Мята или, скорее, мяты, поскольку их существует множество сортов, являются многолетними, ароматическими и лекарственными растениями с освежающим ароматом. Они выращиваются в саду или в горшках, на солнце или в полутени на богатой, плодородной или довольно бедной земле, мята растет очень легко.
Чтобы наслаждаться преимуществами и ароматами листьев мяты круглый год, вполне возможно сохранить мяту свежей или сушеной, чтобы вы могли использовать ее даже зимой.
Методы сохранения мяты, одинаковы независимо от сорта растения: классическая, перечная, шоколадная…
Их листья собирают с апреля по октябрь и используют для приготовления чая, ароматизации блюд, десертов и напитков.
- Оптимальный период сбора урожая
- Как собрать мяту, чтобы сохранить?
- Меры предосторожности перед собиранием
- Как использовать свежие листья мяты?
- Как сохранить свежую мяту в морозильной камере
- Возможны два способа замораживания.
- Как использовать и размораживать мяту?
- Сушим листья мяты в домашних условиях
- Методы сушки мяты:
- Сушка в микроволновой печи, духовке.
- Как сохранить сушеную мяту?
- Как использовать сушеную мяту?
- Методы мацерации позволяют очень долго хранить листья мяты.
- Мацерация листьев мяты в масле
- Мацерация листьев мяты в уксусе
- Мацерация листьев мяты в меде
- Мятный сироп
- Сохранение свежей мяты в горшке
Оптимальный период сбора урожая
Мята собирается свежей по мере необходимости, обычно с апреля по октябрь. Листья собирают предпочтительно утром или, по крайней мере, до полудня, в то время дня, когда они концентрируют максимальное количество аромата.
Сбор урожая перед сохранением на зиму производится в конце лета, непосредственно перед цветением. Можно все-таки оставить на месте несколько цветущих стеблей, которые порадуют многих насекомых.
Как собрать мяту, чтобы сохранить?
Сбор мяты для свежего хранения очень прост: собирают листья один за другим на нескольких ветвях или просто обрезают целый стебель.
Для сушеной консервации сложите мяту, то есть срежьте целые стебли до уровня земли, что позволит растению хорошо возобновиться весной.
В зависимости от выбранного способа хранения, стебли будут храниться целиком или только листья, предварительно промыть чистой водой и промокнуть кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.
Меры предосторожности перед собиранием
Правильно выбрать место сбора вашей мяты: если это сад, риски более ограничены. С другой стороны, если вы планируете собрать дикую мяту, избегайте мест, которые могут быть загрязнены (дороги, железные дороги, полей, выращенных в сельском хозяйстве…). Кроме того, чтобы избежать риска паразитирования, рекомендуется собирать листья мяты с верхушек, а не на уровне земли.
На заметку! Свежую мяту следует хранить в холодильнике.
Совет… После уборки и очистки просто оберните стебли мяты в бумажную салфетку или влажную ткань, прежде чем поместить их в лоток для овощей в холодильнике.
Можно удалить листья со стеблей и положить их в герметичную коробку в холодильник.
Как вариант стебли мяты помещают в виде букета вертикально в стакан с водой, прежде чем положить их в холодильник. Нижние листья следует удалить со стеблей, чтобы они не впитывали воду и не гнили. В идеале меняйте воду каждые 2 дня.
На заметку! Свежая мята хранится в холодильнике несколько дней, максимум до недели.
Как использовать свежие листья мяты?
Свежая мята может использоваться в любой кухне:
- для ароматизации горячих напитков (настои, чаи, …) или холодных коктейлей
- в соусах (йогуртовых или творожных)
- салатах
- маринадах и гриле
- в холодном супе гаспачо
- смешивается с фруктовыми салатами
- в шоколадных десертах или даже в лимонном щербете
Меры предосторожности при использовании с мятой: травяной чай из мяты уменьшит поглощение железа в организме. Поэтому лучше употреблять его подальше от еды (не менее часа), особенно у людей с высокими потребностями в железе, таких как: с анемией, беременные или кормящие женщины.
Как сохранить свежую мяту в морозильной камере
Для хранения свежих листьев мяты дольше, чем в холодильнике, вполне возможно выбрать замораживание.
Аккуратно протрите вымытые листы сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить максимальное количество воды. Предварительно отсоедините листья, стебли не замораживают.
Возможны два способа замораживания.
- Сделайте мятные кубики льда. Для этого положите целые или резаные листья в ячейки лотка для льда, залейте водой и поместите в морозильник.
- Заморозить листья по отдельности. Разложите листья на подносе перед тем, как положить их в морозильную камеру на несколько часов. Цель состоит в том, чтобы предотвратить их соприкосновение и слипание, образуя компактную массу, которую трудно отсоединить. Как только листья заморозились и затвердели, поместите их в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру.
На заметку! Обработка требует некоторой аккуратности, поскольку замороженные листья особенно хрупкие.
Замороженная мята хранится несколько месяцев без проблем.
Как использовать и размораживать мяту?
Мята, хранящаяся в кубике льда, потребует небольшой подготовки, чтобы вы могли украсить блюда. Лучшим решением является плавное размораживание листьев, размещение кубиков льда в контейнере в холодильнике. Затем вы можете слить воду и промокнуть листья, прежде чем использовать их горячими или холодными. Это позволит избежать избытка воды от разбавления блюд и соусов.
Индивидуально замороженные листья мяты можно использовать непосредственно в супах, чаях, пирогах, мясных блюдах, рисе или овощах.
Сушим листья мяты в домашних условиях
Мы любим свежую мяту, но и сушеная мята также превосходна и довольно проста в использовании.
