В течение многих лет плохая репутация принесла этому растению негативное отношение. Его рассматривали как сорное растение, общение с которым вызывает на коже появление волдырей, зуд, покраснение. Сорняк огородов, сильно засоряющий своими семенами почву. Но на самом деле крапива полна скрытых сокровищ.

В молодом возрасте растение пригодно к употреблению в пищу (вместо шпината), а семена отлично подходят на корм домашней птице. Заготовки возможны, но в ограниченном количестве, так как растение не образует больших зарослей. Для расширения заготовок желательно культивирование.
Область применения крапивы огромная, это растение используется в кулинарии, в лечебных целях, в сельском хозяйстве и даже в текстильной промышленности.
Крапива лекарственное растение

Крапива широко применяется в народной медицине: его сок останавливает кровотечение, отвар пьют как мочегонное, для аппетита, при желудочных заболеваниях, употребляют для растирания (в виде настойки) при ревматизме и др. Источник белка, витаминов и минералов, отвар принимают (50 г листьев на литр горячей воды) в случаях низкого содержания железа.
Крапива входит в состав многих средств по уходу за волосами, так как она способствует росту волос, дезинфицирует, укрепляет кожу головы и борется с перхотью.
Крапива в текстильной промышленности.

Еще в Средние века волокна крапивы использовались для изготовления канатов и даже одежды. В наши дни ткань из крапивы — экологически чистый материал, превышающий прочностью шелк и хлопок. Изделия из крапивы не выгорают на солнце, не боятся моли, не подвергаются гниению. Ткань легкая, прочная, которая имеет очень интересные свойства по теплоизоляции: летом в одежде из этой ткани будет прохладно, зимой — тепло. Кроме того, одежда из крапивы обладает антигрибковым свойством и облегчает приступы ревматизма. Отлично носится и не теряет свой вид после стирки.
Крапива и сельское хозяйство
В качестве глистогонного и укрепляющего средства, эта неприхотливая культура используется фермерами для кормления животных, домашних птиц как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя к основному рациону питания.
Крапива и садоводство

Помимо своих многочисленных свойств, которые мы только что перечислили, крапива — союзник садовода.
Ковер крапивы в нижней части сада станет заповедником биоразнообразия: насекомых, бабочек и божьих коровок. Богатая азотом, эта «сорняковая» трава представляет собой природное и очень эффективное удобрение, стимулирует рост растений и повышает их устойчивость к болезням.
Создайте свой 100% органический раствор удобрений и репеллент от паразитов (например, от тли или клещей). Это позволит избежать использования химических веществ, вредных для окружающей среды, сохраняя высокую эффективность!
Настой (брага) из крапивы: получается путем ферментации листьев крапивы и воды. Эта смесь на основе крапивы обладает уникальными качествами, она способна не только стимулировать рост растений, укреплять их защитные силы, но также уберечь их от большинства вредителей, тлей и клещей. Для хорошего развития растения нуждаются в азоте, а крапива обладает высоким его содержанием. Если раствор сделать менее концентрированным, распыляя его непосредственно на листья растений, будет отличным репеллентом от насекомых, тлей и клещей.
«Брага из крапивы»

Чтобы приготовить настой из крапивы вырвите крапиву, положите в кастрюлю или в ведро (избегайте металлических изделий!), смешайте с водой в следующих дозах:
- Для удобрения — 1 кг крапивы на 10л воды;
- Репеллент — 1кг крапивы на 20л воды.
Оставить вымачиваться на две недели, помешивая каждые два дня. Остатки крапивы использовать на компост. В качестве удобрения непосредственно использовать в землю в разбавленном виде на 10-20%.
Для репеллента — распылить на растения.
Совет! при посадке помидор добавьте в лунку горсть крапивы и урожай будет обеспечен!
Как вырастить крапиву

Если на вашем участке нет этой «обжигающей» красавицы и вы решили ее посадить, это совсем несложно сделать.
1 способ – весенне-летний посев семян в почву. Производится с марта по май, либо с июля по август. Выбираем участок земли, пропалываем и удаляем сорняки. Выровняв почву и отметив будущие рядки, засыпаем семена и перемешиваем с почвой. Полив производив до появления первых всходов, сохраняя почву влажной. Через 10-14 дней появятся первые ростки крапивы.
2 способ – посадка в горшке. Такой способ посадки семян очень удобен и происходит в тот же период, что и при первом способе. Используйте обычную классическую почву, покрыв семена на 0.5 см сверху и аккуратно пролейте. Держите почву влажной на период проклевывания семян, которые должны появиться в течение 14 дней. Когда саженцы будут в возрасте 4-5 недель, подсадите еще семена.
Крапива в кулинарии

Крапива — съедобное растение, которое добавляется к овощам из огорода, а также в супы, омлеты, пироги и тд. Это «жгучее» растение богатое минералами, протеинами, витаминами, в том числе С, растительным белком считается отличным источником поступления железа в организм.
Крапиву употребляют в сыром виде, как шпинат. Для этого выберите молодые листочки и замочите в воде на десять минут. Питательная ценность лучше, чем у шпината, потому что она не содержит оксалатов (соли щавелевой кислоты).
Весна совсем близко, а значит и приготовить весенний вкусный и полезный витаминный суп из крапивы самое время. На 4 порции понадобится:
— 500 г молодых листьев крапивы;
— 1 луковица;
— 1 лук-порей;
— 1 картофелина;
— 1 зубчик чеснока;
— 0,5 л бульона из птицы;
— 2 столовые ложки оливкового масла.
В сотейнике сначала разогрейте столовую ложку оливкового масла, нарежьте лук, чеснок и обжарьте 3 минуты, добавьте очищенные и промытые листья крапивы (используйте резиновые перчатки) и мелко порубленный лук-порей. Протушите все ингредиенты около 5 минут.
В бульоне из птицы сварить, нарезанный кубиками картофель, когда бульон закипит добавьте подготовленную смесь из крапивы, добавив щепотку мускатного ореха. Оставить вариться несколько минут, а затем взбейте всю массу блендером, добавив соль и перец.
Прежде чем вырвать этот сорняк на своем участке, подумайте, быть может он будет вам полезен!