При приготовлении традиционного рождественского полена свернуть бисквит, возможно, самый сложный этап. Как правильно свернуть, чтобы наш будущий десерт «не треснул», давайте разбираться.

Бисквит — отличная классика выпечки. Очень часто именно бисквит используют для приготовления традиционного рождественского полена. В этом случае его не выпекают на сковороде, а выливают на противень, застеленный бумагой для выпечки. После приготовления его покрывают слоем начинки сверху, а затем накатывают на себя.

На первый взгляд, скручивание бисквита может показаться простым на первый взгляд, но необходимо принять некоторые меры предосторожности, чтобы пергаментная бумага не прилипла к вашему бисквиту или, что еще хуже, чтобы ваш испеченный слой не сломался.
Сворачиваем бисквит, при помощи кухонного полотенца
Чтобы придать бисквитному пирогу форму полена (бревна), вам понадобится чистое кухонное полотенце и сахарная пудра! Нет необходимости использовать пищевую пленку.
За несколько минут до окончания приготовления вашего бисквита расстелите кухонное полотенце на рабочей поверхности (лучше, чтобы полотенце было гладким, а не рифлёным). Слегка смочите его пальцами по всему размеру, а затем посыпьте сахарной пудрой. Это позволит бисквитному коржу не слипаться.
Скручиваем бисквит: пошагово

1. Так как бисквитный корж выпекается на бумаге для выпекания, как только он будет готов, прямо из духовки переверните еще горячий бисквит на кухонное полотенце, оставляя около 5 см полотенца перед собой (пергаментная бумага должна стать сверху).

2. Аккуратно снимите бумагу для выпечки с поверхности бисквита. Посыпать сахарной пудрой.
3. Загните нижнюю часть кухонного полотенца поверх бисквитного пирога (те 5 см), затем скатайте бисквит вместе с полотенцем (без начинки!!!), немного плотно, но не слишком плотно. Таким образом вы позволите вашему коржу принять форму, пока он не стал теплым.

4. Дайте бисквитному коржу остыть до комнатной температуры, в таком виде.
5. Осторожно разверните бисквит и украсьте его, например, вареньем, вареной сгущенкой, джемом, сливочным кремом, взбитыми сливками и тд. на ваше усмотрение.
6. Снова скрутите, уже поплотнее закрутив. Остается перейти к украшению: присыпать полено слоем сахарной пудры или покрыть оставшимся ганашем или кремом для украшения.

Что делать, если «треснуло» Рождественское полено?
Если, несмотря на эти меры предосторожности, ваш бисквит треснул, в процессе его раскатывания, возможно проблема в его рецепте.
Советуем взбивать яичные белки в до белых пик. Они придадут тесту пластичность и позволят ему не ломаться.

Попробуйте приготовить по выбранному рецепту рождественское полено за несколько дней или недель до праздника, чтобы убедиться, что ваш рецепт хорош!
На заметку! Также следите за выпеканием: не оставляйте бисквит в духовке надолго. Он может высохнуть и стать рассыпчатым.