Как вырастить полезную фасоль на своем участке

Выращиваемая на протяжении многих тысячелетий фасоль до сих пор не утратила свою популярность. Родом из семейства бобовых она насчитывает более 90 видов, которые можно встретить в любом теплом регионе мира.

Выращиваем фасоль. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

В Россию фасоль попала из Турции в 16 веке и до сегодняшнего дня считается одной из самых полезных овощных культур для здоровья.

С большим количеством растительного белка, богатая витаминами группы В, витамином С, калием, железом, магнием, клетчаткой, фасоль сухая или свежая помогает бороться с диабетом и часто рекомендуется в диетах, так как она быстро вызывает эффект сытости и не слишком калорийная (46 ккал/100 г для фасоли сырой и 60 ккал/100 гр. для фасоли запеченной (отварной)).

Даже цветы фасоли используются в виде отваров или настоев, чтобы успокоить боль при почечной колике, воспалении простаты и болезни почек.

Виды фасоли

Фасоль различают овощную и зерновую. Фасоль овощную (стручковую) выращивают для получения бобов-лопаток, используемых в кулинарии, для замораживания и консервации. Фасоль зерновую, в отличии от стручковой, употребляют в зрелом состоянии в качестве крупы для приготовления супов, винегретов, гарниров.

Посев фасоли

Фасоль в огороде. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Посев в открытый грунт производят в мае, когда почва прогреется на глубину 10 см до 13-15 градусов. Некоторые дачники ориентируются на цветение каштанов. Для полного созревания плодов фасоли необходимо 10-12 часов светового дня на хорошо освещенном и защищенном от действия холодных ветров месте.

Почва не должна быть глинистой, чтобы не задерживалась вода, а также содержать большое количество азота, так как растение само поглощает азот из воздуха.

На заметку! Главное достоинство фасоли – она не требует опыления.

Подготовка почвы к посадке

Почву желательно подготовить с осени, внеся под перекопку: двойной суперфосфат – 1ст. ложку на 1 кв.м., компоста или перегноя -3-4 кг на 1 кв.м., аммиачной селитры 1 ст. л. на 1кв.м. и золы древесной -20 гр.

Совет! Ни в коем случае не высаживайте фасоль на участке, где предшественниками были бобовые. А также не рекомендуется выращивать фасоль два года подряд на одном месте.

Фасоль может расти лучше и быстрее, если рядом вы посадите картофель, кукурузу, морковь, шпинат, сельдерей, укроп, цветную капусту.

Читать еще:
Особенности обработки озимого чеснока перед посадкой

Посадка семян

Перед посевом семена фасоли следует подготовить. Для этого на ночь залить семена для набухания теплой водой, а утром, перед посадкой, выдержать семена в растворе борной кислоты пять минут (5 л воды + 1 грамм борной кислоты).

Сеют фасоль рядами на расстоянии 50 см ряд от ряда, или двухрядными лентами с расстоянием между рядом 20-25 см и между лентами – 60см. Семена закладывают на расстоянии 6-8 см друг от друга, на глубину 5 см.

Полив

Фасоль в открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

До начала формирования бутонов растение поливают один раз в неделю. Полив прекращают, когда появится 5-й лист и возобновляют во время цветения, увеличивая количество воды.

Внимание! Фасоль боится жары и засухи, такая погода замедляет образование плодов.

Хорошее мульчирование позволяет ограничить рост сорняков и количество поливов.

Уход

Когда рассада достигнет высоты 7 см, грядку неглубоко взрыхляем, а при росте 15 см, кустики нужно окучить на 3-4 см в высоту.

Так как высота растений (вьющихся сортов) достигает более 1м, необходима подвязка. Для чего можно натянуть проволоку или установить возле каждого кустика колышек (только не железный или пластмассовый, по ним растения не будут виться). Чтобы кустики были более ветвистыми и быстрее созревали бобы, концы побегов прищипывают над пятым или шестым листом.

Удобрение

В период бутонизации фасоль необходимо подкормить минеральным удобрением: суперфосфата 15 г на 1кв.м. и 5 г хлористого калия на 1 кв.м., при завязывании бобов вносят древесную золу.

Сбор урожая

Урожай бобов собирают примерно через 3 месяца после посева. Этот период может варьироваться в зависимости от климатических условий, от качества плодов, почвы и полива.

Как узнать, когда следует собрать бобы, чтобы они не были слишком спелые, не слишком молодые?

Несколько признаков, позволяют не ошибиться…

Читать еще:
Как распознать тлю и что это за хищник? Избавляем растения от тли.

– Избегать оставлять стручки стареть слишком долго на стебле, так как зерна, имеют тенденцию достаточно быстро становится жесткими.

– Можно собирать стручки 2/3 их длины.

Хранение зерна

Лучший способ сохранить фасоль стручковую – поместить ее в морозильник. Можно также положить в холодильник, но сохранение длится несколько дней.

Зерновую фасоль – следует сушить. Бобы сушат в сухом проветриваемом помещении, а перед использованием замачивают на десять часов в воде.

Ссылка на основную публикацию