Как сохранить базилик на зиму, чтобы не потерять его аромат?

Базилик (Ocimum basilicum) – ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Время собирать базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Он ужасно боится дождливой погоды и после первого заморозка погибает, поэтому чтобы пряность долго сохранила свой аромат храните ее правильно и тогда вам не потребуется тратить денег, покупая ее в магазине.

Что вы предпочитаете: заготовить выращенный базилик на зиму или покупать его в магазинах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Собираем базилик

Правильно сохраняем ароматный базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Поскольку базилик не переносит холода, его следует собирать для хранения в течение всего лета до первых заморозков, так как велика возможность не только вымерзания растения, но и потери аромата, за который так его любят.

Как только вы соберете их, поместите их под воду, чтобы вымыть их и отожмите, или аккуратно протрите их тканью, чтобы впитать воду, которую они все еще несут. Листья базилика тогда готовы к употреблению или сохранению.

При сборе базилика используем острые ножницы для срезки. Выбираем здоровые стебли без каких-либо признаков болезни или деградации, а также избегайте слишком старые стебли и те, на которых присутствуют цветочные бутоны.

К сбору не подходят старые или цветущие стебли базилика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

На заметку! Листья базилика никогда не должны храниться в полиэтиленовых пакетах. Внутренняя влажность приводит к быстрому заплесневению.

Сушим базилик

На сушку выбираем здоровые стебли растения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Высушите листики базилика в духовке на листе алюминиевой фольги, при температуре, не превышающей 50 °C и оставляя дверь духовки слегка приоткрытой.

Другой способ высушить специю – срезать с помощью маленьких ножниц стебли базилика, соберите в небольшие пучки и повесьте их вверх ногами в сухом проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, чтобы сушка производилась медленно.

Читать еще:
Для чего стоит проводить обрезку тыквенных растений?

Когда стебли высохнут, отделите от них ароматные листочки и положите в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Хранение в морозильной камере

Базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Для замораживания базилика тщательно промойте каждую веточку растения, просушите при помощи бумажного полотенца, отделите листья и поместите их в пакет для заморозки.  Как вариант, мелко нарезанные листья базилика смешиваются с оливковым (растительным) маслом и замораживаются в форме для льда. Используйте их замороженными, чтобы приправить Ваши блюда.

Хранение в масле

Единственный способ полностью сохранить аромат базилика – использовать оливковое масло первого холодного отжима, также подойдет и подсолнечное масло.

Для этого необходимо мелко нарезать листья, не применяя электроприборы (блендер, миксер и др.), которые влияют на аромат, положить травы в стеклянную баночку и поверх залить выбранным маслом. Плотной закрываем баку и храним в холодильнике. Тем самым, вы сможете разнообразить ваши салаты, добавляя базилик в течение всей зимы и весны.

Ссылка на основную публикацию