Как сохранить картофель, чтобы он дольше не проростал?

Этот клубень пришел к нам так давно, что он заслуживает книги по истории сам по себе.

Сохраняем урожай картофеля до весны

Его история начинается очень давно, около 8000 лет назад у озера Титикака, в Андском Кордильере, на границе Боливии и Перу. Инки уже выращивали «папы» в 900 году до нашей эры и разработали методику консервации, подвергая их воздействию мороза, а затем солнца, чтобы защитить от неурожая. В России же первые посадки картофеля появились при Петре Великом, привезенный им из Голландии.

Сбор урожая

Уборка картофеля

Уборку поздних сортов начинают в конце августа — первых числах сентября. Урожай убирают на две недели в сухое, темное помещение для просушки. После чего проводят сортировку, т.е. отбирают сразу семенной и для употребления в пищу.

Для длительного хранения отбирают клубни с плотной кожурой, без механических повреждений или признаков заболеваний.

Почему картофель прорастает?

Проросший картофель

Прорастание картофеля — 100% естественное явление. Когда картофель хранится в слишком теплом, влажном и светлом месте, нередко появляются небольшие ростки, которые со временем могут увеличиваться. Органические или необработанные продукты, как правило, прорастают более легко, так как они не получили анти-зародышевой обработки. Таким образом, картофель, который прорастает, не является плохим признаком, совсем наоборот.

Как сохранить картофель до весны?

Чтобы предотвратить дальнейшее прорастание картофеля, есть несколько способов.

Сортировка

Сортируем картофель

Для начала следует отсортировать корнеплоды, отложив поврежденные и позеленевшие, которые могут способствовать прорастанию остальной части урожая. Такой картофель долго не храниться, клубни будут гнить быстрее, чем обычно, и могут распространить свою гниль на те, которые не испорчены.

Читать еще:
Запеченные в духовке фаршированные картофельные котлеты

Используя небольшую щетку, очистите их, чтобы избавиться от излишков земли, если это необходимо.

Хранение в сухом месте

  • После того, как вы отсортируете испорченные, поврежденные картофелины от здоровых, поместите их в место, которое не подвергается воздействию света или влаги.
  • Храните картофель в прохладном и сухом месте вдали от света. Идеальное место для хранения картофеля — кладовая или погреб без сквозняка.
  • Если у вас их нет, используйте в этом случае плетеные корзины или вентилируемые ящики.

На заметку! Никогда не храните клубни в полиэтиленовом пакете или любой другой герметичной коробке, где воздух не циркулирует. Последние ускоряют явление прорастания.

Температурный режим

Лучше всего картофель сохраняется при температуре ниже 10 градусов. Оптимальная температура хранения для более длительного срока составляет 2 — 4 градуса, а влажность должна быть в пределах 85-90%. При более высокой влажности картофель начнет гнить, а при более низкой – сохнуть и вянуть.

На заметку! Не храните картофель в холодильнике, так как для клубней температура в них достаточна низкая, а это может отразиться на вкусе плодов.

Контроль за внешним видом

Время от времени не забывайте проверять урожай на наличие признаков гниения. Если картофель хранить, как описано выше, большая часть сохранится в течение нескольких месяцев без проблем. Однако каждые 3-4 недели советуем проверять на наличие гнилого картофеля. Гнилой картофель может повлиять на рядом лежащие плоды, поэтому следует при обнаружении испортившегося плода сразу выбросить его, чтобы избежать распространения.

Если вы заметили следующие признаки при осмотре:

зеленоватое пятно: картофель приобрел легкий зеленоватый оттенок (под воздействием света). Со временем такой плод станет мягким изнутри и будет казаться слегка увядшим. Если есть только небольшое зеленоватое пятно, обрежьте зеленую часть кожуры перед приготовлением.

Читать еще:
Готовим вкусные фаршированные картофельные колдуны

прорастание клубней: из картофеля начинают выходить небольшие побеги. Обычно они сопровождаются зеленью и увяданием. Обрежьте побеги перед приготовлением, если картофель слишком мягкий или слишком зеленый.

гниение: у картофеля появляется неприятный запах, имеет мягкую текстуру и / или покрывается плесенью. Выбросьте те, которые сгнили, а также осмотрите все картофелины, которые хранились рядом с испортившимися).

Продлеваем срок хранения

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Если вы хотите, чтобы сохранить дольше свой урожай, попробуйте сделать следующее. Это также хороший вариант для картофеля, который слегка испорчен и мог подвергнуться гниению.

  • положите картофелины на газету в прохладном темном месте,
  • увеличьте температуру до 10-15 °C, что немного выше, чем нормальная температура хранения,
  • через две недели кожура станет утолщенной и высохшей. Очистите от остатков земли и пыли и храните их, как мы описали ранее, понизив немного температуру.
  • используйте натуральный «анти-зародыш»: поместите яблоко в середину лотка где хранятся клубни. Благодаря этилену, газу, содержащемуся в плодах, картофель может храниться несколько недель без прорастания.
  • рекомендуется также посыпать картофель древесным углем для лучшего хранения.

На заметку! Для более длительного хранения, не следует оставлять ранние и средние сорта созревания картофеля. Только поздние сорта могут сохранить свои качества до самого лета (при надлежащем условии хранения и своевременной уборке).

Можно ли есть проросший картофель?

Картофель с ростками

Со стороны токсичности микробы вредны только при потреблении и в больших количествах. Поэтому можно есть проросший картофель, если вы удалите ростки. Также не забудьте вырезать позеленевшие части. Это связано с тем, что поврежденный картофель содержит токсин соланин, который вреден для здоровья при употреблении в больших дозах и может вызвать отравление. Позеленевшие клубни можно использовать для посадки.

Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий