковица;
– 1 лук-порей;
– 1 картофелина;
– 1 зубчик чеснока;
– 0,5 л бульона из птицы;
– 2 столовые ложки оливкового масла.

В сотейнике сначала разогрейте столовую ложку оливкового масла, нарежьте лук, чеснок и обжарьте 3 минуты, добавьте очищенные и промытые листья крапивы (используйте резиновые перчатки) и мелко порубленный лук-порей. Протушите все ингредиенты около 5 минут.

Читать еще:
Как вырастить богатые витамином "С" ягоды физалиса на участке?

В бульоне из птицы сварить, нарезанный кубиками картофель, когда бульон закипит добавьте подготовленную смесь из крапивы, добавив щепотку мускатного ореха. Оставить вариться несколько минут, а затем взбейте всю массу блендером, добавив соль и перец.

Прежде чем вырвать этот сорняк на своем участке, подумайте, быть может он будет вам полезен!

Ссылка на основную публикацию