Рецепты приготовления из ягод черники очень разнообразны. Особый приятный вкус ягод остается неизменным даже в сочетании с другими фруктами или ягодами.
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, замедляют образование раковых клеток. Витамины A, B1, B6, C, PP обеспечивают нормальный обмен веществ. Из-за наличия компонента дубильной кислоты и пектиновых веществ все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, нормализуются. Черника хорошо храниться зимой, сохраняя все микроэлементы, даже если они обрабатываются горячей водой.
Черничный конфитюр
- 1кг черники,
- 850г сахара,
- 1 лимон
Промываем ягодки черники и высушиваем, используя бумажные полотенца. Удалите небольшие зеленые хвостики.
В большой кастрюле, смешайте сахар с 20 мл воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите в течение 10 мин, пока не образуются крупные пузыри. Не забываем мешать!
Добавьте чернику и сок лимона, продолжая готовить еще 12 — 15 минут. Проверьте варенье на готовность: капните немного варенья на тарелку, оно должно принять форму желе.
Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки, закрутите крышками и переверните, до остывания.
Черничный джем
Промойте быстро чернику. Положите в миску, чередуя с сахаром, чтобы сверху был слой сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте.
Черника на следующий день даст сок. Доведите до кипения на слабом огне и дальше варите на сильном огне в течение 20 до 25 минут, перемешивая и снимая пенку.
Варенье из черники остается достаточно жидким. Его не нужно варить слишком долго.
- 1кг черники
- 1 кг сахарного песка
Желе из черники
Залить черничные ягоды небольшим количеством воды так, чтобы вода только их покрыла и варить до мягкости.
Оставить на ночь. На следующий день ягодную массу протереть через сито, добавить на 1 л полученного сока 1 кг сахара и варить на сильном огне 25 минут, за несколько минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Черника в сахаре
Ягоды пересыпать сахаром на 1 кг ягод 300 гр сахара, уложить в банки, стерилизовать банки емкостью 1л — 25 минут и сразу герметически закатать.
Черника протертая с сахаром
Ягоды промытые и обсушенные высыпают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета на 1 кг черники 1,2-1,4 кг сахара, тщательно перемешивают и измельчают деревянным пестиком (можно воспользоваться миксером). Протертые ягоды перекладывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.
Сушеная черника
Чернику, как и другие ягоды можно высушить и добавлять сушеную чернику в чай, кашу и тд.. Для этого промытую и подсушенную ягоду выкладываем на противень и ставить в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре 40-60 градусов. Храним в плотно закрытой банке.
Таким же способом можно высушить и листочки черники.