Как и когда собирать чеснок, лук, лук-шалот?

Перышки лука собираем на протяжении лета.. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Когда собирать урожай?

— первые стрелы лука начинают срывать с мая и до полной зрелости, пока листва еще зеленая, для лука раннего (белый лук). Такой сбор используют для приготовления салатов и употребления в пищу;

— с начала июля до конца августа собираем чеснок, лук и лук-шалот на хранение. Признак полной зрелости — усыхание листвы. Можно есть листву белого и пурпурного чеснока (зимний скороспелый сорт, собираемый в июне), а также лука-шалота.

Как правильно собрать урожай для хранения?

Лук-шалот

Урожай рекомендуем собирать в хорошую, сухую погоду, чтобы обеспечить хорошую сушку, гарантирующую лучшую сохранность. Собираем урожай осторожно вырывая луковицы, по возможности сохраняя листву. Если почва стала более твердой используйте вилку садовую посадочную, чтобы предварительно разрыхлить землю и не повредить луковицы.

После сбора урожая дайте луковицам высохнуть, в течение двух-трех дней, на солнце для лука и лука-шалота и в тени для чеснока, на сухой земле или на полке.

Когда все луковицы высохнут, аккуратно оботрите их, чтобы удалить остатки почвы.

Сохранение урожая

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Перед тем как убрать урожай на хранение, проверьте все луковицы на наличие порезов и других повреждений, чтобы гниение одной луковицы не привело к порче всего урожая.

Обрезаем стебли на 1 см выше шейки. По возможности заплетите стебли или сформируйте пучки. Луковицы, которые остались без стебля укладывают в ящики в один слой равномерно.

Повесьте (если заплетены) или храните в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Лук-шалот и лук сохраняют прохладу, чеснок предпочитает мягкое тепло.

Продолжительность хранения

Чеснок: от 6 месяцев до 1 года (розовый и фиолетовый (пурпурный) чеснок хранятся лучше, чем белый чеснок, его употребите первым)

Читать еще:
Салат, покоривший гостей! Готовим к новому году!

Лук: несколько месяцев в хороших условиях

Лук-шалот: от 6 до 7 месяцев для серого лука-шалота, от 10 до 12 месяцев для розового лука-шалота.

Оцените статью
Сад Вокруг
Добавить комментарий