Вы даже можете использовать менее красивые листья мяты (маленькие, неполные), так как эти маленькие дефекты будут невидимы после высыхания.
Сушка на открытом воздухе: более длительный, но естественный метод.
Сушка естественно под открытым небом широко использована для консервации ароматических веществ.
Методы сушки мяты:
- Сушка в букете. Соберите десяток стеблей мяты перевяжите его шпагатом или резинкой. Обрежьте, чтобы выровнять уровень. Букеты не должны быть слишком тугими, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и надлежащую сушку листьев. Повесьте букет, вниз головой, в темном, сухом и проветриваемом месте.
- Плоская сушка. Распределите стебли на простыне или ткани, чтобы они не перекрывались. Закройте ткань, чтобы защитить стебли от пыли и ультрафиолетовых лучей солнца, что может ухудшить цвет, вкус и пользу мяты. Расположите в теплом и просторном помещении, например на веранде. Через несколько дней переверните стебли, чтобы сушка была ровной.
- Сушка на полке. Расположите стебли на подносе, не накладывая друг на друга, в сухом и проветриваемом месте, вдали от света. Через несколько дней также переверните стебли, чтобы сушка была ровной.
Через 1-2 недели, в зависимости от температуры воздуха и выбранного способа, листья приобретут темный цвет.
Листья также легко рассыпаются. Вы можете сохранить их целыми или порезать их на мелкие кусочки или стереть в порошок.
Сушка в микроволновой печи, духовке.
- Микроволновая сушка. Расположите очищенные листья, не соприкасаясь друг с другом на пергаментной или абсорбирующей бумаге. Запустите микроволновую печь в течение 30 секунд, затем проверьте состояние листьев и дайте влаге уйти. Переверните листья перед повторным запуском 30-секундного сеанса. Повторите операцию до тех пор, пока листья не высохнут, не свернутся сами по себе и не рассыплются (обычно достаточно от 1 до 2 минут).
- Сушка в духовке. Разогрейте духовку до максимально низкой температуры (между 60 и 90°C). Расположите листья мяты, на пергаментной бумаге. Дайте высохнуть в течение 5-15 минут, в зависимости от мощности духовки, регулярно проверяя.
- Сушка в электросушилке. Поместите листья на поддоны. Температура и время высыхания будут зависеть от модели сушки, поэтому в идеале следует обратиться к инструкции по использованию для сушки трав.
Как сохранить сушеную мяту?
Сушеные листья мяты будут храниться в течение нескольких месяцев и до года в герметичных коробках, тип металлическая коробка для печенья, пластиковая коробка или стеклянные банки, при комнатной температуре и вдали от света.
Как использовать сушеную мяту?
Сушеные листья мяты используют по-разному:
- в заваривании или добавляют в ваш любимый чай
- добавляются в соусы
- если высушены на мелкие кусочки, просто посыпаются в последнюю минуту на ваши блюда.
Методы мацерации позволяют очень долго хранить листья мяты.
Используемые контейнеры, банки или бутылки должны быть предварительно очищены, ошпарены кипятком и хорошо осушены для оптимального и гигиенического хранения.
Мацерация листьев мяты в масле
После очистки и отделения стеблей листья положить в емкость, идеально непрозрачную, а затем залить оливковым или подсолнечным маслом. Можно нарезать листья перед тем, как положить их в масло.
Дайте мацерировать в течение 15 дней. Затем готовую мяту используют, в качестве приправы к блюдам.
Также можно фильтровать препарат с помощью ткани, марли или кофейного фильтра, сохраняя только листья, чтобы украсить ваши салаты, горячие блюда.
Полученное ароматизированное масло также может использоваться для хранения сушеных овощей, таких как помидоры, перец или перец чили.
Мацерация листьев мяты в уксусе
Уксус, приправленный листьями мяты, принесет свежесть и остроту блюдам.
Положите двадцать листьев мяты (или больше, в зависимости от желаемой интенсивности) в герметичный контейнер и полностью накройте листья мяты яблочным или белым уксусом.
Дайте мацерировать от 15 дней до 1 месяца, периодически встряхивая.
Смесь можно использовать в качестве приправы к салату или в фильтрованном варианте.
Мацерация листьев мяты в меде
Этот препарат очень прост и идеально подходит для предотвращения небольших недомоганий зимой.
Бросьте в контейнер двадцать чистых листьев мяты. Покройте жидким медом по вашему вкусу. Оставляем мацерировать в течение 3 недель в теплом месте.
Время от времени переворачивайте банку, чтобы гомогенизировать смесь.
Использовать в чистом виде вместо сахара, в настое, с йогуртом и т.д.
Мятный сироп
Приготовить самостоятельно мятный сироп очень просто. Для бутылки 1л вам понадобится: 750 мл воды и 500 г сахара.
Эти дозы, могут быть адаптированы по вкусу: желаемая интенсивность, более или менее сладкий сироп…
Налейте воду в кастрюлю, добавьте листья мяты, доведите до кипения и просто дайте настояться около двадцати минут. Перед переливанием препарата процедите в предварительно очищенную, ошпаренную и осушенную герметичную бутылку.
Если вы хотите вернуть зеленый цвет коммерческих сиропов, просто добавьте несколько капель пищевых красителей.
Сироп хранится 1 месяц в холодильнике.
Сохранение свежей мяты в горшке
Мята способна сохраниться в цветочном горшке в домашних условиях, в ярком месте.
Чтобы не ослабить корневую систему мяты слишком быстро, собирайте листья по мере необходимости, обрезая стебли выше, по крайней мере, двух листьев, что позволит растению хорошо расти.