Очень вкусный рецепт домашнего кулича к Пасхе

Наступила весна, а значит совсем скоро христианский мир будет праздновать один из самых главнейших церковных праздников – Пасха. В этот великий день на стол принято выставлять особенные блюда, которые на протяжении года никто не готовит: пасхальные куличи, творожная пасха, окрашенные яйца.

Наши пасхальные куличи

Предлагаем вам ознакомится с нашим рецептом приготовления пасхального кулича, который из года в год остается неизменным.

Кулич на Пасху (на опаре)

Проверенный рецепт пасхального кулича

Для приготовления теста вам понадобиться:

– пшеничная мука (высший сорт) – 1 кг,
– молоко максимальной жирности – 300г,
– яйца в количестве – 6 штук,
– мягкое сливочное масло 250г,
– сахарный песок – 2 ст.,
– свежие (сырые) дрожжи – 50г,
– соль (щепотка),
– светлый изюм без косточек – 50 г,
– цукаты – 50 г,
– ванилин – 1 пакетик.

Для получения воздушного теста, вначале готовим опару, состоящую из теплого молока – 1,5 стакана (разогревам либо в микроволновке, либо на плите), в которое вносим дрожжи, мешая их пока не растворятся, и муку 0,5 кг.  Ингредиенты перемешиваем до тех пор, пока не разобьем все комочки.  Когда однородная масса готова, накрываем ее чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место (например, у батареи).

Очень вкусные домашние куличи

Когда опара увеличится в объеме в два раза, внесите желтки, перетертые с сахаром, ванилин (1,5 г), мягкое сливочное масло, соль и оставшуюся часть муки.

Вымешиваем тесто, тщательно смешав все ингредиенты. Отдельно в емкости при помощи миксера или блендера взбиваем желтки доя появления густой пенки и вливаем в тесто. Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не начнет легко отставать от стенок посуды.

Совет!   Чтобы тесто не прилипало к рукам во время вымешивания, налейте на ладонь небольшое количество растительного масла и равномерно его распределите.

Добавляем в тесто изюм

Повторно накройте ёмкость с вымешанным тестом полотенцем и уберите в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, добавьте тщательно вымытый и высушенный бумажным полотенцем изюм, измельченный миндальный орех, как вариант добавляем кубики цукатов.

Читать еще:
Новогодний пунш с темным ромом (на 8 человек)

Подготавливаем формы для выпечки. Для этого смазываем каждую форму внутри сливочным маслом, а на дно выкладываем промасленный кружок, вырезанный из бумаги для выпечки.

Заполняем каждую форму тестом на половину (не больше!) и ставим в теплое место, давая подняться до ¾ объёма формы.

Заполненные формы

Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов и очень аккуратно, чтобы не встряхнуть поднявшееся тесто ставим выпекаться на 50 – 60 минут.

Выпекаем при температуре 180 градусов

После того как ваши куличики испеклись, вынимаем из осторожно и форм и даем остыть.

Остывшие куличи покрываем глазурью
Украсить пасхальный кулич можно сухофруктами, сладкой посыпкой и даже мармеладками

Каждый пасхальный кулич окунаем в глазурь и украшаем по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию